Уголовный розыск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уголовный розыск (УГРО, УгРо, УР) — оперативная служба, орган дознания органов внутренних дел, в задачу которой входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, либо совершенных преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов.

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Российская Империя[править | править вики-текст]

До 1917 года функции уголовного розыска (УР) исполнял Уголовный сыск.

На одинаковых правах с полицией производило розыски: начальство — по преступлениям должности, чины корпуса жандармов — по преступлениям государственным.

Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД.

Великобритания, США[править | править вики-текст]

В обвинительном процессе первоначальное собирание доказательств по уголовному делу возлагалось на обвинителя. В Англии и Америке розыск производился частными лицами, которым государство возмещало понесённые расходы, давало значительные права по раскрытию преступления (в некоторых случаях — даже право личного задержания обвиняемого) и обеспечивало содействие полиции. Наравне с частными лицами в качестве обвинителей выступали органы полиции, мировые судьи и заменяющие их судебные органы. Собранные обвинителем доказательства составляли его тайну и предъявляются им суду только тогда, когда он сам найдёт это нужным.

Австрия, Германия[править | править вики-текст]

В Австрии, по уставу 1883 г., собрание необходимых для формулирования обвинения доказательств было возложено на прокурора или частного обвинителя, которые производили Р. (Erforschung) или непосредственно, или при помощи полиции; они могли просить следственного судью произвести отдельные следственные действия или всё предварительное следствие. В Германии, по уставу 1876 г., розыск сосредоточивался в руках обвинителя, то есть почти исключительно прокуратуры. Для производства розыска (Scrutinialverfahren) прокуратура обращалась к помощи полиции, которая имела право производить осмотры и допрашивать обвиняемых и свидетелей без присяги.

Во Франции производство розыска лежало на обязанности судебной полиции, подчинённой прокурорскому надзору.

XX век[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Свидетельство об окончании школы агентов Уголовного розыска. Ленинград, 1925

В составе НКВД уголовный розыск был создан 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска»[1], в котором излагались основы организации и задачи этой службы : «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 — 45 000 жителей отделения уголовного розыска… Все существующие ныне уголовно-разыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению…».

Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска Центророзыск.

В 1919 году аналогичные подразделения стали создаваться и в других населённых пунктах. К сентябрю того года уголовно-разыскные отделения функционировали в 62 городах. При УР сформировались первые научно-технические подразделения: кабинет судебной экспертизы, регистрационное бюро и дактилоскопическое бюро.

Юбилейный значок 70 лет уголовному розыску МВД СССР.
1988 год

На первом этапе УР использовался в основном для борьбы с политическими противниками. Но уже с 1920 года основным направлением его деятельности становится борьба с уголовной преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.

С 1922 года УР являлся самостоятельной Службой органов внутренних дел. С августа 1923 года по декабрь 1927 года общее руководство УР РСФСР осуществлял Отдел уголовного розыска Центрального административного управления НКВД РСФСР. Позже он стал самостоятельным отделом НКВД.

В 1928 году в соответствии с новой Инструкцией в аппаратах УР введён линейный принцип работы и сформирована новая структура подразделений. В мае 1931 года УР включён в состав органов милиции. В 1937 году одно из направлений работы УР — борьба с хищениями государственной и общественной собственности и спекуляция — было оформлено как самостоятельное. В результате появилась Служба по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).

Во время Великой Отечественной войны УР, помимо своих основных обязанностей, активно занимался борьбой с диверсиями, вредительством, мародёрством, паникёрством и дезертирством. Многие сотрудники УР вошли в состав истребительных отрядов, уничтожавших разведывательные группы противника и совершавших диверсии в тылу врага.

17 октября 1949 года УР, как и вся милиция РСФСР, из МВД СССР были переданы в Министерство государственной безопасности (МГБ).

В 1950 году Управление уголовного розыска было переименовано в Управление уголовного сыска. 11 марта 1953 года произошёл обратный переход и возвращение прежнего названия. За последующие годы развитие УР шло по восходящей линии. Накапливался опыт, расширялась научно-техническая база, были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, внедрялись новые методики.

В 1974-м году в составе УР созданы подразделения «А».

В 1973 году в УР передана профилактическая служба; в 1977 году в его составе созданы инспекции по делам несовершеннолетних. В 1989 году после создания самостоятельной профилактической службы эти линии работы были выведены из компетенции УР.

В зависимости от органа внутренних дел, в штат которого входит подразделение уголовного розыска, МВД СССР имело следующую структуру УР:

Внутри уголовного розыска главные управления включали в свой состав управления, управления отделы, отделы отделения, отделения группы.

Главное управление уголовного розыска имело в своей структуре следующие управления:

Соответственно, Управления и отделы нижестоящих ОВД имели подразделения с аналогичными функциями (в управлениях отделы, в отделах отделения, в отделениях группы, в группах сотрудники, закрепленные за линиями работы).

В Российской Федерации и некоторых республиках бывшего Союза Главные управления уголовного розыска МВД переименованы в Департаменты.

С середины 1980-х годов сотрудники УР принимали участие в предотвращении и раскрытии преступлений, совершённых на почве межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР. В этот период из УР выделились и образовались самостоятельные службы подразделений по борьбе с организованной преступностью и наркоманией.

Современность[править | править вики-текст]

Российская Федерация и Украина[править | править вики-текст]

С 2000 года аппараты УР входят в состав криминальной милиции.

Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а труд их имеет интеллектуальную направленность. Не случайно людей, работающих в этой службе, называют гвардией российской полиции.

В соответствии со статьёй 210 УПК Российской Федерации, розыск входит в понятие дознания и включает в себя все меры удостоверения в событии преступления, на принятие которых уполномочена полиция; из числа этих мер закон указывает словесные расспросы и негласное наблюдение, но кроме того, к розыску могут быть отнесены осмотры местности, потерпевшего и всякого рода предметов, даже при помощи экспертов, меры для отыскания и охранения следов преступления, для разыскания виновника преступления и т. п.; все эти меры полиция имеет право применять, если они не влекут за собой личного принуждения против обвиняемых или свидетелей; так, например, полиция может осмотреть вещи, оставленные вероятным виновником на месте преступления, делать публикации в газетах, сноситься с должностными лицами и местами о розыске обвиняемого и т. п. Полиция не имеет права вызывать кого-либо в качестве свидетеля и налагать на не явившихся денежный штраф; никто не обязан давать свидетельские показания по требованию полиции; полиция не уполномочена составлять протоколы о показаниях свидетелей. В виде исключения полиция вправе производить допрос:

  • а) обвиняемого — в случае неприбытия следователя в течение суток после привода обвиняемого, чтобы поставить его в известность о причинах задержания,
  • и б) свидетелей, когда кто-либо из них окажется тяжко больным и может до прибытия следователя умереть.

Ежегодно 5 октября, в день создания уголовного розыска, сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, как правило, сотрудникам, отличившимся в службе, вручают государственные и ведомственные награды, а также почётные грамоты и благодарности. Основной задачей уголовного розыска сегодня по-прежнему остаётся защита личности от криминальных посягательств на жизнь, свободу и имущество[2].

Структура уголовного розыска Российской Федерации почти полностью идентична Советской, с той только разницей, что отдельные территориальные УВД и ОВД получили более высокий статус и, соответственно увеличен штат подразделений УР, а также из состава УР в самостоятельные службы выведены некоторые структурные подразделения и, в свою очередь, сформированы новые.

В конце 80-х годов из состава УР в отдельную службу выведено 7-е управление.

В 90-е годы из состава УР РФ и Украины в отдельные службы выведены 4-е, 6-е, 8-е управления.

Впоследствии, с разграничением обязанностей РУБОП (так же — УБОП, в крупных городах — ГУБОП) и уголовного розыска, в структуре УР были восстановлены 6-е подразделения. Этому послужило то обстоятельство, что раскрытие фактовых преступлений, совершенных членами организованных преступных группировок являлось непосредственной прерогативой уголовного розыска, в то время, как в обязанности РУБОП входила непосредственная разработка членов ОПГ и документирование их преступной деятельности. В 1998 г. отделения уголовного розыска России переименованы в криминальную милицию, а затем (в 2011 году) — в Криминальную полицию. В 2008 г. отделения уголовного розыска Украины переименованы в сектора.

Правовая основа[править | править вики-текст]

  • Конституция
  • Уголовно-процессуальный кодекс;
  • Закон «О полиции»
  • Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»

Указанные нормативно-правовые акты приняты в Российской Федерации, Украине, Беларуси и некоторых других республиках бывшего Советского Союза.

Задачи[править | править вики-текст]

Задачами уголовного розыска являются:

  • Осуществление оперативно-разыскной деятельности (ОРД), направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан и установления личности не опознанных трупов;
  • Проведение дознания в ходе доследственной проверки, по заявлениям граждан и сообщениям организаций о преступлениях;
  • Проведение дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно (в настоящее время дознание по уголовным делам в РФ проводится дознавателями отделов дознания МОБ органов внутренних дел);
  • Оперативное сопровождение предварительного расследования по уголовным делам;
  • Исполнение отдельных поручений следователя.

Структура[править | править вики-текст]

Структурно уголовный розыск входит в состав полиции.

Средства УР[править | править вики-текст]

Средствами УР являются:

Методы уголовного розыска (как комплекс мероприятий)[править | править вики-текст]

Методами уголовного розыска являются:

Художественные произведения[править | править вики-текст]

  • Становление и развитие УР широко отображено в литературе и искусстве. Одними из самых удачных являются повести П.Нилина «Испытательный срок» и «Жестокость», и снятые по ним одноименные худож. фильмы. В них показана борьба УР с бандитизмом и «городской» преступностью в сибирской тайге и небольшом городе в 20-е годы.
  • Роман А. Нагорного и Г. Рябова «Повесть об уголовном розыске» и снятый по нему сериал «Рожденная революцией. Комиссар милиции рассказывает». Действие происходит в Петрограде/Ленинграде и Москве. Каждая серия охватывает определенный историч. период, от 1917 до середины 1970 гг.
  • «Ликвидация» — российский многосерийный художественный фильм 2007 года режиссёра Сергея Урсуляка, в основе сюжета которого лежит борьба советской власти против бандформирований после войны в 1946 году в Одессе.
  • Самый известный фильм о сотрудниках уголовного розыска — Место встречи изменить нельзя — советский пятисерийный телефильм режиссёра Станислава Говорухина по повести братьев Вайнеров «Эра милосердия» (название фильма совпадает с названием романа в первой публикации в журнале «Смена», № 15-23 за 1975 год). Фильм рассказывает об операции отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска осени 1945 года по ликвидации банды «Черная кошка». Снят Одесской киностудией, съёмки начались 10 мая 1978 года и проходили в Одессе и Москве. Премьерный показ фильма по Центральному телевидению СССР был начат 11 ноября 1979 года. Главные герои фильма — опытный оперативник Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий) и фронтовик, командир разведроты, но новичок в сыскном деле Владимир Шарапов (Владимир Конкин).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).