Договор об образовании СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Договор об образовании СССР
Deklaracia SSSR.jpg
Декларация об образовании СССР
Тип договора Союзный договор
Дата подписания 29 декабря 1922 года
— место Москва, РСФСР
Вступление в силу
— условия
30 декабря 1922 года
делегирование сторонами части суверенных властных полномочий центру;

право свободного выхода из союза

Стороны Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Украинская ССРFlag of Ukrainian SSR (1919-1929).svg Украинская ССР
Белорусская ССРFlag of Byelorussian SSR (1919-1927).svg Белорусская ССР
ЗСФСРFlag of Transcaucasian SFSR.svg ЗСФСР
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
Договор об образовании СССР

Догово́р об образова́нии СССР — договор об объединении в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, заключённый в 1922 году Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, Украинской Социалистической Советской Республикой, Белорусской Социалистической Советской Республикой и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой. В январе 1924 года вместе с декларацией об образовании СССР вошёл в состав первой союзной конституции, став её основным разделом.

Заключение договора[править | править вики-текст]

Договор был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Утверждён 30 декабря 1922 года на Первом съезде советов Союза Советских Социалистических Республик. Последняя дата считается датой образования СССР. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.

Структура[править | править вики-текст]

Договор состоял из преамбулы и 26 пунктов[1]:

Преамбула договора фиксировала объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик — управляемое в соответствии с положениями договора.

Пункт 1 устанавливал компетенцию Союза ССР, в которую помимо всего прочего входило: представительство СССР в международных отношениях, изменение внешних границ и прием новых республик в состав СССР, война и мир, заключение займов и ратификация международных договоров, а также отмена антиконституционных (по отношению к Договору) актов Съездов Советов, Центрисполкомов и Совнаркомов республик.

Пункты 2-10 определяли структуру высших органов власти СССР. «Верховной властью» Договор провозглашал Съезд Советов СССР, делегаты которого избирались городскими и губернскими (а не республиканскими) съездами Советов. Съезд Советов СССР избирал однопалатный Центральный исполнительный комитет СССР (371 человек), являвшийся высшим органом между Съездами и избирающий из своего состава Президиум ЦИКа из 19 членов.

Пункт 11 объявлял исполнительным органом Союза избираемый ЦИКом СССР Совет народных комиссаров СССР и определял его структуру.

Пункт 12 регулировал деятельность Верховного Суда СССР и Объединённого государственного политического управления при СНК СССР.

Пункты 13-17 определяли основы правового регулирования СССР (декретами и постановлениями ЦИК и СНК СССР).

Пункт 18 определял состав республиканских Совнаркомов.

Пункт 19 определял основы деятельности Высшего совета народного хозяйства, наркоматов по продовольствию, финансам, труду, а также Рабоче-крестьянской инспекции.

Пункт 20 регулировал вопросы бюджетов республик.

Пункты 21-23 устанавливали единое гражданство (21), символику (22) и столицу (23) СССР. Последней был объявлен город Москва.

Пункт 24 предусматривал приведение республиканских Конституций в соответствие с Договором.

Пункт 25 устанавливал, что утверждение и изменение Договора является исключительной компетенцией Съезда.

Пункт 26 закреплял право республик на свободный выход из СССР.

Последняя страница Договора об образовании СССР с подписями

Договор в составе Конституции СССР[править | править вики-текст]

Впоследствии изменённый и дополненный союзный договор и декларация об образовании СССР были объединены в первую Конституцию СССР[2]. Новая редакция Договора состояла из преамбулы и 11 глав:

Глава I определяла предметы ведения верховных органов власти СССР. Пункт 1 содержал перечень этих предметов, несколько расширенный и уточнённый по сравнению с начальным вариантом договора. Пункт 2 относил утверждение и изменение Конституции к исключительному ведению Съезда Советов СССР.

Глава II (пункты 3—7) устанавливала суверенные права союзных республик (в том числе п. 4 — право свободного выхода из Союза) и единое союзное гражданство для граждан союзных республик.

Глава III (пункты 8—12) объявляла верховным органом власти СССР Съезд Советов; в период между Съездами таким органом был двухпалатный ЦИК СССР, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей. Устанавливались нормы представительства, порядок выбора делегатов и созыва Съездов.

Глава IV (пункты 13—28) регламентировала порядок выборов ЦИК СССР, устанавливала порядок его деятельности и ответственность перед Съездом Советов СССР.

Глава V (пункты 29—36) определяла функции и права Президиума ЦИК СССР, порядок взаимодействия с Совнаркомом СССР, а также ответственность перед ЦИКом СССР.

Глава VI (пункты 37—42) устанавливала структуру Совета Народных Комиссаров СССР, его функции и ответственность перед ЦИКом ССР и Президиумом ЦИК СССР. В состав СНК СССР входили председатель СНК, его заместители и 10 народных комиссаров.

Глава VII (пункты 43—48) учреждала Верховный Суд, очерчивала круг его компетенции и определяла состав пленарного заседания.

Глава VIII (пункты 49—60) устанавливала разделение народных комиссариатов СССР на общесоюзные (единые для всего Союза ССР) и объединённые (руководящие одноимёнными наркоматами союзных республик). Определялась ответственность наркомов (руководителей наркоматов) перед СНК, ЦИКом и его президиумом.

Глава IX (пункты 61—63) посвящена деятельности объединённого государственного политического управления (ОГПУ).

Глава X (пункты 64—69) регламентировала структуру государственного управления союзных республик: Съезды Советов, ЦИК и СНК республик.

Глава XI (пункты 70—72) посвящена гербу, флагу и столице Союза Советских Социалистических Республик.

С небольшими изменениями Договор входил во все редакции Конституции СССР до момента принятия в 1936 году новой «сталинской» Конституции, в которой о нём не упоминалось.

Изменения договора[править | править вики-текст]

20 мая 1925 года III съезд Советов СССР постановил указать в союзном договоре Туркменскую ССР и Узбекскую ССР. В связи с этим было увеличено число членов Президиума ЦИК с 21 до 27, а также увеличено количество председателей ЦИК[3].

5 декабря 1929 года ЦИК СССР постановил указать в договоре Таджикскую ССР[4].

5 февраля 1935 года VII Съезд Советов внёс поправку о создании прокуратуры СССР[5].

Расторжение договора[править | править вики-текст]

9 марта 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии», в котором объявил, что «Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик от 30 декабря 1922 года является в отношении Грузии незаконным»[6], однако, о восстановлении независимости Грузии было объявлено лишь 9 апреля 1991 года.

18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», где объявил, что «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану»[7].

5 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял обращение «К парламентам и народам мира» в котором объявил, что «Договор 1922 о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим»[8]. Спустя 5 дней Верховный Совет Республики Беларусь постановил денонсировать Договор 1922 года об образовании СССР и считать его недействующим по отношению к Республике Беларусь[9]. За расторжение договора проголосовало 212 белорусских депутатов, 7 против и 21 воздержался[10][11].

В России договор был денонсирован 12 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 2015-I, ссылавшимся на пункт 15 статьи 109 Конституции РСФСР («Верховный Совет РСФСР ратифицирует и денонсирует международные договоры РСФСР»)[12]. Против денонсации Союзного договора проголосовало 3 члена российского парламента: Владимир Исаков, Сергей Бабурин и Павел Лысов. Воздержались 9 человек: Владимир Грачёв, Николай Павлов, Сергей Решульский, Зоя Ойкина, Карл Руппель, Валерий Шуйков, Владимир Санаев, Иван Шашвиашвили и Александр Луговой[13]. Инициатор денонсации договора, член Верховного Совета РСФСР Сергей Шахрай перед принятием постановления о денонсации заявил:

Договор 1922 года, как договор, как соглашение сторон, подписанное главами государств и потом ратифицированное их парламентами, никогда не был подписан, не был заключен. На I съезде Советов в 1922 году было зафиксировано, что Договор одобрить в основном и направить на доработку в республики. На II съезде уже принимался под таким же названием совсем другой текст и опять не республиками, а голосованием на съезде, причем от Российской Федерации было более 50 депутатов, а от Беларуси — 33. Это никак договором в чистом смысле слова назвать нельзя. И даже если предположить, что договор все-таки был, то в 1936 году с принятием Конституции он утратил силу. Но так сложилось исторически, что было это понятие — Договор 1922 года, и поэтому парламенты Украины и Республики Беларусь приняли решение о денонсировании этого документа. Для юридической чистоты, как говорится. Нам, Российской Федерации, я полагаю, следовало бы пойти таким же путём.

[14]

Реакция на расторжение договора[править | править вики-текст]

В 1992 году группа из 86 народных депутатов РСФСР обратилась в Конституционный суд с ходатайством о проверке законности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР»[15]. Конституционный суд Российской Федерации принял ходатайство к рассмотрению, но так и не рассмотрел его[16].

Позиция Р. И. Хасбулатова[править | править вики-текст]

Р. И. Хасбулатов, будучи председателем Верховного Совета России подписавший постановление о денонсации Союзного договора, впоследствии заявлял, что договор перестал существовать как государственно-правовой документ с принятием первой конституции СССР в 1924 году[17].

Позиция Госдумы России[править | править вики-текст]

15 марта 1996 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, опираясь «на волю большинства населения страны, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года», признала утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» в своём постановлении «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года „О денонсации Договора об образовании СССР“»[18].

В постановлении «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации „К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации“»[19] от 10 апреля 1996 года депутаты Госдумы выразили свою позицию по отношению к постановлению Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР» как к противоправному, антиконституционному акту, принятому с грубым нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства, так как

«Договор об образовании СССР 1922 года, который Верховный Совет РСФСР „денонсировал“ 12 декабря 1991 года, не существовал в качестве самостоятельного юридического документа. Первоначальный вариант этого Договора был подвергнут коренной переработке и уже в переработанном виде вошёл в Конституцию СССР 1924 года. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, с вступлением в силу которой прекратила действовать Конституция СССР 1924 года, включая и Договор об образовании СССР 1922 года»[19].

При этом депутаты добавили, что постановления о денонсации беловежского соглашения в части прекращения существования СССР и об отмене денонсации Союзного договора 1922 года не отражаются ни на суверенитете РФ и других государств—участников СНГ (поскольку «в соответствии с Конституцией СССР 1977 года Российская Федерация, как и другие союзные республики, являлась суверенным государством»), ни на существовании Содружества Независимых Государств[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Договор об образовании СССР
  2. Конституция СССР 1924 г. Первоначальная редакция
  3. Постановление 3-го Съезда Советов СССР от 20 мая 1925 г. «О внесении изменений в Конституцию Союза ССР в связи с вхождением в состав Союза ССР Туркменской и Узбекской Союзных Социалистических Советских Республик»
  4. Постановление ЦИК СССР от 5 декабря 1929 г. «О непосредственном вхождении в состав Союза ССР Таджикской союзной республики»
  5. Постановление VII Съезда Советов СССР от 5 февраля 1935 г. «По докладу о конституционных вопросах»
  6. Политико-правовые основания независимости Южной Осетии " Осетинское Радио и Телевидение
  7. Конституционный Акт Азербайджанской Республики
  8. s:Обращение ВС Украины от 05.12.1991 К парламентам и народам мира
  9. Постановление ВС РБ от 10 декабря 1991 года № 1297-ХП «О денонсации Договора 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик» // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. — 1992. — № 1
  10. Владимир Исаков. Расчлененка. Кто и как развалил Советский Союз: Хроника. Документы. М., Закон и право. 1998
  11. (Лукьянова Е. А. Российская государственность и конституционное законодательство в России (1917—1993)
  12. Постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. — 1991. — № 51. — ст. 1799
  13. Прибыловский В., Точкин Гр. Кто и как упразднил СССР
  14. Бюллетень № 21 совместного заседания Совета Республики и Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР 12 декабря 1991 года // Николай Зенькович. Новости из Кремля. 1998. ISBN 5-88590-904-0
  15. Сергей Бабурин — политик в интерьере эпохи " Юбилей " № 1/2009 " 2009 " Архив | Национальные интересы
  16. Незаконченный переворот: причины и последствия
  17. Хасбулатов Р. И. Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву // К истории появления первого Союзного договора
  18. Постановление ГД ФС РФ от 15 марта 1996 года № 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года „О денонсации Договора об образовании СССР“» // Российская газета. — № 54. — 21 марта 1996 года
  19. 1 2 3 Постановление ГД ФС РФ от 10 апреля 1996 года № 225-II ГД «Об Обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации „К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации“» // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 16. — ст. 1800. — 15 апреля 1996 года

Литература[править | править вики-текст]

Кремнев П. П. Распад СССР: международно-правовые проблемы. М.: Зерцало-М, 2005

Ссылки[править | править вики-текст]