Пестик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пестики в цветке пиона (лепестки и тычинки удалены)
Столбик и рыльце у амариллиса (Amaryllis sp.)

Пе́стик (лат. pistillum) — часть цветка, образованная одним либо несколькими сросшимися плодолистиками; женский репродуктивный орган цветковых растений. В полости завязи пестика расположены семязачатки[1]. Также в пестике располагается проводниковый тракт по которому происходит рост пыльцевой трубки в ходе прогамной фазы оплодотворения.[2]

В цветке может быть как один, так и несколько пестиков[1]. Расположены пестики обычно в центре цветка.

Строение пестика[править | править код]

Обычно в пестике можно выделить три части:

  • завязь (лат. germen) — нижнее полое расширенное образование;
  • столбик (лат. stylus) — стерильная часть пестика, представляющая собой относительно тонкое образование, выходящее из завязи; обычно имеет цилиндрическую форму; столбик образован одним (у апокарпного и монокарпного гинецеев) или несколькими сросшимися (у ценокарпного гинецея) стилодиями (верхними вытянутыми частями плодолистиков)[1];
  • рыльце (лат. stygma) — образование, находящееся на вершине столбика[1]; служит для улавливания пыльцы; может быть верхушечным, боковым, поперечным, простым или лопастным, расчленённым[3].

В завязи располагаются семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена; из стенок завязи образуется околоплодник.

Столбик в цветках некоторых растений редуцирован, и рыльце находится непосредственно на завязи. По форме рыльца могут быть очень различны[1].

Терминология[править | править код]

Совокупность пестиков в цветке называется гинецеем[1].

Некоторые ботаники термин «пестик» считают излишним, так как он равнозначен апокарпному гинецею (если образован одним плодолистиком — так называемый простой пестик, или несколькими свободными плодолистиками) либо ценокарпному гинецею (если образован двумя или более сросшимися плодолистиками — так называемый сложный пестик).[источник не указан 2363 дня]

Поскольку пестик, наряду с плодом и цветком, является органом, характерным для цветковых растений, в качестве названия этой группы иногда используется наименование «пестичные растения»[1].

Проводниковый тракт[править | править код]

Проводниковый тракт представляет собой совокупность структур, обеспечивающих взаимодействие пестика с мужским гаметофитом при прорастании и росте пыльцевой трубки по направлению к женским гаметам (прогамная фаза оплодотворения).[2] Проводниковый тракт в пестиках, как правило, наиболее выражен в столбике, часто его нет в рыльце и завязи.[2]

Анатомически столбики могут быть трёх типов:

  1. Открытые (полые) - предполагается, что такого типа столбики в ходе эволюции образуются в результате неполного срастания кондупликатного стилодия.[4] В связи с чем внутренние клетки выстилающие полость столбика (канальцевые клетки) гомологичны адаксиальному (верхнему) эпидермису плодолистика.[4] Часто в оболочке канальцевых клеток имеются многочисленные выросты (лабиринт оболочки). У некоторых растений канал столбика продолжается непосредственно в рыльце (сем. Liliaceae).[2] Канал открытого столбика заполнен жидкостью, которая секретируется выстилающими его канальцевыми клетками. Именно в этой жидкости происходит рост пыльцевых трубок. Точный химический состав канальцевой жидкости изучен не достаточно, хотя у лилии показана его роль в питании растущей пыльцевой трубки.[5][6]
  2. Закрытые (сплошные) - считается, что в ходе эволюции такие столбики сформировались при полном срастании стилодиев.[4] Как ясно из названия в сплошных столбиках отсутствует канал. Вместо него в центральной части столбика имеются один или несколько тяжей проводниковой ткани, погруженных в основную ткань столбика или связанных с проводящими пучками. Для большинства покрытосеменных характерной особенностью клеток проводниковой ткани является высокое содержание пектинов в оболочке.[2] Кроме того, также в оболочках клеток проводниковой ткани встречаются липиды, а также широко представлены различные белки и гликопротеины, в том числе арабиногалактановые. В ослизняющемся апопласте проводниковой ткани происходит рост пыльцевых трубок.[2] Тем не менее у некоторых представителей покрытосеменных (сем. Poaceae) в проводниковой ткани не выражен межклеточный матрикс, а её клетки плотно сомкнуты. В таких столбиках пыльцевая трубка растёт, раздвигая клетки.
  3. Полузакрытые, по-видимому, сформировались в ходе эволюции при неполном срастании плодолистика или являются вторичным явлением.[4] Для таких столбиков характерно сочетание канала и проводниковой ткани.[2] Так у ряда представителей сем. Fabacea в верхней части столбик закрытый и пыльцевые трубки растут в пространстве апопласта, а в нижней части имеется хорошо выраженный канал.[2] У яблони ситуация противоположна, в верхней части столбик имеет канал, а в нижней он сплошной с проводниковой тканью.[2]

См. также[править | править код]

  • Тычинка — мужской репродуктивный орган цветковых растений

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пестик»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «рыльце»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «столбик»
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 40, 142, 193. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1. — УДК 581.4(038)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Е. В. Андронова, Г. М. Анисимова, О. В. Антипова и др. Эмбриология цветковых растений: терминология и концепции. / Т. Б. Батыгина. — Санкт-Петербург: Мир и семья, 1997. — Т. 2 Семя. — ISBN 5-86429-018-1.
  3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 120. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. 1 2 3 4 А. Л. Тахтаджян. Основы эволюционной морфологии покрытосеменных. — Москва - Ленинград: Наука, 1964.
  5. C. Labarca, M. Kroh, F. Loewus The Composition of Stigmatic Exudate from Lilium longiflorum // Plant Physiology. — July 1970. — Т. 46, вып. 1. — С. 150–156. — ISSN 0032-0889.
  6. C. Labarca, F. Loewus The Nutritional Role of Pistil Exudate in Pollen Tube Wall Formation in Lilium longiflorum // Plant Physiology. — August 1973. — Т. 52, вып. 2. — С. 87–92. — ISSN 0032-0889.