Андреа Верроккьо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Верроккьо, Андреа»)
Перейти к: навигация, поиск
Андреа дель Верроккьо
Andrea del Verrocchio
Фотография
Имя при рождении:

Andrea di Michele Cioni

Дата рождения:

1435(1435)

Место рождения:

Флоренция

Дата смерти:

1488(1488)

Место смерти:

Венеция

Подданство:

Flag of Florence.svg Флорентийская республика

Покровители:

Медичи

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Андре́а дель Верро́ккьо (итал. Andrea del Verrocchio), наст. имя Андреа ди Микеле Чони (итал. Andrea di Michele Cioni; 1435, Флоренция, Флорентийская республика — 10 октября 1488, Венеция, Венецианская республика) — скульптор и живописец эпохи Возрождения, представитель Флорентийской школы. Среди его учеников — Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Леонардо да Винчи и Лоренцо ди Креди.

Биография[править | править вики-текст]

Андреа дель Вероккьо родился и работал во Флоренции. Своё имя («от Вероккьо»), он получил от своего учителя, ювелира Верроккьо. Специализировался на скульптуре, но также обращался и к живописи.

В эпоху Раннего Возрождения художники работали почти исключительно по заказам, поэтому в то время была велика роль меценатов. Эта практика особенно распространилась во Флоренции XV века, где художественные мастерские осуществляли любые заказы покровителей — от росписи посуды до архитектурных проектов. Верроккьо слыл непревзойденным декоратором и режиссёром придворных празднеств.

В 1465 году он создал надгробие Козимо Медичи (1389—1464). В 1467—1483 годах работал над скульптурной композицией «Уверение Фомы[en]» для церкви Орсанмикеле.

Ученик, желавший стать художником, вначале поступал подмастерьем к мастеру и лишь после шести лет обучения мог основать собственную мастерскую. Среди учеников Вероккьо в его мастерской были такие мастера Возрождения, как Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино и Леонардо да Винчи — по легенде, именно он позировал учителю для статуи Давида[en] (1476), на лице которого играет своеобразная полуулыбка, впоследствии ставшая отличительной особенностью стиля художника. Изящная статуя, выполненная из бронзы, стала символом гуманистической ренессансной культуры. Она предназначалась для виллы Медичи, которую начал строить в Риме Бартоломео Амманати по заказу Фердинандо Медичи, однако Лоренцо и Джулиано передали её во дворец Синьории во Флоренции.

В 1479 году Вероккьо участвовал в конкурсе, объявленном Венецианской республикой на выполнение конной статуи[en] кондотьера Бартоломео Коллеони (1400—1475), предназначенной для площади Сан-Заниполо. Вероккьо выполнил эскизную скульптуру из дерева и в 1483 году выиграл конкурс. Получив заказ, он начал работу в своей мастерской над моделью из воска, а в 1486 году приехал в Венецию, чтобы следить за отливкой статуи из бронзы. Не завершив начатое, художник скончался там 10 октября 1488 года. Согласно его завещанию статую должен был отлить его ученик, флорентиец Лоренцо ди Креди — однако городской совет передал работу венецианцу Алессандро Леопарди[en], также участвовавшему в конкурсе, — который и завершил работу в 1496 году.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ingrid Münch: Andrea del Verrocchio. Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 12, Herzberg 1997, ISBN 3-88309-068-9, Sp. 1278—1282.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]