Видок, Эжен Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Видок, Франсуа Эжен»)
Перейти к: навигация, поиск
Эжен Франсуа Видок
Eugène François Vidocq
Vidocq.jpg
Видок. Портрет Мари-Габриэля Куане
Род деятельности:

детектив, писатель и полицейский

Дата рождения:

23 июля 1775(1775-07-23)

Место рождения:

Аррас, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

11 мая 1857(1857-05-11) (81 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Эжен Франсуа Видок на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Эже́н Франсуа́ Видо́к (фр. Eugène-François Vidocq; франц. произношение: øʒɛn fʁɑ̃swa viˈdɔk; 23 июля 1775 — 11 мая 1857) — французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности (фр. Sûreté Nationale), а потом и одним из первых современных частных детективов и «отцом» уголовного розыска в его современном виде.

Биография[править | править вики-текст]

Большая часть информации о Видоке почерпнута из автобиографии, написанной «литературным негром»[1]. Согласно ей, Видок родился 23 июля 1775 года во французском городе Аррасе. Его отцом был пекарь.

В возрасте 14 лет он, видимо случайно, убил своего учителя по фехтованию и решил сбежать из города. Первоначально он намеревался отправиться в Америку, но потратил все деньги на актрису, даму лёгкого поведения. В конце концов через год он вынужден был вступить в Бурбонский полк.

Он был далеко не идеальным солдатом: позже он вспоминал, что участвовал в 15 дуэлях, убил двух противников и подвергался множеству дисциплинарных взысканий. В ходе войны Франсуа вынудили перейти на сторону австрийцев, но, не пожелав сражаться против своих, он перед битвой притворился больным.

В ходе Французской революции Видок, по его собственному заявлению, спас двух дворянок от гильотины, но впоследствии сам был арестован. Его спас отец, обратившись за помощью к семье Шевалье. Франсуа влюбился в их дочь Луизу и женился на ней, когда она притворилась беременной. Узнав о её любовнике-офицере, Видок уехал в Брюссель по фальшивым документам, где ухаживал за баронессой старше его по возрасту и был членом банды налётчиков.

Переехав в Париж, он потратил все деньги на женщин лёгкого поведения и переехал в пограничный город Лилль, где начались его отношения с некой Франсиной. Однажды застав её с любовником, Видок избил его, за что был посажен на три месяца в Башню Святого Петра. Там он встретил крестьянина Себастьяна Бутателя, осуждённого на шесть лет за кражу хлеба и тяжело переживавшего разлуку со своей большой семьёй. Впоследствии Себастьян был освобождён по поддельному прошению, составленному его сокамерниками Гербо и Груаром. Видок отрицал свою причастность к этому (по его словам, Гербо и Груар лишь пользовались его камерой, не посвящая его в суть дела); сокамерники же утверждали, что именно Франсуа был зачинщиком. Видока и Гербо осудили на 8 лет исправительных работ, но Франсуа с помощью раскаявшейся Франсины сбежал из Брестской тюрьмы, переодевшись полицейским инспектором.

В 1798 году он переехал в Нидерланды, где помогал каперу Фромантену грабить английские суда. В Остенде был вновь арестован и отправлен в тулонскую тюрьму под строгой охраной, откуда сбежал благодаря помощи другого заключённого.

Видок-детектив[править | править вики-текст]

Видоку 61 год. Портрет Ашиля Девериа

Перепробовав множество профессий, Видок не раз попадал в тюрьму, бежал и снова оказывался за решёткой, за что был прозван «королём риска» и «оборотнем». В 1799 году Видок бежал из тюрьмы в очередной раз и 10 лет жил в Париже. Шантажируемый бывшими соседями по тюремной камере, он сделал решительный шаг: отправился в полицейскую префектуру Парижа и предложил свои услуги. В 1811 году он сформировал особую бригаду из бывших уголовников по принципу: «Только преступник может побороть преступление»[2]. Во многом по этой причине о его конторе ходили плохие слухи, что не мешало ему пользоваться расположением начальства. Бригада получила название «Сюрте» («Безопасность»).

Эжен Франсуа Видок пробыл во главе «Сюрте» свыше 20 лет. Однако в 1827 был вынужден уйти в отставку. Вновь был призван возглавить «Сюрте» во время революционных выступлений 1832 года, после подавления которых опять отставлен.

После окончательного ухода из полиции в 1833 году организовал «частную полицию» — собственное «Бюро расследований» (первое в мире). Видок считается одним из первых профессиональных частных детективов[3]. Вершиной его карьеры стала должность руководителя канцелярии министра иностранных дел и фактического главы правительства А.Ламартина во время Революции 1848 года. Однако с приходом к власти императора Наполеона III отошел от дел.

Библиография[править | править вики-текст]

Mémoires, 1928
  • 1828 — Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции (фр. Mémoires de Vidocq, chef de la police de Sûreté, jusqu'en 1827) (4 тома, 1828-1829) Texte en ligne 1 2 3 4
  • 1836 — Воры: психология их нравов и языка (эссе) (фр. Les voleurs : physiologie de leurs mœurs et de leur langage...) (скан)
  • 1844 — Размышления о тюрьмах, каторгах и смертной казни (эссе) (фр. Considérations sommaires sur les prisons, les bagnes et la peine de mort)
  • 1844 — Настоящие тайны Парижа (фр. Les vrais mystères de Paris) (скан)
  • 1845 — "Кочегары"[4] севера (фр. Les сhauffeurs du nord)

Культурное влияние[править | править вики-текст]

История бывшего уголовника, ставшего сыщиком, привлекла внимание целого ряда современных ему и более поздних беллетристов. Эжен Сю использовал в изданном в 1843 году романе «Парижские тайны» ряд сюжетов, участником которых в реальности был Видок, но его имя в книге не упоминается, а героем их становится центральный персонаж романа Родольф (сам Видок в ответ уже в следующем году издал «Подлинные тайны Парижа», пытаясь отстоять своё видение этих историй). Видока называют прототипом беглого каторжника Вотрена (Жака Коллена) — персонажа нескольких произведений Бальзака, входящих в цикл «Человеческая комедия» и издававшихся начиная с 1835 года. Вотрен в этих произведениях предстаёт человеком бесчестным и жестоким, но вызывающим восхищение персонажей своим «стальным характером»; так же, как и Видок, он проделал путь от преступника до защитника закона (в «Депутате от Арси»)[5][6].

После смерти Видока его образ использовал Виктор Гюго при создании сразу двух персонажей своих «Отверженных» — беглого каторжника Жана Вальжана и безжалостного, одержимого одной целью полицейского инпектора Жавера. В 1860-е годы приключения Видока использовал для сюжетов своих книг о Лекоке — бывшем преступнике, ставшем сыщиком — Эмиль Габорио[5]. Черты Видока просматриваются в образах «вора-джентльмена» Арсена Люпена из произведений Мориса Леблана, его «коллеги» Раффлза из рассказов Эрнеста Хорнунга и Саймона Темплара из романов Лесли Чартериса[6]. Видок под собственным именем неоднократно встречается в качестве второстепенного персонажа в более поздних произведениях. В конце 1960-х и начале 1970-х годов французское телевидение транслировало три детективных сериала, в которых он выступил уже главным героем. В первом сериале (1967 год) его роль сыграл Бернар Ноэль, во втором и третьем (снятом совместно с канадскими кинематографистами) его место занял Клод Брассёр[7]. В 2001 году Видок стал заглавным героем одноименного французского кинофильма, где его роль исполнил Жерар Депардьё; сюжет фильма, однако, не имеет ничего общего с реальной деятельностью исторического Видока[5].

В России имя Видока приобрело известность после того, как вышел русский перевод его мемуаров. В апреле 1830 года Пушкин разместил (без подписи) в «Литературной газете» резкую рецензию на эту книгу, в которой литературоведы усматривают завуалированные выпады в сторону Фаддея Булгарина — консервативного литератора и редактора «Северной пчелы»[8][9]. Примерно в это же время была пущена по рукам пушкинская эпиграмма «Не то беда, что ты поляк», где тоже увязываются эти два человека:

« Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.
»

Эпиграмма была напечатана в булгаринском «Сыне отечества» 26 апреля в искажённом виде — упоминание о «Видоке Фиглярине» из последней строки исчезло[9]. В дальнейшем, однако, эта формулировка появилась ещё в нескольких пушкинских эпиграммах, а также в эпиграмме Вяземского «Синонимы: гостиная, салон». После этого имя «Видок» стало в России нарицательным, обозначая доносчика и шпиона, и в таком качестве, в частности, фигурирует в более поздних эпиграммах[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clive Emsley. Crime, police, and penal policy: European experiences 1750-1940.
  2. или «Вора может поймать только вор»
  3. Проф. Р. С. Белкин. Скучная криминалистика.
  4. "Кочегарами" называли бандитов, вымогавших у жертвы деньги, поджаривая ей ноги в огне [1]
  5. 1 2 3 Иван Измайлов. Уголовный роман Эжена Видока // Вокруг света. — 2007. — № 6.
  6. 1 2 Mike Ashley. The Great Detectives: Vidocq // Strand Magazine. — 2000. — № 4. — P. 39-42.
  7. David Fakrikian. Vidocq : interview de Marcel Bluwal (фр.). HDVision (28.01.2012). Проверено 28 июля 2015.
  8. Лотман Ю. Тысяча восемьсот тридцатый год // Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя. — СПб : Искусство-СПБ, 1995.
  9. 1 2 3 Гиппиус В. Пушкин в борьбе с Булгариным в 1830—1831 гг. // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — 1941. — Вып. 6 страницы=235-255.
  10. Орлов В., Островский А. Эпиграмма и сатира: из истории литературной борьбы XIX-го века. — Академия, 1931. — С. 382-383, 404.
    Вацуро В. Э. «Видок Фиглярин». Заметки на полях «Писем и записок» // Новый мир. — 1999. — № 7.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]