Веселинович, Янко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янко Веселинович
Janko Veselinovic.jpeg
Дата рождения 13 мая 1862(1862-05-13)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 июня 1905(1905-06-26) (43 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Янко «Ян» Веселинович (серб. Јанко Веселиновић; 13 мая 1862 года, Салаш Црнобарски ― 26 июня 1905 года, Глоговац) ― сербский писатель.

Биография[править | править код]

Веселинович был слишком молод, чтобы участвовать в войне с Турцией. Однако будучи подростком, он видел боевые действия и этот опыт он запомнил на всю жизнь. Его отец был приходским священником и штабным офицером сербской армии.

После окончания педагогического колледжа в Белграде Веселинович вернулся в сельскую местность, в Мачву, что к западу от Белграда, чтобы преподавать в разных городах и деревнях (Свилайнац, Глоговац, Шабац и Коцелева). Живя рядом с сельскими жителями, он начал писать рассказы об их жизни и вскоре опубликовал свой первый сборник рассказов «Slike iz soeskog zivota» («Картины деревенской жизни», 1866). Впереди было ещё больше: к концу своей относительно короткой литературной карьеры он, тем не менее, написал много рассказов о сельской жизни в Сербии. Он переехал в Белград и попытался написать о жизни в городе, но без особого успеха. С 1893 года он жил в Белграде, где был помощником редактора государственной газеты Srpskih Novina («Сербские новости»). В 1894 году он основал и редактировал свой собственный журнал Zvezda («Звезда»), хотя регулярно он публиковался лишь с 1896 по 1901 год. Одно время он писал пьесы для Национального театра в Белграде в сотрудничестве с сербским театральным актером Чичей Илией Станоевичем. Умер в Глоговаце 14 июня 1905 года.

По словам литературного критика Йована Скерлича, Веселинович наиболее известен своим описанием идиллической крестьянской жизни в Сербии. Веселинович, хотя и был реалистом, идеализировал сельский народ, добавляя поэтические штрихи к его описанию. Он также многое почерпнул из местного фольклора. Несмотря на то, что он изображал изнаночную сторону сельской жизни, Веселинович, казалось, склонялся к её идиллическому аспекту, как бы противясь развитию цивилизации.

Творчество[править | править код]

На сербской марке 2012 года

На Веселиновича оказали влияние Милован Глишич, Милан. Миличевич, Джура Якшич и русинская писательница Мария А. Маркович, которая, как считается, писала под вымышленным именем Марко Вовчук.

Янко Веселинович принадлежит к тому же классу, что и Светолик Ранкович, который придавал своим романам дух протеста против устоявшихся моральных и политических устоев. Веселинович написал много романов и рассказов о патриархальном обществе большой сербской семьи (задруга). В его рассказах с большим мастерством описываются красоты и пейзажи его родины. В них уделяется большое внимание многочисленным этнографическим деталям старой сербской крестьянской жизни. Среди его самых успешных произведений ― полуисторический роман под названием «Гайдук Станко» («Мятежник Станко», 1896), в котором яркими красками описывается время Первого сербского восстания против турок; и Сельянка («Крестьянка», 1893 г.), которая представляет мрачную картину жизни крестьянки в сельской Сербии в XIX веке.

Некоторые произведения[править | править код]

  • Сељанка: приповетке из сеоског живота, 1888
  • Слике из сеоског живота, 1886–88
  • Пољско цвеце, 1890–1891
  • Рајске душе, 1893
  • Стари познавици, 1891–96
  • Хајдук Станко, 1896
  • Борци
  • Писма са села
  • Целокупна дела

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France Janko M. Veselinović // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.

Литература[править | править код]

  • Jovan Skerlić's Istorija Nove Srpske Književnosti / A History of New Serbian Literature (Belgrade 1914, 1921), pages 384–390.
  • Gerda Baudisch: The patriarchal village in the narrative work of Janko M. Veselinović (Das patriarchale Dorf im Erzählwerk von Janko M. Veselinović), Munich, 1969