Вейдер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Вейдер
John Weider
Дата рождения 21 апреля 1947(1947-04-21) (71 год)
Место рождения Лондон , Англия
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии гитарист
Инструменты гитара, бас-гитара, скрипка
Жанры Рок, психоделический рок, прогрессивный рок
Коллективы Johnny Kidd and The Pirates, The Animals, Family, Stud

Джон Вейдер (англ. John Weider; род 21 апреля 1947, Лондон, Англия) — британский рок-музыкант, гитарист, бас-гитарист и скрипач. Наиболее известен как участник группы Family с 1969 по 1971 годы.

Биография[править | править код]

В подростковом возрасте Вейдер играл вместе со Стивом Марриоттом в группе «Steve Marriott and the Moments». Позже он заменил Мика Грина (англ.) в качестве ведущего гитариста в группе «Johnny Kidd and The Pirates»[1].

В 1966 году, фронтмен The Animals Эрик Бёрдон, набрал новый состав взамен оригинальной группе (также известна под названиями Eric Burdon and the New Animals, или просто Eric Burdon and the Animals) и пригласил Вейдера в качестве гитариста[2]. Первый альбом нового коллектива Winds of Change вышел в 1967 году. На этом релизе группа отошла от своего традиционного блюзового звучания и метнулась в сторону психоделического рока. Вейдер оставался в составе группы вплоть до 1968 года, записав с ней ещё такие альбомы как The Twain Shall Meet, Every One of Us и Love Is. Последний был уже выдержан в духе психоделического соула. После ухода басиста Дэнни Маккалоха, Вейдер и ритм-гитарист Энди Саммерс поочерёдно на исполняли концертах обязанности бас-гитариста[3].

В 1969 году Вейдер играл в малоизвестной калифорнийской группе «Stonehedge», но когда Рик Греч внезапно покинул «Family» во время первого неудачного концертного тура по США группе немедленно потребовался новый басист. Таким образом Вейдер заменил Греча в «Family»[4]. Как и Греч, Вейдер отвечал за партии бас-гитары и скрипки и во многих песнях группы аранжировки скрипки.

Вейдер присоединился к группе на середине тура, который преждевременно закончился из-за проблем с визой вокалиста Роджера Чепмена. Сингл «No Mule’s Fool» стал первым синглом, написанным «Family» в стиле кантри-рок с Вейдером в составе группы. С «Family» Вейдер записал два альбома, которые вышли в 1970 году: A Song for Me и Anyway (англ.).

Летом 1971 года, Джон покинул группу. Он вошёл в состав группы «Stud» (англ.), где также играл гитарист/басист Джим Креган (англ.), который в 1972 году был бас-гитаристом последнего состава «Family». В коллективе Вейдер был мультиинструменталистом; играл на гитаре, бас-гитаре, на клавишных и на скрипке[5]. После распада «Stud» Вейдер какое-то время работал сессионным музыкантом, а в 1976 году выпустил свой дебютный сольный альбом. В конце 1970-х годов играл с группой «Moonrider» и с Китом Уэстом (англ.). В поздних сольных релизах музыканта больше преобладает нью-эйдж, нежели чем фолк, рок или кантри.

В 1979 году, он появился в качестве приглашённого музыканта на альбоме группы Gullivers, «Ridin' the Wind».

Сольная дискография[править | править код]

  • John Weider (1976)
  • Intervals In Sunlight (1987)
  • Essence (1989)
  • Ancients Weep (1990)

Примечания[править | править код]

  1. John Weider biography. billboard.com. Проверено 22 марта 2015.
  2. John Weider | Biography | AllMusic
  3. Sutcliffe, Phil & Fielder, Hugh (1981). L’Historia Bandido. London and New York: Proteus Books. ISBN 0-906071-66-6. Page 47.
  4. Strange Band: John Weider
  5. Weider/Stud, Spotlight Publications (28 August 1971), стр. 2.

Ссылки[править | править код]