Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный
Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный.jpg
Последствия катастрофы
Подробные сведения
Дата 4 октября 1988
Время 4:33 местн. (2:33 MSK)
Место ст. Свердловск-Сортировочный
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Железнодорожная
линия
Свердловская железная дорога
Оператор МПС СССР
Тип происшествия крушение поездов с последующей детонацией взрывчатых веществ
Статистика
Поезда 2
Погибшие 4
Раненые ~500

Взрыв на ста́нции Свердло́вск-Сортиро́вочный (ныне Екатеринбу́рг-Сортиро́вочный) — чрезвычайная ситуация, произошедшая рано утром 4 октября 1988 года в городе Свердловске (СССР). Железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества (46,8 тонн тротила, 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углём. В 02:33 по московскому времени произошёл взрыв, усугублённый близостью крупного склада горюче-смазочных материалов. Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 м и глубины 8 м, ударная волна распространилась на 10—15 километров.

Дом культуры железнодорожников в районе Сортировка, частично разрушенный взрывом. Снесен в 2011 году.

В результате взрыва погибло 4 и было ранено около 500 человек[1]. Большое число семей, проживавших в прилегающих районах частной застройки, остались без крова.

Усилиями железнодорожных войск сквозное пассажирское движение было восстановлено через 4 часа после взрыва. Работа сортировочных систем была восстановлена 7 октября в 20 часов 15 минут[2]. Событие в дальнейшем стало известно как «взрыв на Сортировке». После ликвидации последствий взрыва данный район стал местом массовой жилищной застройки, однако некоторые объекты жилой и нежилой инфраструктуры, превратившиеся после взрыва в руины, не восстанавливались. В частности Дом культуры железнодорожников, построенный в 1951 году, простоял в полуразрушенном и заброшенном виде 23 года, пока не был снесен осенью 2011 года[3].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]