Брихаспати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Брихаспати. XII век. Орисса

Брихаспати (Брахманаспати) (санскр. बृहस्पति, «господин брахмана (молитвы)») — божество молитвы и жертвоприношения в индуизме.[1] Персонификация планеты Юпитер[2]. Один из девяти наваграх. Часто его называют Вачаспати — «господин речи».[3]

Этимология[править | править вики-текст]

Первая часть имени Брихаспати — др.-инд. bṛhas-, вместе с авест. bǝrǝg- «религиозный обычай, обряд» — этимологически соответствует праслав. *bolgъ «благой, хороший, добрый», из которого произошли слова ст.‑слав. благо, рус. болого[4]. Данное схождение является эксклюзивным славянско-индоиранским, то есть корень отсутствует в других индоевропейских языках[5].

В «Ригведе»[править | править вики-текст]

Брихаспати упоминается в «Ригведе» около 170 раз, ему посвящено одиннадцать гимнов, ещё в двух гимнах он упоминается совместно с Индрой.[6].

Брихаспати описывается как яркий и чистый, золотого цвета. У него семь уст и семь лучей, сто крыльев и сладкий голос[7]. Ему принадлежали дубина грома, лук, стрелы, золотой топорик, железный топор и колесница закона[6], а также поэтические размеры.

Согласно Ригведе Брихаспати поражал демонов, нашел свет, принес солнце и разогнал тьму громом, раскалывал скалы, приготавливал хорошие пути и нес в себе все формы (Тваштар создал его как основу всех существ), был щедр к жертвователям и певцам, непримирим к лжи и врагам[6].

Брихаспати почитали ради получения богатства и сыновей[7].

В эпосе и пуранах[править | править вики-текст]

В эпосе и пуранах Брихаспати являлся жрецом и наставником богов (отсюда одно из его имён — Гуру)[1]. Он правил планетой Юпитер, которая называлась тем же именем. Уже в «Ригведе» Брихаспати участвовал в мифе о похищении Валой коров[8]. Коров нашли в скале, которую Брихаспати проломил своим рёвом. После этого он нашел Ушас и Агни. Он же создал ангирасов, вернувших коров, украденных Пани.

Позже Брихаспати появился в сюжете похищения богом Сомой его жены Тары. Согласно пуранической легенде, Сома пленился красотой Тары и похитил её у Брихаспати. Это вызвало войну между асурами, которые поддерживали Сому, и богами, принявшими сторону Брихаспати. Конец войне положил бог-создатель Брахма, который вернул Тару мужу. Вскоре после этого Тара родила сына. На ребёнка претендовали и Сома, и Брихаспати. Долгое время Тара скрывала, кто его отец, но в конце концов призналась Брахме, что это сын Сомы, и Сома дал ему имя Будха. В сюжете жертвоприношения Дакши Брихаспати успокоил разъярённого Рудру.[9]

Во многих сюжетах Брихаспати выступал как наставник богов[8]. Он предсказал богам, что Гаруда похитит амриту, он давал советы Индре и его жене Шачи. Брихаспати также играет эпизодические роли в сказаниях о царе Марутте, о разрушении богами крепости асур Трипуры и других[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Индуизм. Джайнизм. Сикхизм, 1996, с. 85.
  2. Индийская мифология, 2004, с. 75.
  3. Индийская мифология, 2004, с. 362.
  4. болого // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 188.
  5. Grzegorz Jagodziński. Jakie związki łączą słowiański z innymi językami IE?  (польск.)
  6. 1 2 3 4 Мифологический словарь, 1990, с. 103.
  7. 1 2 Ригведа, 1999, с. 414.
  8. 1 2 Индийская мифология, 2004, с. 105.
  9. Индийская мифология, 2004, с. 107.

Литература[править | править вики-текст]