Селиванов, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виктор Селиванов»)
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Селиванов
VSelivanov1975.jpg
Основная информация
Дата рождения

17 ноября 1917(1917-11-17)

Место рождения

Елисаветград,
Украинская народная республика

Дата смерти

1984(1984)

Место смерти

Москва, СССР

Похоронен
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

певец

Жанры

эстрада

Лейблы

«Мелодия»

Награды

Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Capturekoenigsberg rib.png

Ви́ктор Ива́нович Селива́нов (17 ноября 1917, Елисаветград, Украинская народная республика — 1984, Москва, СССР) — советский певец. Заслуженный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Виктор Селиванов родился 17 ноября 1917 года в украинском городе Елисаветграде (ныне Кропивницкий), в семье священника. Рано проявившийся интерес к музыке нашёл своё применение — он проходил обучение игре на скрипке, пел в хоре городской церкви.

В начале 30-х годов Виктор переезжает в Москву, где к этому времени уже обосновались его старшие братья, и поступает в музыкальное училище при Московской консерватории. В училище Селиванов обучается по классу вокала у Марины Владимировны Владимировой[1], (родной сестры В. В. Барсовой).

По окончании музыкального училища Виктор Иванович поступил солистом в Краснознаменной ансамбль красноармейской песни (с 1949 года Академический ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова). После занятий с братом, Петром Селивановым, солистом Большого театра, Виктор выдержал конкурс в Большой театр, однако начавшаяся Великая Отечественная война не позволила ему реализоваться в качестве оперного певца. В первые дни войны Виктор Селиванов уходит на фронт, в качестве солиста ансамбля I Прибалтийского округа. После ранения Виктор Иванович прибыл на лечение в Москву и в конце 1943 года, с разрешения маршала И. Х. Баграмяна, вернулся на фронт с женой, которая работала редактором фронтовой газеты, и двумя детьми. День капитуляции нацистской Германии Селивановы встретили в Кенигсберге. После окончания войны Виктор Селиванов стал солистом ансамбля Прибалтийского округа в Риге, а затем, и солистом Рижской оперетты. Старший брат Петр Селиванов настоял на переезде Виктора в Москву, но в Большой театр он не вернулся.

Виктор Селиванов поступил солистом в Эстрадно-симфонический оркестр под управлением Дмитрия Покраса, который находился в Центральном Доме Культуры Железнодорожников (ЦДКЖ). С этим коллективом гастроли проходили как на территории Советского Союза так и за границей. Позднее он работал в Гастроль-бюро, Московской филармонии. В. И. Селиванов часто выступал с шефскими концертами в рабочих коллективах, на заводах и воинских частях. В его репертуаре были песни советских композиторов: Пахмутовой, Покрасса, Новикова, Каца, Листова и т. д.

Последние 30 лет Виктор Иванович Селиванов был солистом Всесоюзного радио и телевидения. В телевизионной передаче «Вокруг света» многие годы звучал голос Виктора Ивановича в заставке «Множество стран на планете…». А также в передаче на Радио «В рабочий полдень» звучали песни в его исполнении: « Три танкиста», «Березы», «Песня московских студентов», «Перекресток», «Бирюсинка», «Милая мама», «О Черемушках», «О Космосе» и т. д. В.Селиванов был первым исполнителем песен многих композиторов. В фонд Радио записаны: арии из опер, оперетт, романсы и песни советских композиторов.

Голос Виктора Селиванова звучал из репродукторов на парадах и праздничных демонстрациях. Работая на радио, Селиванов продолжал гастролировать с композиторами по всему Советскому Союзу и за рубежом.[2]

Песни в исполнении В. Селиванова активно издаются на грампластинках, что приносит исполнителю огромную популярность на всей территории Советского Союза. Одними из первых грамзаписей певца стали песни «Душою всех моложе мы» С. Каца и «Молодость наша» К. Молчанова. Творческая карьера певца на радио продолжалась в течение 30 лет. Партнёрами В. Селиванова на сцене и в звукозаписывающей студии в разные годы были Владимир Царский, Владимир Нечаев, Алексей Усманов, Гелена Великанова, оркестр Всесоюзного радио под управлением В. Н. Кнушевицкого, эстрадный оркестр Всесоюзного радио под управлением Ю. Силантьева.

Скончался В. И. Селиванов в Москве в 1984 году. Похоронен на Востряковском кладбище.

Семья[править | править код]

Жена - Селиванова (Квасницкая) Татьяна Борисовна - певица.

Дети:

Сын - Селиванов Борис Викторович - прошёл путь от инженера РЖУ до генерального директора АО "Москапстрой", заслуженный строитель России;

награжден орденом Дружбы народов и тремя орденами "Почета" и медалями. Женат на Селивановой (Глущенко) Валентине Павловне и имеют двоих дочерей: Наталья и Ольга.

Дочь - Диева (Селиванова) Татьяна Викторовна- певица. Муж - Диев Борис Александрович, композитор, дирижёр, народный артист России, профессор.

Брат (старший) - Селиванов Петр Иванович, солист Большого театра, народный артист РСФСР, профессор. Жена - Лабзина Ольга Николаевна, народная артистка РСФСР МХАТА.

Сестра - Соковнина Лидия Ивановна - артистка Кировского театра. Муж - Соковнин Евгений Николаевич, главный режиссёр Кировского театра, лауреат Сталинской премии, народный артист РСФСР, профессор.Дочь- Соковнина Елена Евгеньевна, помощник режиссёра Кировского театра.

Наиболее известные песни[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. М. В. Владимирова
  2. Литература — Татьяна Диева « И жизнь, и слезы, и любовь…» (семейная хроника), издательство «Композитор» г. Москва, Юрьевский пер, д.13а

Ссылки[править | править код]