Личная гигиена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Личная гигиена (индивидуальная) — раздел гигиены, в котором изучаются вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в его личной жизни и деятельности, разрабатываются и проводятся мероприятия гигиенического воспитания, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни с целью повышения гигиенической культуры населения. В неё входят вопросы гигиенического содержания тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, правил рационального питания, закаливания организма и физической культуры. При этом некоторыми вопросами личной гигиены также занимается сексология (личная гигиена половых органов, гигиены половой жизни) и гигиена труда (личная гигиена работников при трудовой деятельности)[1].

В более широком понимании, личная гигиена — это поведение человека, направленное на гигиеническое содержание тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, закаливание организма[2]. Является неотъемлемой частью здорового образа жизни[3].

Значение личной гигиены в жизни человека[править | править код]

Мытьё рук — один из способов профилактики заражения кишечными инфекциями

В отличие от общественной гигиены, целью которой является укрепление здоровья всего населения или здоровье популяции, личная гигиена направлена на сохранение и укрепление индивидуального здоровья человека.[4]

Общественная гигиена не достигнет своей цели и не сможет сохранить здоровье человека, который будет пренебрегать основами личной гигиены (соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, соблюдение чистоты кожных покровов, полости рта, одежды, занятия по закаливанию и физической культуре, отсутствие вредных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем и др.). Систематическое невнимательное отношение к гигиеническим условиям жизни ухудшает его здоровье и снижает работоспособность.[5]

При этом личная гигиена неразрывно связана и с гигиеной в целом, в том числе с общественной. Так, несоблюдение требований личной гигиены в повседневной жизни, особенно представителями некоторых профессий, оказывает неблагоприятное влияние на здоровье окружающих (пассивное курение, возникновение и распространение инфекционных заболеваний и гельминтозов, отравления и т. д.).

Гигиена тела человека[править | править код]

Тупфер, применяемый как ухочистка

Гигиенический уход за телом должен производиться ежедневно.

Личная гигиена органов зрения[править | править код]

Личная гигиена органов слуха[править | править код]

Гигиена органов слуха

Личная гигиена полости рта[править | править код]

Гигиена полости рта является средством предупреждения кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, неприятного запаха из полости рта (галитоза) и других стоматологических заболеваний. Она включает в себя как ежедневную чистку, так и профессиональную, которую производит врач-стоматолог (санация полости рта).

Гигиенический уход за полостью рта производиться должен не менее 2 раз в день (после завтрака и ужина). Необходимо использовать зубную щётку с мягкой щетиной и зубную пасту (зубной порошок). Чистить зубы надо вертикальными движениями щётки. Менять щётку требуется по мере износа, но не реже чем каждые 3-4 месяца[6]. Обязательно нужно использовать зубную нить для чистки боковых поверхностей зубов между ними. Зубная щетка должна быть индивидуальной[6][7]. Также применяют другие стоматологические средства, как ополаскиватели для полости рта, дентальные салфетки, зубочистки.

В качестве профилактики для дезодорирования полости рта после еды, удаления остатков пищи и нормализации pH[8] можно применять жевательную резинку без сахара, для большего эффекта стоматологи рекомендуют применять медицинские или функциональные жевательные резинки[8] с ксилитом и функциональными добавками. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот.

Полоскание горла.

Личная гигиена кожи[править | править код]

Кожа человека выделяет пот и кожное сало, загрязняется пылью. В норме на коже человека обитают безвредные микроорганизмы, естественная микрофлора человека. При загрязнении кожа теряет свои защитные свойства и на ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, а пот и кожное сало, разлагаясь, начинают источать запахи. Немалое количество микроорганизмов скапливается под ногтями. Поэтому рекомендуется принимать ежедневный гигиенический душ, ногти регулярно коротко обстригать. Через грязные руки можно заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами, во избежание этого необходимо обязательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, после посещения туалета, перед едой. Необходимо ежедневно мыть ноги перед сном с последующим тщательным обтиранием их полотенцем.

Мытьё волос осуществляют не реже 1—2 раз в неделю. Для мытья волос и головы применяют шампунь. Расчёски, бритвенные принадлежности должны быть индивидуальные.

Также к гигиеническим мероприятиям относится применение защитных перчаток, одежды, обуви, кремов для предохранения кожи от ожогов, отморожений, травм (царапины, ссадины, ушибы, занозы и т. п.), агрессивных химических, ядовитых и заразных веществ.

Личная гигиена половых органов и промежности[править | править код]

Несоблюдение правил личной гигиены половых органов может привести к таким заболеваниям, как уретрит, цистит, кольпит, бартолинит, кандидоз — у девочек и женщин, уретрит, баланит, баланопостит — у мальчиков и мужчин. В связи с тем, что кожа половых органов вырабатывает смегму и она накапливается, необходимо регулярно подмываться. Подмывание грудных детей производится после акта дефекации или мочеиспускания. Во избежание заражения заболеваниями, передающимися половым путём, необходимо пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены (полотенце, мочалка, бритвы). После каждого акта дефекации необходимо применять туалетную бумагу, либо подмываться.

у мальчиков, мужчин

Рекомендуется ежедневное подмывание наружных половых органов (препуциального мешка)[9].

у девочек, женщин

Подтирание и подмывание наружных половых органов девочек, девушек и женщин необходимо производить спереди назад, во избежание заноса инфекции из ануса в вульву[10]. Подмываться необходимо ежедневно тёплой водой. Не следует часто подмываться с использованием мыла, так как оно приводит к сухости слизистой вульвы и нарушению нормальной микрофлоры влагалища, так как обладает щелочной реакцией. При невозможности подмывания следует применять влажные (гигиенические) салфетки, также желательно их применение после каждого акта мочеиспускания. Во время менструации используются соответствующие предметы личной гигиены (гигиеническая прокладка, тампон гинекологический, менструальная чашечка и др.).

Гигиена сна и отдыха[править | править код]

Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 7 часов, во избежание недосыпания. Обязательно следует соблюдать режим труда и отдыха, делать перерывы на отдых в течение рабочего дня, использовать еженедельные выходные дни и ежегодные отпуска.

Гигиенические правила рационального питания[править | править код]

  • Соблюдение режима питания: частоты приёма пищи (для взрослого человека — не менее 3 раз в сутки), правильного распределения пищевого рациона по времени в течение суток (не более 50 % после 18.00);
  • Сбалансированное питание по нутриентному составу в течение суток: соотношения белков, жиров, углеводов — 1 : 1,2 : 4,6;
  • Энергетическая адекватность питания: соблюдение норм калорийности в течение дня в зависимости от физической нагрузки, пола, возраста и др. факторов (при умеренной нагрузке для взрослого человека — в среднем около 2850 ккал);
  • Соблюдение требований безопасности в отношений продуктов питания: мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу, соблюдение сроков хранения и годности продуктов питания;
  • Соблюдение питьевого режима;
  • Достаточное потребление с пищей витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

Здоровое питание

Гигиена половой жизни[править | править код]

Направлена на недопущение возникновения заболеваний передающихся половым путем, в том числе фтириаза, предупреждение соматических заболеваний репродуктивной системы человека, сохранения сексуального здоровья[11][12][13][14].

Не допускать беспорядочных половых контактов. При половых контактах, если беременность и рождение ребёнка не планируется, следует применять контрацептивы. В случае случайных половых контактов обязательно применять презервативы, после для подмывания, а женщинам и для спринцевания, использовать антисептики (типа мирамистина, хлоргексидина и др.) с целью индивидуальной профилактики заболеваний, передаваемых половым путём. Рекомендуется ежегодное профилактическое обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит B, даже при отсутствии симптомов, периодические профилактические обследования у гинеколога (для женщин) и уролога/андролога (для мужчин).

Личная гигиена одежды и обуви[править | править код]

Одежда защищает человека от холода, снега, дождя, избыточной солнечной радиации, предохраняет кожу от различных загрязнений и вредных воздействий. Одежда должна соответствовать погодным условиям, свободно прилегать к телу, не стеснять движения, не сдавливать кожу. Предпочтительней ткани из натуральных волокон (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и т.д.), так как они более воздухо- и паропроницаемы, лучше впитывают пот. При подборе обуви необходимо учитывать длину и ширину стопы, окружность голени, так как большие размеры могут привести к потёртостям, а малые к отморожениям и деформациям ног. Обувь должна быть индивидуальной. Необходимо следить за чистотой одежды, особенно нательного белья и носков, своевременно их стирать или менять.

Гигиенические правила содержания жилища[править | править код]

Жилое помещение должно проветриваться не менее 1 раза в день, влажная уборка проводиться — не менее 1 раза в неделю.

Личная гигиена работников при трудовой деятельности[править | править код]

Личная гигиена работников общественного питания и водоснабжения[править | править код]

К соблюдению правил личной гигиены работниками общественного питания (столовые, кафе, рестораны, продуктовые магазины, предприятия по производству и переработке, хранению, перевозке продуктов питания как готового, так и сырья с полуфабрикатами) и водоснабжения предъявляются особые требования. Обусловлено это тем, что несоблюдение правил личной гигиены этой категорией работников может привести к массовым заболеваниям и отравлениям среди населения.

Все лица, поступившие на работу, должны пройти полное медицинское обследование.

Личная гигиена медицинского персонала[править | править код]

Латексная перчатка

Особенности соблюдения правил личной гигиены медицинскими работниками обусловлены тем, что с одной стороны они непосредственно контактируют с ослабленным больным организмом пациентов, с другой стороны некоторые пациенты страдают инфекционными болезнями, необходимость контакта с биологическими жидкостями и выделениями пациентов. Таким образом, личная гигиена медработников включает более обширные мероприятия направленные на недопущение заражения (отравления, травмирования) пациентов и профилактику заражения инфекционными болезнями, воздействия других вредных факторов при работе с медицинской аппаратурой на самих медицинских работников.

Личная гигиена парикмахеров[править | править код]

Личная гигиена работников с вредными условиями труда[править | править код]

Одноразовый респиратор
Костюмы для защиты от ионизирующего излучения

К вредным условиям труда могут относиться производственные шумы, пыль, аэрозоли, пары токсичных веществ, микроорганизмы, аллергены, низкая и высокая температура, электромагнитные (СВЧ, лазерные) и ионизирующие излучения и др.

Несмотря на технические мероприятия направленные на гигиеническое нормирование условий труда, порой невозможно полностью исключить воздействие вредных факторов на работников некоторых производств и профессий. Поэтому дополнительно применяются ещё индивидуальные средства защиты и предписываются мероприятия по снижению таких воздействий.

Так, для индивидуальной защиты от пыли (угольной, асбестовой, строительной и т.д.) применяются маски и респираторы, очки, беруши, плотная рабочая одежда, помывка в душевых.

Для защиты от шума и вибрации для индивидуальной защиты применяют специальные резиновые коврики, перчатки, беруши, наушники, шлемофоны. Требуется соблюдать режим (ограничение времени контакта или воздействия вредного фактора).

Личная гигиена больного[править | править код]

См. также[править | править код]

Подробнее на СО.

Примечания[править | править код]

  1. Личная гигиена, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. МР 2.1.10.0033-11 «Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения», Методические рекомендации, утверждены Главным государственным санитарным врачом России 31.07.2011 г. ИПС «КонсультантПлюс».
  3. [Статья «Личная гигиена»], Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия/Горкин А. П.//(Серия «Современная иллюстрированная энциклопедия»). М.: Росмэн-Пресс, 2006 г. - 560 с.
  4. Статья «Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены», Общая гигиена/Елисеев Ю. Ю.//(Серия «Шпаргалки» — информативные ответы в соответствии с Государственным образовательным стандартом). М.: ЭКСМО, 2007 г. ISBN 978-5-699-20966-8.
  5. Статья «Личная гигиена», Гигиена/Габович Р. Д.//Учебник для медицинских ВУЗов. М.: Медгиз, 1960 г. — 400 с.
  6. 1 2 Council on Scientific Affairs. Toothbrush Care: Cleaning, Storing and Replacement (англ.). American Dental Association (November 2011). — «Do not share toothbrushes. Sharing a toothbrush could result in an exchange of body fluids and/or microorganisms between the users of the toothbrush». Проверено 20 ноября 2015.
  7. The Use and Handling of Toothbrushes. Infection Control (англ.). National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion - Division of Oral Health. — «Do not share toothbrushes. The exchange of body fluids that such sharing would foster places toothbrush sharers at an increased risk for infections ... Do not allow children to share or borrow toothbrushes.». Проверено 20 ноября 2015.
  8. 1 2 Imfeld T Chewing gum--facts and fiction: a review of gum-chewing and oral health. // Crit Rev Oral Biol Med. — 1999. — № 10(3). — С. 406-419. — ISSN 1045-4411. — DOI:10.1177/10454411990100030901.
  9. Как ухаживать за мальчиком/Как ухаживать за половыми органами у мальчиков?, nedeli.org.
  10. Как подмывать новорожденную девочку?, nedeli.org.
  11. Гигиена половой жизни, «Основы здоровья».
  12. Гигиена половой жизни.
  13. Гигиена половой жизни, «Медпланета.ру».
  14. Фтириаз (лобковый педикулез), «Народу о медицине».

Литература[править | править код]

  • Гигиена/Румянцев Г. И.//Учебник для медицинских ВУЗов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2001 г. — 608 с. ISBN 5-9231-0038-X
  • Общая гигиена/Большаков А. М., Новикова И. М.//Учебник для медицинских вузов. М.: Медицина, 2002 г. — 384 с.
  • Общая гигиена с основами экологии человека/Лакшин А. М., Катаева В. А.//Учебник для медицинских ВУЗов. М.: Медицина, 2004 г. — 464 с.
  • Военная гигиена и военная эпидемиология/Мельниченко П. И., Огарков П. И., Лизунов Ю. В.//Учебник для медицинских ВУЗов. М.: Медицина, 2006 г. — 400 с. ISBN 5-225-04849-8
  • Гигиена./Покровский В. А.//Учебник для медицинских ВУЗов. М.: Медицина, 1979 г. — 497 с.
  • МР 2.1.10.0033-11 «Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения»//Методические рекомендации/Утверждены Главным государственным санитарным врачом России 31.07.2011 г.
  • Учебник санитарного инструктора./Глава 2. ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ/ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ//И. М. Чиж, А. М. Шелепов. М.: «Военное издательство», 2002 г.

Ссылки[править | править код]