Википедия:Критерии категоризации персоналий по государственной принадлежности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:КАТГОС

Один из обязательных видов категоризации персоналий в Википедии — категоризация по государственной принадлежности (другие обязательные для персоналий категории — категории по датам и годам рождения и смерти, а также по видам деятельности, благодаря которой статьи о персоналиях размещены в Википедии).

Категории по государственной принадлежности и другие категории

Категоризация по государственной принадлежности может производиться напрямую, через включение статьи о персоналии в категорию вида Категория:Персоналии:Россия, — однако это крайне нежелательно, потому что, с одной стороны, такая широкая категория неизбежно окажется чрезвычайно перенасыщена избытком статей, а с другой стороны — естественно предположить, что у пользователей Википедии может возникать необходимость в отслеживании пересечений между государственной принадлежностью и профессиональной. Поэтому персоналия включается не напрямую в категории Персоналии:Россия и Математики, а в категории-пересечения Математики России. Категоризация персоналии напрямую в категорию по виду деятельности, без конкретизации по государственной принадлежности, допустима только в том случае, если: 1) представителей этого вида деятельности заведомо немного, и категория не будет перегружена, и 2) если эта категория по виду деятельности у данной персоны не единственная, так что через какую-то другую промежуточную категорию эта персоналия всё-таки окажется включена в категорию по государственной принадлежности. Например, категория Египтологи достаточно малочисленна, чтобы её можно было не разбивать дальше по странам, и персоналию Струве, Василий Васильевич можно спокойно включить в эту категорию напрямую, потому что учёный все равно одновременно попадает в категорию Историки России.

Что понимается под государственной принадлежностью

В Википедии не производится категоризация по этническим и расовым признакам. Основная причина этого — в том, что во множестве случаев невозможно точно и объективно определить, к какому этносу и расе человек принадлежит, а точные указания на самоопределение человека также во многих случаях отсутствуют. Категоризация, указывающая на этнические или расовые признаки, допустима только в том случае, если непосредственно связана с деятельностью человека: Категория:Деятели еврейских общественных организаций.

Под государственной принадлежностью в Википедии понимается принадлежность человека к определённой стране, показателем чего является официально удостоверенное гражданство, непосредственное участие в сформированных в этой стране политических, общественных, военных структурах (например, Ованнисян, Раффи Ричардович включается в категорию Категория:Политики Армении, так как он был министром этой страны, хотя и американским гражданином) и просто постоянное жительство в этой стране. C некоторой долей условности можно сказать, что речь идет о нации, к которой человек принадлежит.

Сложные случаи

Изменения, произошедшие с человеком

Если на протяжении жизни человек меняет страну, с которой он теснее всего связан, то может возникнуть необходимость приписать его к одной и той же категории по родам деятельности, но к разным категориям по государственной принадлежности. Например, танцор Рудольф Нуреев (1938—1993) до 1961 г. жил и работал в СССР, а оставшуюся часть жизни провёл, главным образом, в Великобритании, поэтому он приписывается к категориям Категория:Артисты балета СССР и Категория:Артисты балета Великобритании. Но бывает и так, что каким-то из своих значимых видов деятельности человек занимается лишь в одной из стран, с которой он связан: так, тот же Нуреев в конце жизни жил во Франции и работал как балетмейстер, тогда как в российский период он постановкой балетов не занимался; в этом случае ему присваивается категория Категория:Балетмейстеры Франции, а Категория:Балетмейстеры СССР не присваивается. Бывает и так, что вся целиком деятельность человека протекает в период его жизни, связанный с одной страной, а на период, связанный с другой страной, приходится только детство или, наоборот, глубокая старость: так, Серж Лифарь (1905—1986) покинул Украину в 1923 г. и вся его карьера развивалась во Франции, поэтому Категория:Артисты балета Украины ему не присваивается; для сведе́ния вместе персоналий, связанных с какой-либо страной только происхождением, но не развивавших в ней активной деятельности, возможно создание списков (например, Артисты балета российского происхождения). Аналогичный случай — космическая туристка Ансари, Ануше (род. 1966), в 1984 г. уехавшая в США из Ирана, а в 2006 г. полетевшая в космос: ей должна быть присвоена Категория:Астронавты США, а не Категория:Космонавты Ирана.

Исключения и оговорки

1. В некоторых видах человеческой деятельности связь человека со страной регулируется особыми правилами. Например, государственная принадлежность спортсмена тесно связана с его выступлениями за национальную сборную. Так, футболист Дуайт Йорк с 18-летнего возраста живёт и выступает в Англии, однако сохраняет гражданство Тринидада и Тобаго и право выступления за сборную этой страны, а потому приписывается в Категория:Футболисты Тринидада и Тобаго, а не в Категория:Футболисты Англии. (Для таких случаев следует создавать Категория:Футболисты по клубам Англии, в которую соответствующие персоналии будут включаться через категории типа Категория:Игроки ФК «Арсенал» Лондон).

2. Некоторые люди в связи со спецификой своей деятельности меняют в течение жизни большое количество стран. Так, дирижёр Бруно Вальтер (1876—1962) до 1898 г. жил и работал, в основном, в Германии, затем провёл по одному году в Австрии и России, с 1901 г. работал в Австрии и в 1911 г. принял австрийское гражданство, но в 1913 г. вновь уехал в Германию, а в 1922 г. в США, откуда вернулся в 1925 г. в Германию, в 1933 г. уехал из Германии в Австрию, но в 1938 г. после аншлюса покинул и её, перебравшись во Францию и получив французское гражданство, однако в 1939 г. с началом Второй мировой войны вновь уехал в США. В подобных случаях приходится принимать решение о категоризации индивидуально, исходя из здравого смысла: с Германией и США Вальтера связывают долгие годы работы, с Австрией также довольно значительные, а по одному году, проведённому им в России и Франции, — недостаточно долгий срок; таким образом, Вальтер должен быть отнесён в Категория:Дирижёры Германии и Категория:Дирижёры США, возможно, также и в Категория:Дирижёры Австрии, но никак не в Категория:Дирижёры Франции или Категория:Дирижёры России. Это, однако, не относится к монархам и другим главам государств и правительств: они категоризируются в страну, которой правили, независимо от срока правления (так, Амадей I (король Испании) был итальянцем, приглашённым на испанский престол, и провёл в Испании только три года, однако, естественно, приписывается к Категория:Короли Испании, а не к какой-либо другой).

3. В некоторых случаях человек, покинув страну, с которой он был связан, надолго, а то и навсегда остается связан преимущественно с ней: он прежде всего эмигрант из своей прежней страны, а не житель новой. Так, Владимир Набоков с 1923 по 1937 г. жил в Германии, где писал стихи и прозу. Однако нет смысла относить его к категориям Категория:Писатели Германии и Категория:Поэты Германии (даже несмотря на то, что для писателей предусмотрена еще и категоризация по языку: Категория:Русские писатели и Категория:Русские поэты). Зато отнести его в категорию Категория:Поэты России кажется правомерным, хотя, строго говоря, в бытность свою в России (то есть до 1918 года) Набоков поэтом ещё не был.

Изменения, произошедшие со страной

За время жизни и деятельности человека может значительно измениться политическая карта мира. В виде общего правила категории по государственной принадлежности создаются безотносительно к конкретному политическому режиму, существующему в данной стране в тот или иной момент. Из этого правила возможны исключения, если некоторый период в истории этой страны стоит особняком, и людей, связанных именно с ним, необходимо выделить: Категория:Высшее руководство Третьего рейха имеет право на существование. Однако в принципе изменение строя или структуры государства не должно отражаться на системе категорий: Категория:Писатели Франции или даже Категория:Политики Франции включает в себя и деятелей эпохи монархии, и деятелей эпохи империи, и деятелей эпохи республики. Таким образом прослеживается преемственность от Средних веков до современности; персоналии древнего мира сводятся в особый набор категорий: Категория:Писатели Древнего Рима, Категория:Писатели Древнего Востока, Категория:Писатели Древней Греции и т. п.

Сложнее решить вопрос о категоризации, когда на веку одного человека значительно менялись границы. Распад Австро-Венгрии, СССР, Югославии меняет государственную принадлежность множества людей независимо от их воли. При этом составные части, на которые распались эти страны, уже существовали внутри более крупных государственных образований: в составе Австро-Венгрии уже были и Австрия, и Венгрия, и Чехия, в составе СССР — и Россия, и другие страны. Проследить преемственность различных групп персоналий по каждой из более новых стран внутри более ранних и крупных государственных образований — может быть важно и полезно. Поэтому в качестве основных следует рассматривать категории вида Категория:Писатели России, Категория:Писатели Украины, Категория:Писатели Казахстана, Категория:Писатели Венгрии, Категория:Писатели Чехии, Категория:Писатели Сербии, Категория:Писатели Хорватии и т. д. — а категории Категория:Писатели СССР, Категория:Писатели Югославии, Категория:Писатели Австро-Венгрии должны использоваться как дополнительные и не должны быть единственными.

Существует и обратная ситуация: многие современные государства (прежде всего, Италия и Германия) образовались уже в относительно недавний период в результате объединения множества более мелких государств. Поэтому, строго говоря, отнесение в Категория:Писатели Германии, Категория:Музыканты Германии, Категория:Учёные Германии и т. п. персоналий, живших и действовавших до объединения Германии в 1871 г., является определённой натяжкой. Однако, с точки зрения современного пользователя, преемственность ученых, писателей, музыкантов нынешней Германии по отношению к деятелям существовавших прежде Баварии, Саксонии, Ганновера и т. п. важнее и значимее, чем единство персоналий этих ныне не существующих государств; к тому же во многих случаях весьма затруднительно приписать человека к одному из этих государств, поскольку люди довольно свободно перемещались из одного в другое. Таким образом, рекомендуется и для персоналий, живших в условиях национальной раздробленности, пользоваться сегодняшними государственными категориями. В то же время рекомендуется создавать особые категории Категория:Персоналии:Бавария, Категория:Персоналии:Тоскана, Категория:Персоналии:Сардиния и т. п. как дополнительные.

См. также

Названия категорий писателей