Весёлый войлок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Весёлый войлок
Основание 2008
Основатели Павел Гаврилов и Лия Виснапу
Расположение  Россия: Рыбинск, Ярославская область
Ключевые фигуры Павел Гаврилов и Лия Виснапу
Отрасль Народный промысел
Продукция Сувениры из войлока
Сайт vvoilok.ru

Весёлый войлок — российская компания, работающая в сфере социального предпринимательства, располагается в Рыбинске, Ярославская область[1]. Основана в 2008 году супругами Павлом Гавриловым и Лией Виснапу[2]. Компания специализируется на производстве сувенирной продукции из войлока, техникой войлоковаляния[1].

История[править | править код]

Идея организации социального предприятия «Весёлый войлок» возникла у Гавриловых после посещения семинаров Фонда Оксфам[1].

В 2006 году художники декораторы Павел Гаврилов и Лия Виснапу впервые познакомились с технологией сухого валяния войлока при создании декораций для кукольного театра. В 2008 году родилась идея создания творческой мастерской для широкого круга интересующихся этим народным промыслом[2], которая позволяла бы людям под руководством опытных наставников создавать игрушки из войлока, а затем их продавать. В январе 2008 года была набрана первая группа из 15 многодетных матерей и матерей детей-инвалидов, остро нуждающихся в дополнительных деньгах, при отсутствии возможности надолго покидать дом[3].

В апреле первые изделия были отправлены на выставку в Москву, где вызвали большой спрос. На выставке, так же были заключены первые долгосрочные контракты о сотрудничестве[2].

Немного позже, их проект стал победителем пилотного конкурса в сфере социального предпринимательства Фонда «Наше будущее», от которого они получили грант в размере 300 000 рублей, имея 200 000 собственных сбережений, они начали строить бизнес[4]. Ими были предприняты попытки подключить к сотрудничеству не только молодых матерей, но так же молодежь и пенсионеров, однако успеха эти попытки не возымели[1].

Концепция[править | править код]

Согласно существующей практике, новые группы валяльщиц набираются три раза в год, обучение длится два месяца, все материалы предоставляются обучающимся бесплатно. Далее люди работают на компанию в свободном графике, самостоятельно определяя для себя объёмы работы. В договоре оговаривается запрет на самостоятельную реализацию продукции в дизайне Гаврилова[5].

Расчет с работниками происходит сразу по факту изготовления. Начисление оплаты производится по системе нормо-часов. Супруги прописали количество часов, которое требуется на изготовление той или иной модели игрушки, и таким образом определяют гонорар. В среднем сотрудницы Весёлого войлока в месяц зарабатывают от 3000 до 15 000 рублей.

Клиентская база компании — московские магазинчики подарков, книжные магазины, сувенирные лавки, магазины цветов[1], бензозаправочные станции[6]. Постепенно продукция выходит на рынок регионов России. Большое влияние на продажи оказывает сезонность рынка подарков, основные продажи приходятся на вторую половину года и испытывают пик перед новогодними праздниками[1].

Торговля осуществляется мелкими партиями около 30 000 рублей на клиента, частота поставок — порядка раза в квартал. Цена единицы продукции при реализации 800—1000 рублей. Оборот компании — порядка 1,5 млн рублей в год. Прибыль составляет около 20 %[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]