Видал, Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиза Видал
Изображение
Дата рождения 2 апреля 1876(1876-04-02)[1]
Место рождения
Дата смерти 18 октября 1918(1918-10-18)[2][1] (42 года)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Учёба
Подпись Signatura de Lluïsa Vidal.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луиза Видал-и-Пуиг (исп. Lluïsa Vidal i Puig, 2 апреля 1876, Барселона — 22 октября 1918, Барселона) — испанская и каталонская художница, писавшая свои полотна в стиле модерн.

Жизнь и творчество[править | править код]

Луиза родилась в состоятельной семье известного в Барселоне мебельного дизайнера и краснодеревщика Франсиско Видала. В семье было 12 детей, девять девочек и трое сыновей. Одна из сестёр Луизы вышла впоследствии замуж за Пау Казальса, другая — за филолога и писателя Мануэла Монтолиу. Получила домашнее образование. Первым её учителем был отец, затем брала уроки у Хуана Гонсалеса, брата скульптора Хулио Гонсалеса. С ранних лет также брала уроки музыки.

Луиза видал была единственной в Испании женщиной того времени, являвшейся профессиональной художницей, и также единственной в своём роде, изучавшей живопись в Париже. Во французскую столицу она приезжает в начале июня 1901 года, снимает квартиру на бульваре Осман, берёт уроки в частной школе живописи, а также посещает лекции по истории искусств. В Лувре она почти ежедневно занимается копированием полотен известных мастеров прошлого. В Париже также Луиза знакомится с феминистским движением и принимает решение посвятить себя борьбой за права женщин. Возвратившись через год в Барселону, она вступает здесь в группу феминисток, а также в местную католическую организацию. Целый ряд нарисованных ею в этот период портретов изображает её друзей, женщин из этих группировок, членов их семей.

Луиза Видал приобрела и оборудовала своё художественное ателье на улице Сальмерон (ныне Большой Благодати). Одновременно с занятием живописью активно участвует в политике, проповедует пацифизм. Она занимается обустройством беженцев, попавших в Каталонию во время Первой мировой войны, работает в составе Женского комитета сторонников мира в Каталонии.

Женщина, и активно участвующий в социально, жил живописи и занятия, которые он проводил в своей мастерской на улице Сальмерон, сегодня Большой Благодати, который раньше был занят Nonell, и его сотрудничество в журналах. Вступил в контакт с группой европейских художников, беглецов и беженцев войны и установленных в Каталонии, став активной, пацифист в составе Женского Комитета сторонников Мира в Каталонии.

Первые выставки, на которых выставлялись работы Луизы Видал, прошли в Барселоне в 1898 году, их было три. На двух из них были портреты, ею написанные (например, на IV Барселонской выставке изобразительного и индустриального искусства). Сотрудничала с различными барселонскими журналами, иллюстрировала сказки в журнале «Feminal». В 1910 году переходит на работу в Институт культуры и литературы.

Как художник Луиза Видал известна в первую очередь как портретист, работала как масляными красками, так и сангиной. Писала также жанровые картины и пейзажи, сценки на народных праздниках. Полотна её исполнены в светлых, ясных тонах, атмосфера их легка и прозрачна.

Скончалась в Барселоне во время эпидемии испанского гриппа.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  2. Orbituary // La Vanguardia, La Vanguardia (кат.)Barcelona: La Vanguardia Ediciones, 1881. — 246170 экз.; 205331 экз. — ISSN 1133-4835

Литература[править | править код]

  • Campmany, Maria Aurèlia; Santos Torroella, Rafael. Sis pintores catalanes: Lola Anglada, Teresa Romero, Pepita Teixidor, Consol Tomàs, Visitació Ubach, Lluïsa Vidal: exposició antològica (неопр.). — Sabadell: Acadèmia de Belles Arts de Sabadell, 1975.
  • Cirici Pellicer, Alexandre. El arte modernista catalán (неопр.). — Barcelona: Aymà, 1951.
  • Coll Mirabent, Isabel. Algunes notícies sobre Lluïsa Vidal i Puig, Pintora del segle XIX. Separata Miscel·lània Penedesaneca (каталан.). — Institut d'Estudis Penedesencs, 1989.
  • Fontbona, Francesc; Miralles, Francesc. Del Modernisme al Noucentisme. Història de l'art català (неопр.). — Barcelona: Edicions 62, 1985.
  • Oltra, Consol. Lluïsa Vidal. La mirada d'una dona, l'empremta d'una artista (каталан.). — Barcelona: Salvatella, 1913.

Галерея[править | править код]