Веронский манифест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веронский манифест (итал. Manifesto di Verona) — обращение, содержащее основные положения политики итальянской Республиканской фашистской партии (созданной Муссолини после его отстранения в июле 1943 года от власти и последовавшего роспуска Национальной Фашистской партии), принятое 14 ноября 1943 года на Веронском конгрессе. Манифест можно назвать основным программным документом Итальянской социальной республики.

В преамбуле говорится о продолжении войны вместе с союзниками Германией и Японией до окончательной победы и быстрой реконструкции вооружённых сил[1].

Манифест был официально написан адвокатом Манлио Саргенти, будущим Начальником канцелярии Министерства корпоративной экономики, при участии Анджело Тарчи, будущего министра корпоративной экономики, Карло Альберто Биджини, будущего министра образования, и Франческо Галанти, но основной вклад в самые революционные части документа принадлежит одному из бывших лидеров итальянских коммунистов Николо Бомбаччи, с одобрения Бенито Муссолини.

Пункты[править | править код]

Манифест включал в себя восемнадцать пунктов[2]:

По вопросам конституционного и внутреннего характера[править | править код]

1. Будет созвано Учредительное собрание, наделенное суверенной властью, исходящей от народа, которое объявит о низвержении Монархии, официально осудит последнего короля — предателя и беглеца, провозгласит Социальную Республику и назовет её Главу.

2. Учредительное собрание будет сформировано из представителей всех синдикатов и административных структур, включая представителей оккупированных провинций через Делегации эвакуированных и беженцев в свободные территории. В собрании также будут участвовать представители воинов, находящихся на фронтах, военнопленных через представительство вернувшихся на Родину, итальянцев, находящихся за границей, представители муниципалитетов, университетов и других структур и институтов, участие которых в Учредительном собрании придаст ему характер выразителя всех ценностей Нации.

3. Республиканская конституция должна обеспечить гражданину, солдату, трудящемуся, налогоплательщику — право контроля и ответственно критики действий учреждений государственной администрации.

Каждые пять лет гражданин сможет высказаться в отношении назначения Главы Республики.

Ни один гражданин, арестованный на месте преступления или задержанный в качестве предупредительной меры, не может находиться под арестом более семи дней без ордера судебных властей, для проведения обысков в домах также требуется ордер судебных властей. В ходе исполнения своих функций судебная власть обладает полной независимостью.

4. Отрицательный опыт в отношении выборов, уже имевший место в Италии, и опыт частично отрицательный в отношении порядка назначений, являвшегося слишком жестким и иерархичным, требуют решения, касающегося обеих проблем. Наиболее подходящей представляется смешанная система (например, всенародное избрание представителей в Палату и назначение Министров Главой Республики и Правительства и, в рамках Партии, избрание федералов фаши[3], за исключением утверждения кандидатур и назначения Национальной Директории).

5. Организация, которой надлежит заниматься политическим воспитанием населения, является единой.

Партия, орден сражающихся и верующих, должна реализоваться как организм абсолютной политической чистоты, достойный быть хранителем революционной идеи.

Партийный билет не является обязательным условием для назначения на какую-либо должность.

6. Римская католическая апостолическая религия является общепринятой в Республике. Любой другой культ, не противоречащий законам, имеет право на существование.

7. Лица еврейской национальности являются иностранцами. В ходе продолжающейся войны они считаются врагами.

По вопросам внешней политики[править | править код]

8. Конечной целью внешней политики Республики должно быть единство, независимость, территориальная целостность Родины в границах морей и Альпийских гор — в границах, обозначенных природой, пролитой кровью и историей, в границах, находящихся под угрозой из-за вторжения врага и обязательств сбежавшего в Лондон Правительства.

Другая существенная задача состоит в признании необходимости завоевания жизненного пространства, нужного для 45 миллионов жителей, живущих на территории, недостаточной, чтобы их прокормить.

Кроме того, внешняя политика будет способствовать построению Европейского сообщества — федерации всех Наций, придерживающейся следующих принципов:

-искоренения с нашего континента веками длящихся британских интриг;

-уничтожения капиталистической системы внутри и борьбы с плутократией во всем мире;

-освоения, на благо народов Европы и местного населения, природных ресурсов Африки, в атмосфере абсолютного уважения к народам Африки, в особенности мусульманским, которые уже, как, например, Египет, находятся на достаточной стадии общественного развития.

По вопросам социальной политики[править | править код]

9. Основой существования Социальной Республики и её первостепенной ценностью является ручной, машинный, интеллектуальный труд во всех его появлениях.

10. Частная собственность, результат труда и индивидуального накопления, есть неотъемлемая принадлежность человеческой личности и гарантируется Государством.

11. В области национальной экономики все, что по масштабу или роду деятельности, выходит за рамки частных интересов и переходит в сферу интереса коллективного, относится к сфере деятельности Государства.

Государственные предприятия и, обязательно, предприятия военной промышленности, должны перейти под управление Государства в форме предприятии с государственным участием.

12. На каждом предприятии (акционерном, частном, государственном, с государственным участием) представители рабочих и техников тесно взаимодействуют (через непосредственное участие в управлении) в сфере справедливого установления заработной платы, разного распределения производственных прибылей между резервным фондом, доходом с акционерного капитала и участием в распределении прибылей самих рабочих.

На отдельных предприятиях это может произойти путём расширения полномочий действующих фабричных комиссий. На других административные советы будут заменены советами по управлению, состоящими их рабочих, техников и представителя Государства. Возможно, взаимодействие будет осуществляться в форме кооператива с участием синдикальных организаций.

13. В сфере сельского хозяйства индивидуальная инициатива собственника будет иметь предел только тогда, когда сама сойдет на нет. Изъятие необрабатываемых земель и плохо управляемых аграрных предприятий может привести к дележу земли между сельскохозяйственными рабочими, которые станут непосредственными землевладельцами, или к созданию кооперативных предприятий с участием Государства или синдикатов, в зависимости от реальных потребностей сельского хозяйства.

Это предусмотрено также и действующими законами, к претворению которых в жизнь Партия и синдикальные организации прикладывают необходимые усилия.

14. За непосредственными работниками сельского хозяйства, ремесленниками, представителями свободных профессий, работниками искусства полностью признается право ведения индивидуальной производственной деятельности для обеспечения семьи и для продажи с учетом обязанности сдавать Государству установленное законом количество продуктов и необходимости держать под контролем тарифы и цены.

15. Право иметь дом является не только правом собственности, но и правом на собственность. Партия предусматривает в своей программе создания Национального Фонда жилья для населения, который включая в себя уже существующий институт и максимально расширяя сферу его деятельности, будет заниматься предоставлением жилья в собственность семей трудящихся все категорий путём строительства новых домов и постепенного выкупа уже существующего жилья.

В будущем предполагается утвердить общий принцип, что, если за жилье, взятое в аренду, хотя бы один раз внесена сумма денег под определённые проценты, оно приобретает статус собственности.

В качестве первой задачи Фонд будет решать проблемы, связанные с разрушениями в результате военных действий и с изъятием и распределением не подлежащих использованию домов и временных строений.

16. Работник зачисляется властями в Синдикат определённой категории так, что это не должно быть препятствием для перехода в другой синдикат, когда у него есть для этого необходимые основания. Синдикаты принадлежат к единой Конфедерации, включающей рабочих, техников, специалистов, за исключением собственников, не являющихся руководящими работниками или техниками. Она будет иметь название Единой Конфедерации труда, техники и искусств.

Работники государственных промышленных предприятий и общественных учреждений формируют Синдикаты по категориям таким же образом, как и все другие трудящиеся. Все важные социальные мероприятия, предпринятые Фашистским Режимом за двадцать лет, остаются в силе. Хартия труда по сути своей представляет собой основу, и по духу своему является отправной точкой для дальнейшего пути.

17. Первой неотложной задачей Партия считает приведение в соответствие заработной платы трудящихся путём уравнения общенациональных минимальных окладов и выдвижения проектов изменения зарплаты на местах, а также заработной платы средних и мелких служащих, работающих как на государственных, так и на частных предприятиях. Чтобы эта мера не оказалась недейственной и, в конечном итоге, приносящей вред всем, необходимо, чтобы через кооперативные магазины на предприятиях, через расширение сферы деятельности социального обеспечения, закрытие магазинов, виновных в повышении цен, путём введения на них кооперативного или частичного государственного управления, достигался результат соответствия зарплаты установленным официально ценам.

Только так возможно достичь стабильности цен, денежной единицы и оздоровления рынка.

Что касается чёрного рынка, необходимо, чтобы спекулянты — наравне с предателями и пораженцами — относились к сфере компетенции чрезвычайных Трибуналов и подвергались смертной казни.

18. В этой преамбуле к Учредительному собранию, Партия показывает стремление не только приблизиться к народу, но и быть вместе с народом. В свою очередь, народ Италии должен понимать, что существует единственный способ защитить завоевания вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня — бороться с завоеванием нашей страны англо-американской плутократией, которой, по тысяче очевидных причин, хочет сделать ещё более рабской, убогой и ничтожной жизнь итальянцев.

Существует только один способ достичь всех социальных благ — бороться, работать, побеждать.

Примечания[править | править код]

  1. Pugliese, Italian Fascism and Antifascism, p. 191.
  2. Нестеров А. Г. Итальянская Социальная Республика: документы эпохи. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2002, с. 78-81.
  3. то есть федеральных секретарей РФП