Васильев, Сергей Викторович (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Викторович Васильев
Sergei Vasilyev.jpg
Дата рождения 18 октября 1961(1961-10-18) (56 лет)
Место рождения с. Аромашево, Тюменская область, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности общественный деятель, журналист

Серге́й Викторови́ч Васи́льев (р. 18 октября 1961 г., с. Аромашево Аромашевского района Тюменской области) — российский политик и общественный деятель, журналист. Народный депутат СССР, член комитета по делам молодёжи Верховного Совета СССР (1989—1991 г.г.).

Биография[править | править код]

  • В 1979 окончил среднюю школу № 22 г. Тюмени;
  • В 1984 г. — исторический факультет Тюменского государственного университета. Тема диплома: «Формирование праворадикального движения как элемент „кризиса верхов“ в Германии накануне Первой мировой войны (1912—1914 г.г.)». Работал учителем истории в школе.
  • В 1984—1986 г.г. проходил армейскую службу в качестве переводчика 147 военной комендатуры Группы советских войск в Германии (Гера, Тюрингия).
  • С июля 1986 г. — ассистент кафедры всеобщей истории ТюмГУ. Член КПСС;
  • В 1986—1989 г.г. — секретарь комитета ВЛКСМ университета.
  • С 1988 г. — аспирант кафедры политологии, тема исследования: «Диалектика политического конфликта».

Семья[править | править код]

  • Отец — Васильев Виктор Евгеньевич, журналист.
  • Мать — Васильева (Зайчик) Нина Петровна, учитель русского языка и литературы
  • Брат — Васильев Игорь Викторович
  • Сергей Викторович женат; имеет трёх сыновей (Иван, Андрей, Михаил) и дочь (Александра).

Политическая карьера[править | править код]

В марте 1989 г. избран народным депутатом СССР по Ленинскому территориальному избирательному округу г. Тюмени № 320.

В условиях нарастания влияния в обществе идей либерализма и консьюмеристских настроений экстремально придерживается ультраконсервативных, пассеистических политических взглядов.

Вместе с другом и единомышленником Н. А. Павловым явился инициатором созыва в Тюмени в октябре 1989 г. рабочего совещания народных депутатов СССР от Российской Федерации. На совещании принято Обращение ко II съезду народных депутатов СССР. В документе констатировалась ведущая роль русского этнического ядра в государственном строительстве, высказывалась обеспокоенность неблагоприятными демографическими сдвигами в традиционно русских областях и краях РСФСР, указывалось на неравноправное социально-экономическое положение Российской Федерации во внутрисоюзной системе разделения труда, предлагались варианты выхода из надвигающегося кризиса.

Координатор Российского депутатского клуба народных депутатов СССР. Активно выступал в советской и иностранной прессе («Политика», «Литературная Россия», The Washington Post и др.) в защиту русского населения союзных республик, с жесткой критикой непоследовательной, на его взгляд, позиции президента СССР М. С. Горбачёва по вопросам текущей внутренней и внешней политики.

Член оргкомитета Всесоюзного студенческого Форума (недоступная ссылка) Проверено 26 февраля 2014. (ноябрь 1989 г.), участник международной конференции молодых политиков в Лондоне «Будущее Европы» (British Atlantic Group. East-West Conference of Young Politicians The Future of Europe, May 1990).

24 августа 1991 г. опубликовал заявление о событиях 19-21 августа в Москве, в котором охарактеризовал произошедшее как государственный переворот, противоречащий русским национальным интересам.

«Дело не только в том, что М. Горбачев и Б. Ельцин грубо нарушили Конституции СССР и РСФСР и другие государственно-правовые акты. Это случалось и ранее, будет случаться и в будущем.

Дело в том, что в России утвердилось в качестве господствующего духовное течение, враждебное русскому национальному мироощущению, русскому укладу воли и чувства, сравнимое по своей заразительности лишь с коммунистической доктриной. Наиболее дальновидные умы не могут не понимать, что „приоритет общечеловеческих ценностей“, бешеная пропаганда накопительства в духе Бенджамина Франклина, признание „права наций на самоопределение вплоть до отделения“ неизбежно приведут к катастрофе.

Сегодня новая власть опирается на азарт и жертвенность возбуждённых масс, а завтра будет жестоко подавлять всякое инакомыслие в народе. У человечества ещё будет время всмотреться в мясистое лицо российского „демократического“ тоталитаризма... "

[1]
»
р-н пос. Бамут. Чечня

На V чрезвычайном съезде народных депутатов СССР был в числе 43 народных депутатов СССР (из 2250) голосовавших против принятия постановления СНД от 5 сентября 1991 г. № 2391-1 «О мерах, вытекающих из совместного Заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР», означавшее фактический роспуск съезда и последующую ликвидацию Союза ССР. Совместно с народными депутатами СССР Алкснисом В. И., Крайко А. Н., народными депутатами РСФСР Павловым Н. А., Бабуриным С. Н., Исаковым В. Б. и др. подписал открытое обращение к союзным депутатам, по сути, обвинив руководителей СССР в прямой государственной измене.

В октябре 1991 в прямом эфире телевидения выступил против ареста и выдачи бывшего заместителя командира рижского ОМОНа капитана милиции С. Г. Парфёнова властям Латвии, обратился с соответствующими запросами в прокуратуры и министерства юстиции СССР и РСФСР.

В декабре 1991 г. опубликовал заявление о политико-правовой оценке акта о денонсации Союзного договора 1922 г. и подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г., в котором предлагал считать эти документы юридически ничтожными с момента подписания.

В июле 1994 г. — участник международного круглого стола Собора культур духовно близких восточнохристианских народов «Восточнохристианская цивилизация и вызовы нового мирового порядка» в Белграде (Югославия).

Творчество[править | править код]

  • В 1990 г. по итогам исследовательской работы в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР, архиве УКГБ СССР по Тюменской области, Центральном государственном военно-историческом архиве СССР опубликовал исторический очерк «Усмирение» о причинах, ходе и итогах западно-сибирского крестьянского восстания 1921 г.
  • С 1994 по 1997 г.г. — редактор телевизионной информационно-аналитической программы «Наблюдатель» (репортёры программы — Вячеслав Сидоркин и Антон Яшков). Вёл многолетнее журналистское расследование процесса сращивания криминальных и субкриминальных структур с политической властью в Тюмени в 90-е годы XX в. Работал в стиле гонзо-журналистики.
  • В 1995 г. выезжал в зону боевых действий на Северный Кавказ, автор сценария документального фильма «Вниз по чечению», героизировавшего солдат и офицеров — участников первой чеченской войны.
  • В 1997 г. снял авторский фильм о судьбе бойцов рижского ОМОНа «Забыть Ригу».

Малоизвестные факты[править | править код]

По отцовской линии — чалдон, предки (Васильевы, Плесовские) — ямщики, проживали в Сибири с конца XVII века. По материнской линии — из самоходов (переселенцев конца XIX в.) Новгород-Северского (Зайчики) и Брест-Литовского (Денисюки) уездов Российской империи.

Увлекается живописью, дизайном. Первые в жизни гонорары получил за публикации собственных рисунков и постеров.

Деятельность в настоящее время[править | править код]

Живёт в Москве. Журналист, переводчик с немецкого.

Примечания[править | править код]

  1. ("Я - контрреволюционер") (недоступная ссылка)