Итальянский фашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Италия История Италии
Герб Италии
Древний мир
Доисторическая Италия
Этруски (XII—VI вв. до н.э.)
Великая Греция (VIII—VII вв. до н.э.)
Древний Рим (VIII в. до н.э. — V в. н.э.)
Италия под властью остготов (V—VI вв.)
Средние века
Средневековая Италия
Италия под властью Византии (VI—VIII вв.)
Лангобардское королевство (VI—VIII вв.)
Средневековое королевство Италия
Ислам и нормандцы в южной Италии
Морские республики и Итальянские города-государства
Новое время
Итальянский Ренессанс (XIV—XVI вв.)
Итальянские войны (1494—1559)
Италия в Новое время (1559—1814)
Рисорджименто (1815—1861)
Современная история
Королевство Италия (1861—1945)
Италия в Первой мировой войне (1914—1918)
Фашизм и колониальная империя (1918—1945)
Италия во Второй мировой войне (1940—1945)
Новейшая история Италии (1945—настоящее время)
Свинцовые годы (1970-е — 1980-е)
Отдельные темы
Исторические государства Италии
Военная история Италии
Экономическая история Италии
Генетическая история Италии
Избирательная история
История моды в Италии
Почтовая история
Железнодорожная история
История денег в Италии
История музыки в Италии

Портал «Италия»

Итальянский фашизм — тоталитарная националистическая политика корпоративизма, проводившаяся Бенито Муссолини с 1922 до 1943 года.

Этимологически «фашизм» происходит от итальянского «fascio» (лиги), а также от латинского «фасция» (пучок) — это древний символ римской администрации. Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, избрал после Первой мировой войны фасции символом своей партии, откуда и появилось её название — фашистская. Муссолини принял римскую фасцию, как символ фашистской партии, в 1919 году при создании «fasci di combattimento» (Союза борьбы).[1][2][3] Истории прихода фашистов к власти была посвящена Выставка фашистской революции.

В политической науке итальянский фашизм означает синкретическую модель правительства, из которой получены и другие разновидности фашизма — но они не имеют общих культурных и идеологических принципов. В XX веке авторитарно-националистические движения появлялись по всему миру: нацизм в Германии под руководством Гитлера, перонизм в Аргентине под командованием генерала Перона, фалангизм в Испании под главенством Франко, «Железная гвардия» в Румынии, интегрализм в Бразилии, «Аксьон франсез» и «Огненные кресты» во Франции, «Скрещённые стрелы» в Венгрии, австрофашизм Энгельберта Дольфуса в Австрии, этатизм Сёва в Японии, рексизм в Бельгии, усташи в Хорватии, «Национальный союз» в Португалии и многие другие.

До Второй мировой войны фашисты считали, что они имеют общие философские принципы: национальный лидер, однопартийная система, социальный дарвинизм, элитаризм, экспансионизм. Но каждое правительство придерживалось дискретного национального фашизма, например: португальское клерикально-корпоративное Новое государство под руководством Салазара; испанский союз между фалангистами, канцелярскими фашистами во главе с Франко. В 1945 году большинство фашистских правительств отмежевалось от нацизма, чтобы разнообразие их национальных фашистских идей не было приравнено к гитлеровской модели национал-социализма[4][5].

Доктрина[править | править код]

Философ Джованни Джентиле — один из отцов итальянского фашизма

Основные идеи итальянского фашизма были изложены в книге «Доктрина фашизма», а также в произведениях Джованни Джентиле, основателя теории «актуалистического идеализма», которая являлась основной для фашистов.

Доктрина провозглашала мир действий в области человечества, отвергала «вечный мир» как что-то фантастическое. Фашисты утверждали, что человек и человечество не могут жить без войны. Так же фашизм рассматривался Бенито Муссолини как третий путь и вариант развития параллельно с капитализмом и социализмом.

Итальянский фашистский корпоративизм строился на объединении людей разных социальных классов вокруг идей о величии, превосходстве и незаменимости своего государства, а также патриотизме.

Влияние на возникновение и упрочение германского нацизма[править | править код]

В доверительной беседе в узком кругу сподвижников лидер германского нацизма Адольф Гитлер вспоминал:

« ... Неверно утверждение, что события в Италии не оказали на нас [германских нацистов] влияния. Движение коричневорубашечников [в Германии] не смогло бы возникнуть без движения чернорубашечников [в Италии]... Один тот факт, что дело [фашизма в Италии] может удасться, дал нам [германским нацистам] огромный толчок. Я не уверен, смогли бы мы удержаться, если бы марксистам удалось бы тогда взять верх над Муссолини.

[6]

»

Расизм[править | править код]

Муссолини подчёркивал, что его расистские и антисемитские убеждения зародились ещё в 1920-х годах, то есть до того, как к Гитлеру пришла известность.

Я стал расистом ещё в 1921 году. Некоторые думают, что я в этом вопросе пытаюсь имитировать Гитлера, но это не так. Необходимо, чтобы итальянцы уважали свою расу[7].

В 1934 году Муссолини запретил[8] книгу «Чёрная любовь» о романе итальянки и африканца. В 1929 году при основании Итальянской Академии евреи в неё включены не были, а в 1934 году в газетах была проведена антисемитская кампания[9]. Позже Муссолини издал ряд дискриминационных законов:

Примечания[править | править код]

  1. Laqueuer, Walter." Comparative Study of Fascism" by Juan J. Linz. Fascism, A Reader’s Guide: Analyses, interpretations, Bibliography. Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1976. p. 15 «Fascism is above all a nationalist movement and therefore wherever the nation and the state are strongly identified.»
  2. Laqueur, Walter. Fascism: Past, Present, Future. Oxford University Press, 1997. p. 90. «the common belief in nationalism, hierarchical structures, and the leader principle.»
  3. Koln, Hans; Calhoun, Craig. The Idea of Nationalism: A Study in its Origins and Background. Transaction Publishers. Pp 20.
    University of California. 1942. Journal of Central European Affairs. Volume 2.
  4. The Columbia Encyclopedia, Fifth Edition, (1993) pp. 926-27
  5. Mediterranean Fascism by Charles F. Delzell
  6. Pisker H. Hitlers Tischgespreche. — Bonn: Издательство ? 1951. — Количество страниц ? — isbn отсутствует — S. 41.
  7. В Италии опубликована первая часть дневников Кларетты Петаччи. Проверено 15 марта 2010.
  8. 1 2 3 Джаспер Ридли «Муссолини»
  9. Манахаим (англ.). Проверено 15 марта 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  10. Нестерова Т. П. От реформы Джентиле к реформе Боттаи: образовательная политика Италии в 1920—1930-х гг. // Известия Уральского государственного университета. — 2008. — № 59. — С. 118—126.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]