Орсанмикеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Орсанмикеле во Флоренции
Аркады первого этажа, украшенные ажурными окнами
Интерьер церкви Орсанмикеле

Орсанмикéле (итал. Orsanmichele, Or San Michele) — церковь во Флоренции, выдающийся памятник искусства итальянского проторенессанса.

Происхождение названия[править | править код]

Церковь расположена в центре города между площадью Собора (Piazza del Duomo) и площадью Синьории (Piazza della Signoria) со зданием Палаццо Веккьо. В VIII веке на этом месте находились фруктовые сады (итал. orti), рядом — церковь Святого Михаила (итал.  San Michele) при бенедиктинском аббатстве (разрушена около 1240 года). Отсюда название: «Церковь Св. Михаила в саду» (итал.  San Michele in Orto), позднее — Ор Сан Микеле[1].

История[править | править код]

Тондо: Мадонна с Младенцем на фасаде здания. Мастерская Луки делла Роббиа. Майолика

Вместо старой полуразрушенной церкви в 1290 году по проекту Арнольфо ди Камбио возвели двухэтажный крытый рынок зерна — Лоджию дель Грано (итал. grano — зерно). Под хранение зерна, во избежание сырости и воровства, отвели верхние этажи. На первом этаже торговали хлебом. Отсюда необычный вид здания. На пилястре аркады нижнего этажа находились две иконы: Архангела Михаила и «Мадонны хлеба».

Здание пострадало от пожара в 1304 году. В 1337 году его перестраивали в типично тосканском «готически-ренессансном стиле» Франческо Таленти, Нери ди Чьоне и другие мастера, работавшие в то время на строительстве флорентийского Собора. Они надстроили третий этаж, замуровали арки лоджии первого этажа, а их верхние полукружия — люнеты — заполнили ажурной и рельефной готической резьбой. По венчающему карнизу расположены характерные для средневековой итальянской архитектуры арочки-машикули. В 1380—1404 годах нижний этаж служил церковью Св. Девы Марии и Св. Анны[1]. Дальнейшие перестройки, включая создание больших арочных венецианских окон второго этажа с беломраморными наличниками, ажурным резным орнаментом и колонками посередине, осуществлял Бернардо Буонталенти[2].

В 1348 году, когда Европу охватила эпидемия чумы приходу церкви Орсанмикеле жертвовали в покаяние и за искупление вины (ставшей причиной эпидемии по верованию флорентийцев) в общей сложности 350 тысяч флоринов, что превышало годовой бюджет города и позволило церкви заказать большой табернакль из мрамора. Его выполнил в 1349—1359 годах флорентийский живописец, скульптор и архитектор Андреа Орканья. В 1569 году герцог Козимо I Медичи Младший разместил на первом этаже здания свою приёмную. Верхний этаж продолжали использовать в качестве продовольственного склада.

Произведения искусства[править | править код]

Шедевром искусства является большой резной беломраморный табернакль работы Орканьи в готическом стиле, инкрустированный разноцветной стеклянной смальтой и украшенной мозаикой в технике косматеско. В нише табернакля укреплена икона Мадонны с Младенцем, написанная в 1366 году Бернардо Дадди в стиле интернациональной готики.

В 1406 году по постановлению флорентийской Синьории ремесленные цехи города в течение десяти лет должны были украсить четырнадцать ниш всех четырёх фасадов здания статуями своих небесных покровителей. В 1414 году цех суконщиков заказал Лоренцо Гиберти бронзовую статую Иоанна Крестителя, скульптор Андреа Верроккьо в 1467—1483 годах создал для гильдии рынка скульптурную группу Христа и Святого Фомы. Нанни ди Банко в 1408 году для цеха каменщиков и резчиков по дереву сделал группу «Четырёх святых». Для гильдии судей Джамболонья в 1562 году выполнил из бронзы фигуру Святого Луки. Фигуру Святого Петра из мрамора по заказу цеха мясников в 1415 году выполнил Филиппо Брунеллески. Над каждой нишей со статуями находились круглые рельефы — тондо из цветной майолики (сохранились три).

Одно из самых значительных произведений тосканского Возрождения — статуя Святого Георгия — создана Донателло в 1416—1417 годах по заказу цеха оружейников (на фасаде установлена копия, оригинал находится в музее Барджелло). Донателло также выполнил фигуру Святого Марка для цеха ткачей (1411), Нанни ди Банко — Святого Элигия по заказу кузнецов и ювелиров (1411—1415))[3].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Власов В. Г. Ор Сан Микеле // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 530
  2. Tuscany. — Paris: Michelin et Cie, 1999. — Р. 189
  3. Флоренция. Искусство и история. — Firenze: Bonechi Editrice, 1997. — P. 75


Библиография[править | править код]

  • Zimmermanns, Klaus: Florenz. Köln [1984] 6. Auflage 1990, S. 85-86.