Великая стена CfA2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великая стена CfA2
Галактическая нить
Наблюдательные данные
Размер 500 млн световых лет в длину, 300 млн в ширину и 15 млн световых лет в толщину.
Расстояние Примерно 200 миллионов световых лет от Млечного Пути
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Великая стена CfA2 (от англ. Center for Astrophysics — Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики) — четвёртая по величине наблюдаемая Крупномасштабная структура Вселенной. Данный объект — плоская структура из нитевидных скоплений галактик, окружённых пустотами (войдами). Предполагается, что пустоты заполнены тёмной материей, которая и определяет структуру Вселенной на самых больших масштабах.

Пространственная локализация[править | править код]

Объект находится на расстоянии примерно 200 миллионов световых лет от Млечного Пути, и имеет размеры: 500 млн световых лет в длину, 300 млн в ширину и 15 млн световых лет в толщину. (Тем не менее достаточно точные размеры этого крупного объекта пока точно не опеределены, так как облака пыли и газа Млечного Пути заслоняют от нас часть этой Великой стены).

Открытие объекта[править | править код]

Великая стена CfA2 была открыта в 1989 году Маргарет Геллер и Джоном Хунра на основе данных исследований красного смещения удалённых объектов[1][2]. До 2013 года объект считался вторым по величине наблюдаемым объектом Вселенной. (Крупнейшим тогда считалась Великая стена Слоуна.)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. M. J. Geller & J. P. Huchra, Mapping the Universe // Science Vol. 246, nov 1989
  2. Д. И. Макаров. Распределение галактик в местной Вселенной