Визгин, Владимир Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Павлович Визгин
Vizgin VP.jpg
Дата рождения

19 декабря 1936(1936-12-19) (81 год)

Место рождения

Хабаровск, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера

история физики

Место работы

ИИЕТ РАН

Альма-матер
Учёная степень

доктор физико-математических наук

Научный руководитель

Л. С. Полак

Известные ученики

Г. Е. Горелик

Владимир Павлович Визги́н (род. 1936) — советский и российский историк физики, доктор физико-математических наук. Автор четырёх монографий по истории науки и более 300 опубликованных статей. Входит в Top-100 российских учёных 2015 года[1]. Профессор кафедры философии Московского физико-технического института, зав. сектором истории физики и механики Института истории естествознания и техники.

Основные труды относятся к истории, философии и методологии физико-математических наук. Подробно исследовал историю теории относительности, гравитации, единых теорий поля, проблемы взаимосвязи физики и математики, социальную историю физики в России и СССР, историю советского атомного проекта. Член-корреспондент Международной академии истории науки (с 2010 года).

Биография и научная деятельность[править | править код]

Родился в Хабаровске в семье военного моряка, капитана 1-го ранга. В 1954 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Московский энергетический институт, электроэнергетический факультет. По окончании МЭИ (1960) В. П. Визгин получил распределение в Институт ядерной физики СО АН СССР, но распределение было отменено в связи с его женитьбой на дочери испанского политэмигранта.

В течение нескольких лет (1960—1965) работал инженером-исследователем во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики (ВНИИЭ), затем поступил на вечернее отделение мехмата МГУ («инженерный поток») и одновременно в аспирантуру Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова АН СССР (ныне ИИЕТ РАН).

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по истории теоретической физики «Развитие взаимосвязи принципов симметрии с законами сохранения в классической физике» (руководителем был Л. С. Полак), в 1969 году окончил и мехмат. С этого времени работал научным сотрудником ИИЕТ РАН (старший научный сотрудник c 1972 года). Член Учёного совета ИИЕТ (с 1980 года), член редколлегии журнала «Вопросы истории естествознания и техники». С 1987 года — заведующий сектором истории физики, механики и астрономии.

В 1993 году защитил докторскую диссертацию «Релятивистские теории в первой трети XX в. (истоки, формирование и развитие)». В течение более чем 20 лет руководил двумя общемосковскими научными семинарами — по истории физики и механики и по истории советского атомного проекта. С 1993 года — профессор кафедры философии Московского физико-технического института (МФТИ, г. Долгопрудный). С конца 1980-х до конца 1990-х годов читал лекции по истории физики в университетах Сарагосы, Барселоны и Мадрида (Испания)[2].

В качестве переводчика, редактора и комментатора участвовал в издании переводов трудов Германа Вейля, Гильберта и Шрёдингера.

Награды[править | править код]

  • I премия (в составе авторского коллектива) на конкурсе научных работ ИИЕТ (1973) за книгу «История механики с древнейших времён до конца XVIII в.» (М., 1971)
  • III премия на конкурсе научных работ ИИЕТ (1973) за книгу «Развитие взаимосвязи принципов симметрии с законами сохранения в классической физике» (М., 1972)
  • Бронзовая медаль ВДНХ за книгу «Эрлангенская программа и физика» (М., 1975)
  • II премия (в составе авторского коллектива) на конкурсе научных работ ИИЕТ (1976) за книгу «Методологические принципы физики» (М., 1975)
  • I премия на конкурсе научных работ ИИЕТ (1982) за книгу «Релятивистская теория тяготения: истоки и формирование. 1900–1915» (М., 1981)
  • I премия на конкурсе работ ИИЕТ (1985) за книгу «Единые теории поля в 1-й трети XX в.» (М., 1985).

Ученики[править | править код]

Основные публикации[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]