Итальянская социальная республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
марионеточное государство Германии[1][2]
Итальянская социальная республика
Repubblica Sociale Italiana
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Per l'onore d'Italia
"За честь Италии"»
Гимн: «Giovinezza»[3]
Italian Social Republic within Europe 1943.svg
        Территория ИСР в 1943 году
     Оперативная зона Адриатического побережья, контролируемая Германией
 Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg 
Столица Рим (де-юре)[4]
Сало (де-факто)
Язык(и) Итальянский
Религия Католицизм
Денежная единица Итальянская лира
Политический режим авторитарная диктатура
Форма правления однопартийная президентская республика
Главы государства
Глава государства и правительства, дуче
 • 1943—1945 Бенито Муссолини
Генеральный секретарь РФП
 • 1943—1945 Алессандро Паволини
История
 • 12 сентября 1943 Операция «Дуб»
 • 23 сентября 1943 Создание правительства
 • 14 ноября 1943 Веронский конгресс
 • 29 апреля — 2 мая 1945 Прекращение существования

Италья́нская социа́льная респу́блика (итал. Repubblica Sociale Italiana), неофициально известная по названию одной из правительственных резиденций как Респу́блика Сало́ (итал. Repubblica di Salò) — марионеточное государство[5][6][7][8][9][10], образованное в сентябре 1943 года на оккупированной Германией территории северной (и частично центральной) Италии. Создано после освобождения немецким спецназом из-под ареста итальянского диктатора Бенито Муссолини, который и возглавил новое правительство, а вновь созданная Республиканская фашистская партия (преемник Национальной фашистской партии) стала правящей и единственной законной в стране.

Формально ИСР была независимым государством, фактически же она существовала благодаря нахождению в этом регионе немецких войск.

Правительство республики провозгласило себя единственным существующим законным итальянским правительством и не признало заключенного новым итальянским правительством в сентябре 1943 года перемирия с союзниками, объявив короля Виктора Эммануила III предателем.

До июня 1944 республика обладала относительной самостоятельностью во внутренней политике и даже смогла осуществить ряд проектов (например, обобществление экономики). Постепенный распад республики под натиском войск союзников и отрядов итальянского сопротивления всё больше усиливал её зависимость от германского правительства[11].

Государство прекратило своё существование 25—28 апреля 1945 года, когда капитулировали остатки немецких войск на территории Италии. Многие бывшие руководители республики, включая Муссолини, были схвачены и казнены итальянскими партизанами.

Предыстория[править | править код]

После того, как армия союзников вторглась на Сицилию, Большой фашистский совет в июле 1943 под председательством Дино Гранди при поддержке короля Виктора Эммануила III сверг и арестовал Бенито Муссолини. Новое правительство маршала Пьетро Бадольо начало переговоры с властями союзных держав.

В события быстро вмешалась Германия, оккупировавшая север Италии. Муссолини был освобождён отрядом Отто Скорцени и доставлен в Германию. 23 сентября 1943 года Муссолини по радио объявил, что переворот, направленный против него, потерпел неудачу, и что его режим продолжается уже в виде республики.

Итальянская социальная республика[править | править код]

Официальной столицей республики был Рим[12]. Обычно фактической столицей республики называют Сало́, маленький городок в Ломбардии (провинция Брешиа) на озере Гарда, однако это не совсем верно, поскольку штаб-квартиры и филиалы министерств, управлений вооруженными силами, органы государственной прессы и прочие институциональные органы были расположены по всей Северной Италии. Так, в Венеции была расположена Палата фасций и корпораций и итальянская государственная радиовещательная корпорация EIAR, в Вероне Министерство Коммуникаций, в Кремоне Министерство Юстиции и так далее. В самом Сало находилось Министерство Иностранных дел, Министерство Народной культуры, Центральное телеграфное пресс-агентство «Stefani» (итал.) и журналистский пул, штаб-квартиры Национальной республиканской гвардии, Республиканской полиции, Автономного мобильного легиона им. Этторе Мути, Десятой флотилии MAS и гарнизон Чёрных бригад. Совет Министров находился в Гарньяно, а резиденция Дуче в Милане. Муссолини сформировал правительство, включавшее некоторых членов его последнего кабинета при короле (в частности, военного министра маршала Грациани).

Вскоре после создания новое государство было вынуждено, фактически, уступить Триест, Истрию и южный Тироль (то есть итальянские территории, до 1918 входившие в Австро-Венгрию) немцам (они были ранее включены в альпийскую и адриатическую «операционные зоны» Третьего рейха и лишь формально относились к Италии).

После того, как союзники и бойцы Сопротивления вытеснили немцев из Италии, республика Сало прекратила существование, а дуче был казнен партизанами под Миланом; отдельно от него были казнены два десятка других деятелей фашистского режима (Стараче, Буффарини-Гвиди, Фариначчи и др.).

Вооруженные силы[править | править код]

Вооруженные силы, равно как и военизированные отряды национальной фашистской партии известные как "Черные бригады", формально, подчинялись республиканскому правительству, но фактически, исполняли приказы и подчинялись немецким военным властям под командованием генерала-фельдмаршала Альберта Кессельринга, а поздее генерала-полковника Генриха фон Фитингхофа, которые являлисьт командующими немецкими войсками в Италии в 1943-1944 и 1944-1945 годах. В это же время усилилось сопротивление итальянских партизан-антифашистов на территории Республики, которых подавляли как немецкие оккупанты, так и итальянские коллаборационисты. Фактически к этому времени на территории Северной и Центральной Италии шла самая настоящая гражданская война. Национальная республиканская армия и гвардия, как и "Черные бригады", а также 10-я флотилия МАС очень жестоко подавляли любые антифашистские действия, устраивая показательные карательные операции. Они окружали населенные пункты, жителей которых подозревали в причастности к Движению Сопротивления. Мирные жители брались в заложники, которые затем показательно расстреливались, в том числе женщины и дети. Практиковались массовые казни схваченных партизан.

Само же состояние вооруженных сил Итальянской социальной республики было не на высоком уровне. Большинство вооружения было морально устаревшим, некоторую его часть итальянцам передали немцы. Ощущалась острая нехватка боеприпасов и главное топлива, которую также испытывали и немцы. Моральное состояние рядовых военнослужащих было на низком уровне. Исключение составляли лишь "элитные" подразделения войск и "Черные бригады", в которые набиралась идеологически обработанная фашистская молодежь.

Репрессии и Холокост[править | править код]

Если до сентября 1943 года преследования евреев в Италии не носили массового и систематического характера, то после оккупации Италии гитлеровцами и образованием на оккупированной ими территории марионеточной Республики, началась массовая депортация итальянских евреев в гитлеровские лагеря смерти. Первые антиеврейские акции прошли 16 сентября в Мерано и 22 сентября в районе озера Маджоре. Одна из крупнейших акций такого рода состоялась 16 октября 1943 года в Риме. Тогда специальными частями СС в столице Италии было арестовано около 1300 евреев. Они были отправлены в Освенцим, где почти все погибли. Аналогичные аресты и депортации состоялись в октябре — ноябре 1943 года в Триесте, Генуе, Флоренции, Милане, Венеции и Ферраре. 14 ноября 1943 года власти Итальянской социальной республики определили евреев как «врагов нации». 30 ноября министр внутренних дел Буффарини-Гвиди постановил арестовать всех евреев и направить в концлагеря с конфискацией имущества.

Проводились репрессии и против любого инакомыслия среди итальянского населения. Велась борьба с коммунистами, (значительная часть которых составляла Движение Сопротивления), социалистами, христианскими демократами и всеми, кто был лишь заподозрен в помощи партизанскому антифашистскому движению. Если до немецкой оккупации такая борьба была относительно скрытной и осуществлялась силами итальянской тайной полицией ОВРА, то после 1943 года карательные операции, проводились показательно, как немецкими зондеркомандами СС, так и их итальянскими фашистскими коллаборантами. Примером таких операций можно привести казнь в Чивителла 29 июня 1944 года - убито 160 человек, массовые убийства в Винча 24 августа 1944 года - убиты 173 человека, бойня в Марцаботто 29 сентября - 5 октября 1944 года, в ходе которой было убито 1830 человек и многие другие. Всего за 1944-45 годы было проведено более сотни подобных операций, которые заканчивались жертвами в основном среди мирного итальянского населения, часто сжигались населенные пункты. Официальное фашистское республиканское правительство оправдывало подобные операции, утверждая, что идёт борьба с "партизанскими и коммунистическими бандами" и "пособниками англо-американских оккупантов". С немецкой стороны наиболее "проявила" себя, в подобных карательных вылазках, 16-я панцергренадерская дивизия СС «Рейхсфюрер СС», на счету которой около 2000 жертв со стороны гражданских лиц в Италии. Одним из наиболее страшных военных преступлений дивизии, стала резня в Тосканской деревне Сант'Анна ди Стаццема, где 12 августа 1944 года дивизией совместно с 36-й черной бригадой "Бинито Муссолини" было уничтожено 560 человек (из них 130 детей). Не щадили даже католических монахов. Так в сентябре 1944 года в монастыре Кертоза ди Фарнета в городе Лукка солдатами 16-й дивизии были расстреляны 12 монахов-картезианцев и 32 гражданских лица, за укрывательство партизан.

Галерея[править | править код]

Управление республикой[править | править код]

Временный глава государства — 09.1943-1945 Муссолини

Глава правительства и министр иностранных дел — 09.1943-1945 — Муссолини

Унтер-секретарь ведомства президента — 1943—1945 Франческо Мария Бараку

Унтер-секретарь по иностранным делам — 1943—1945 граф Серафино Маццолини

Министр Внутренних дел — 1943-12.02.1945 Гвидо Буффарини-Гвиди; 1945 Валерио Цербине

Министр обороны (с 1944 г. министр вооруженных сил) — 1943—1945 маршал Грациани

Унтер-секретарь МО (ком. сухопутных войск) — 1944—1945 Карло Эмануэле Базиле

Унтер-секретарь МО (ком. ВМФ) — 1943 Антонио Леньяни; 1943—1944 Ферруччо Феррини; 1944—1945 Джузеппе Спарцани; 1945 Бруно Гемелли

Унтер-секретарь МО (ком. ВВС) — 1943—1944 Эрнесто Ботто; 1944 Арриджо Тессари; 1944 Манило Мольфезе; 1944—1945 Руджеро Бономи

Министр юстиции и наград (с 1943 — министр юстиции) — 1943 Антонио Трингали-Казанова; 02.11.1943-1945 Пьетро Пизенти

Министр внешней торговли и валюты (с 1943 — министр финансов) — 1943—1945 Доменико Пеллегрини

Министр корпоративной экономики (с 1945 — министр промышленного производства) — 1943-1.1.1945 Сильвио Ган; 2.1.1945-1945 Анджело Тарчи

Министр общественных работ — 1943—1945 Ружеро Романо

Министр транспорта — 1943—1945 Аугусто Ливерани

Министр труда — 1945 Джузеппе Спинелли

Министр национального образования — 1943—1945 Карло Альберто Биджини

Министр народной культуры — 1943—1945 Фернандо Меццасома

Министр сельского хозяйства — 1943—1945 Эдуардо Морони

Республиканская фашистская партия[править | править код]

Генеральный секретарь

15.09.1943-28.04.1945 Алессандро Паволини

Начальник штаба Национальной республиканской гвардии

10.10.1943-1944 ген. Ренато Риччи

Национальная республиканская армия

1943—1945 ген. Гастоне Гамбара

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чиано Галеаццо. Дневник фашиста. 1939—1943. — М.: Плацъ, 2010. — (Серия «Первоисточники новейшей истории») — 676 с. — ISBN 978-5-903514-02-1

Изображение времени в искусстве[править | править код]

Республика Сало известна как место действия скандального художественного фильма Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома» (1975).

Примечания[править | править код]

  1. Renzo De Felice, Breve storia del fascismo, Milano, Mondadori (Collana oscar storia), 2002, pp. 120–121.
  2. Pauley, Bruce F. Hitler, Stalin and Mussolini: Totalitarianism in the Twentieth Century Italy. — 2nd. — Wheeling : Harlan Davidson, 2003. — P. 228. — ISBN 0-88295-993-X.
  3. Giacomo De Marzi, I canti di Salò, Fratelli Frilli, 2005.
  4. Рим являлся официальной столицей, что было в частности отражено в проекте конституции ИСР. В июне 1944 года перешел под контроль войск союзников. Фактической столицы республики не было, различные органы власти располагались в разных городах Северной Италии
  5. Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922—1982 / Пер. с немецкого А. И. Федорова. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
  6. Ричард Эванс Третий рейх. Дни войны: 1939—1945 — Астрель, У-Фактория, 2011. — С. 515
  7. МУССОЛИНИ (Mussolini) Бенито. Большой Энциклопедический словарь. 2000
  8. Но Муссолини не упомянул о преамбуле этого закона: об оккупации Италии немцами. Могла ли эта программа быть реализована человеком и партией, не сохранившими и тени независимости? Новый глава государства не мог даже посетить свою столицу; республиканское правительство расположилось в виллах на озере Гарда, под строгой охраной СС; в него не вошли самые важные и известные деятели фашизма, поскольку против них был инсценирован большой процесс по обвинению в предательстве, с более чем недостаточным юридическим основанием.
  9. Уильям Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха, том 2. Пер. с англ./Под ред. О. А. Ржешевского. -М.: Воениздат, 1991
  10. Pauley, Bruce F. (2003), Hitler, Stalin and Mussolini: Totalitarianism in the Twentieth Century Italy (2nd ed.), Wheeling: Harlan Davidson, с. 228, ISBN 0-88295-993-X .
  11. Диссертация на тему «История Итальянской Социальной Республики» автореферат по специальности ВАК 07.00.03 — Всеобщая история (соответствующего периода) | disserCat — электронн …
  12. Проект Конституции Итальянской социальной республики, ст. 4.

Документы[править | править код]

Ссылки[править | править код]