Вентральная область покрышки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вентральная область покрышки (англ. ventral tegmental area, VTA) — часть среднего мозга, расположенная дорсомедиально по отношению к чёрному веществу и вентрально по отношению к красным ядрам. Является началом мезокортикального и мезолимбического дофаминовых путей. Вентральная область покрышки широко вовлечена в системы вознаграждения, а точнее сама по себе является скоплением множества нервных путей. Вентральная область покрышки также вовлечена в формирование зависимостей от таких веществ как никотин, кокаин, героин, амфетамин.

Структура[править | править код]

Нейробиологи часто сталкивались с большими трудностями при различении ВОП у людей и других приматов мозгов от чёрной субстанции и окружающих ядер. Первоначально вентральная область покрышки была обозначена как "ядро", но с течением времени "площадь" стала более подходящим термином из-за гетерогенных цитоархностических особенностей региона и отсутствия четких границ, отделяющих его от смежных областей.[1] В связи с селективными лимбическими афферетами к ВТС, ячейкам ВТА дается обозначение А10, чтобы отличать их от окружающих клеток.

Расположение[править | править код]

ВОП находится в середине мозга между несколькими другими основными областями, некоторые из которых описаны здесь. Млекопитающие и задний гипоталамус, включенные в диэнцефалон, простираются от ВОП. Красное ядро расположено в боковом направлении, а глазодвигательные волокна расположены вентромедиально к ВТА.[2] Варолиев мост и задний мозг находятся каудально(нижней части,ниже) от ВОП.Корешок расположен сбоку от ВОП. [3]

Примечания[править | править код]

  1. Ventral Tegmental Area, Mesencephalic // SpringerReference. — Berlin/Heidelberg: Springer-Verlag.
  2. Zdravko Vitošević, Slobodan Marinković, Mila Ćetković, Bojan Štimec, Vera Todorović. Intramesencephalic course of the oculomotor nerve fibers: microanatomy and possible clinical significance // Anatomical Science International. — 2012-12-15. — Т. 88, вып. 2. — С. 70–82. — ISSN 1447-073X 1447-6959, 1447-073X. — doi:10.1007/s12565-012-0166-6.
  3. Volker Arnd Coenen, Lena Valerie Schumacher, Christoph Kaller, Thomas Eduard Schlaepfer, Peter Christoph Reinacher. The anatomy of the human medial forebrain bundle: Ventral tegmental area connections to reward-associated subcortical and frontal lobe regions // NeuroImage: Clinical. — 2018. — Т. 18. — С. 770–783. — ISSN 2213-1582. — doi:10.1016/j.nicl.2018.03.019.