Видьярамбха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Видьярамбха (Vidyāraṃbha IAST) или Акшарарамбха — одна из 16-ти санскар, совершаемых индусами.

Обряд состоит в официальном знакомстве с алфавитом детей в возрасте около пяти лет, хотя может быть проведена и в семь лет[1]. Сама церемония проводится в виджаядашами (последний день наваратри). В этот день тысячи людей приходят в храмы, чтобы начать обучение своих детей, которых перед этим моют и украшают. Обычно ритуал начинается с написания особой мантры «Hari Sri Ganapataye Namah Avignamastu» на песке или на насыпанных рисовых зёрнах. Затем мантра должна быть написана на языке ребёнка кусочком золота, а также все алфавиты. Далее сам ребёнок пытается написать те же буквы из «Hari Sri» своим указательным пальцем на сыром рисе в металлическом сосуде, и пробует произносить каждое слово, когда оно уже написано. Церемонией руководит отец ребёнка либо уважаемый учитель. Видьярамбха может быть проведена для детей всех каст[2].

В период сутр обряд состоял также в приношениях богам Хари, Лакшми и Сарасвати[3], а также в почитании знаний своей семьи и мудрецов, которые такое знание распространяли.

Примечания[править | править код]

  1. Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 110.
  2. Mookerji R. K. Ancient Indian Education. — Delhi: Motilal Banarsidass, 1969. — P. 173.
  3. Иногда к ним добавлялись Ганеша, Сиддха и Брихаспати. См.: Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 111.