Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики
(CfA)
Center for Astrophysics.jpg
Основан 1973
Сайт cfa-www.harvard.edu​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Га́рвард-Сми́тсоновский центр астрофи́зики (англ. Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA) — вероятно, крупнейшая в мире астрофизическая организация. Входящие в неё учёные работают в рамках обширных исследовательских программ в области астрономии, астрофизики, науки о земле и космосе и преподавании естественных наук. Своей главной задачей центр провозглашает углубление знаний о Вселенной и понимания принципов её устройства путём научных исследований и развития астрономического и астрофизического образования.

Центр был основан в 1973 году для сотрудничества между Смитсоновским институтом и Гарвардским университетом. В его состав входят Обсерватория Гарвардского колледжа и Смитсоновская астрономическая обсерватория. Основное здание центра расположено в Кембридже (штат Массачусетс, США), пункты управления спутниками находятся в различных точках земного шара. Под началом Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики создан Центр малых планет.

История CfA[править | править код]

Центр астрофизики формально не является независимой юридической организацией, а скорее институциональным учреждением, действующим в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Гарвардским университетом и Смитсоновским институтом. Это сотрудничество было официально оформлено 1 июля 1973 года с целью координации соответствующей исследовательской деятельности Обсерватории Гарвардского колледжа (HCO) и Смитсоновской астрофизической обсерватории (SAO) под руководством одного директора и размещено в одном комплексе зданий в кампусе Гарварда в Кембридже, штат Массачусетс.

История Смитсоновской астрофизической обсерватории (SAO)[править | править код]

Сэмюэл Пирпонт Лэнгли, третий секретарь Смитсоновского института, основал Смитсоновскую астрофизическую обсерваторию 1 марта 1890 года. Первоначальная, основная цель астрофизической обсерватории состояла в том, чтобы "регистрировать количество и характер солнечного тепла". Чарльз Грили Эббот был назначен первым директором SAO, и обсерватория управляла солнечными телескопами для ежедневных измерений интенсивности Солнца в различных областях оптического электромагнитного спектра. При этом обсерватория позволила Эбботу внести важные уточнения в солнечную постоянную, а также случайно обнаружить солнечную цикличность.

В 1955 году научная штаб-квартира SAO переехала из Вашингтона в Кембридж, штат Массачусетс, чтобы присоединиться к обсерватории Гарвардского колледжа (HCO). Новым директором SAO был назначен Фред Лоуренс Уиппл, в то время возглавлявший факультет астрономии Гарварда. Таким образом, сотрудничество между SAO и HCP возникли на 18 лет раньше официального создания CfA. Переезд SAO в кампус Гарварда также привел к быстрому расширению его исследовательской программы. После запуска спутника (первого в мире искусственного спутника) в 1957 году SAO приняла национальную задачу по созданию всемирной сети спутникового слежения, сотрудничая с Военно-воздушными силами Соединенных Штатов в рамках проекта Space Track.

С созданием НАСА в следующем году и на протяжении всей Космической гонки SAO возглавляла основные усилия по разработке орбитальных обсерваторий и крупных наземных телескопов, лабораторной и теоретической астрофизики.

История обсерватории Гарвардского колледжа (HCO)[править | править код]

Отчасти в ответ на возобновившийся общественный интерес к астрономии после возвращения кометы Галлея в 1835 году, в 1839 году была основана обсерватория Гарвардского колледжа, когда Гарвард назначил Уильяма Крэнча Бонда "Астрономическим наблюдателем в университете". В течение первых четырех лет своей работы, обсерватория располагалась в доме Даны-Палмер (где также проживал Бонд) недалеко от Гарвард-ярда и состояла чуть более чем из трех небольших телескопов и астрономических часов. В своей книге 1840 года, рассказывающей об истории колледжа, президент Гарварда Джосайя Куинси III отметил, что "...необходим отражающий телескоп, установленный на экваторе.". Этот телескоп, 15-дюймовый "Большой рефрактор", был открыт семь лет спустя (в 1847 году) на вершине холма Обсерватории в Кембридже (где он все еще существует сегодня, размещенный в старейшем комплексе зданий CfA). Телескоп был самым большим в Соединенных Штатах с 1847 по 1867 год.

Уильям Бонд и фотограф-первопроходец Джон Адамс Уиппл использовали Большой рефрактор для создания первых четких дагерротипов Луны (получив награду на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне). Бонд и его сын Джордж Филлипс Бонд (второй директор HCO) использовали его для открытия 8-го спутника Сатурна Гипериона (который также был независимо открыт Уильямом Ласселлом).

Под руководством Эдварда Чарльза Пикеринга с 1877 по 1919 год обсерватория стала крупнейшим в мире производителем звездных спектров и величин, создала наблюдательную станцию в Перу и применила методы массового производства для анализа данных. Именно в это время HCO стала местом проведения серии крупных открытий в истории астрономии, основанных на так называемых "компьютерах" обсерватории (женщины, нанятые Пикерингом в качестве квалифицированных рабочих для обработки астрономических данных). В число этих "компьютеров" входили Уильямина Флеминг, Энни Джамп Кэннон, Генриетта Свон Ливитт, Флоренс Кушман и Антония Мори, которые сегодня широко признаны главными фигурами в истории науки. Генриетта Свон Ливитт, например, открыла так называемое зависимость период-светимость для классических Цефеид - переменных звезд, установив первую крупную шкалу расстояний в астрономии, с помощью которой можно измерить расстояние до галактик. Теперь называемое "законом Ливитт"-открытие считается одним из самых основополагающих и важных в истории астрономии; астрономы, такие как Эдвин Хаббл, позже использовали Закон Ливитт, чтобы установить, что Вселенная расширяется, что является основным доказательством модели Большого взрыва.

Руководители[править | править код]

Факты[править | править код]

Астероид 10234 Sixtygarden был назван в честь адреса центра.[3][4]

Финансирование[править | править код]

  • NASA — 70 %
  • Национальный научный фонд США (NSF) — 4 %

Примечания[править | править код]

  1. Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics Celebrates 25 Years, Harvard University Gazette (15 октября 1998). Архивировано 18 апреля 2016 года. Дата обращения 26 февраля 2007.
  2. Alcock to lead the CfA:Astrophysicist noted for 'dark matter' studies to take helm at observatories, Harvard Gazette (20 мая 2004). Архивировано 3 сентября 2006 года. Дата обращения 25 декабря 2007.
  3. (10234) Sixtygarden. Klet Observatory (23 ноября 1999). Дата обращения: 25 декабря 2007. Архивировано 31 марта 2012 года.
  4. Discovery Circumstances: Numbered Minor Planets (10001)-(15000). Central Bureau for Astronomical Telegrams (CBAT) and Minor Planet Center (MPC). Дата обращения: 25 декабря 2007. Архивировано 31 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]