Венера Медицейская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Venus Uffizi.jpg
Cleomenes[d]
Венера Медицейская. I в. до н. э.
Мрамор
Уффици
(инв. 224)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Венера Медицейская (итал.  La Venere de' Medici ) — античная статуя, изображающая богиню любви и красоты Венеру. Скульптура типа Венеры Целомудренной (лат. Venus Pudica), прикрывающей одной рукой лоно, а другой грудь. Повторение эллинистического времени I века до н.э., возможно, сделанное в Афинах, с бронзовой древнегреческой статуи, близкой Афродите Книдской работы прославленного Праксителя. В иной версии: это работа мастера неоаттической школы в Италии. Находится в галерее Уффици, Флоренция, Италия[1].

Особенность статуи в том, что у ног Венеры изображён (в качестве дополнительной опоры) дельфин, отсутствующий в других вариациях темы «Venus Pudica». Скульптура была известна уже в 1559 году, о её популярности свидетельствуют многочисленные повторения в бронзе в уменьшённом виде. Утраченные части рук были воссозданы скульптором Эрколе Феррата в середине XVII века, он придал пальцам рук статуи откровенно маньеристичный характер. Французский король Людовик XIV имел не менее пяти миниатюрных повторений этой статуи.

В XVII веке Венера находилась в Ватикане и вызывала восторги гостей Вечного города. В 1677 году статую с разрешения Иннокентия XI, который посчитал её непристойной, отправили во Флоренцию, её приобрели для своего собрания Медичи; с тех пор это произведение хранится в Уффици под названием «Венера Медичи».

На цоколе статуи награвирована надпись по-гречески: CLEOMENES SON OF APOLLODORUS OF ATHENS» (Клеомен, сын Аполлодора из Афин). Надпись не является оригинальной. В XVIII веке имя «Клеомен» часто использовали для того, чтобы повысить цену неатрибутированных произведений античной скульптуры[2]. В разное время оригинал статуи приписывали помимо Праксителя работе Фидия или Скопаса[3]. Лорд Джордж Гордон Байрон посвятил описанию Венеры Медицейской пять строф в поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда».

При наступлении французских армий в 1803 году статую попытались перевезти из Флоренции в Неаполь, но она была перехвачена и отправлена по распоряжению Наполеона Бонапарта в Париж. До 1815 года она украшала собой Лувр. Чтобы компенсировать потерю итальянский скульптор Антонио Канова создал по её образцу новую скульптуру, получившую название: Венера Италийская. Но после отречения Наполеона Венера Медицейская была возвращена в Италию 27 декабря 1815 года и помещена на прежнее место в галерею Уффици. Реплику, которую выполнил Антонио Канова, поставили в зале Венеры в Палаццо Питти во Флоренции. Мраморная статуя типа Венеры Медицейской имеется в Метрополитен музее в Нью-Йорке. Её также датируют I веком до н.э.

Повторения Венеры Медичи имеются во многих дворцах, садах и парках Европы. Статую воспроизводили в миниатюре в бисквите (неглазурованном фарфоре) на французской фарфоровой мануфактуре в Севре. Матовая белизна бисквита ассоциируется с белизной античных мраморов.

Примечания[править | править код]

  1. Guido Mansuelli. Galleria degli Uffizi: Le Sculture (Rome). 2 vols, 1958—1961, vol. I, pp. 71—73
  2. М. Beard, J. Henderson. Classical Art: From Greece to Rome. — Oxford University Press, 2001. — Р. 117. ISBN 0-19-284237
  3. Francis Haskell and Nicholas Penny. Taste and the Antique: The Lure of Classical Sculpture 1500–1900. —Yale University Press, 1981. — Р. 326

Ссылки[править | править код]