Взморник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взморник
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Взморниковые
Род: Взморник
Латинское название
Zostera L. (1753)
Виды
ITIS 39073
NCBI 27257

Взмо́рник, или Зосте́ра, или Морска́я трава́ (лат. Zostéra) — род многолетних морских трав семейства Взморниковые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Zostera marina nf clean.jpg

Большинство видов — многолетние растения со сплюснутым ползучим корневищем, укореняющимся в узлах. Корневища обычно моноподиальные, неодревесневающие.

Стебли сплюснутые, ветвистые, с двурядно расположенными узкими листьями. Листья длинные, ярко-зелёного цвета, около 1 см в ширину.

Цветки голые, однополые, в колосьях; мужской цветок об одной тычинке, женский — об одном пестике.

Плоды полые и могут плавать.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Обитают большей частью на мелководьях или на глубине 1—4 м (редко 10 м и более), преимущественно на мягком песчаном или илистом дне в спокойных водах бухт и заливов. Взморник встречается на песчаных субстратах или в устьях рек, бывает полностью погружён в воду или частично на плаву.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Высушенные листья взморника морского (Zostera marina), в меньшей степени других видов, используются (под названием «морская трава») для набивки матрацев и мебели, как упаковочный материал, иногда как удобрение и для изготовления стройматериалов.

Выносимые в больших количествах на берег листья и побеги взморника можно использовать как ценное удобрение для полей.

Использование в медицине[править | править вики-текст]

В 60-х годах XX века, на базе Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ), под руководством профессора Оводова была создана технология получения пектина из морской травы, которая позволила получить продукт имеющий принципиальные отличия от всех известных ранее пектинов.

В начале 90-х годов XX века, сотрудники кафедры иммунологии Военно-Медицинской Академии Долгий О.Д. и Оникиенко С.К. продолжили эти исследования в Санкт-Петербурге. Их работы по методам выявления и характеристики иммуномодулирующей активности веществ растительного и животного происхождения стали основой для разработки технологического процесса выделения пектина зостеры. Получившийся препарат получил название "Зостера-Ультра" - полисахарид пектиновой природы (полигалактоуронан). Относится к группе органических природных сорбентов.

Препарат на основе взморника оказался отличным сорбентом, который помогает выводить из организма токсины и яд, а также усиливает действие других лекарственных средств, в связи с чем помогает лекарствам оказывать более эффективную помощь при простуде, ОРВИ, интоксикации, и болезней желудка.[источник не указан 17 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]