Великанова, Гелена Марцелиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Великанова.
Гелена Великанова
Velikanova GM.jpg
Основная информация
Дата рождения 27 февраля 1923(1923-02-27)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 10 ноября 1998(1998-11-10) (75 лет)
Место смерти Москва, Россия
Похоронена
Страна  СССР Россия
Профессии
Годы активности с 1950
Награды
Народный артист Российской Федерации — 1992 Заслуженный артист РСФСР — 1985
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Пластинка фирмы «Мелодия»

Геле́на Марце́лиевна Велика́нова (27 февраля 1923[1][2], Москва — 10 ноября 1998, Москва) — советская и российская эстрадная певица, педагог; народная артистка России (1992).

Биография[править | править код]

Родилась 27 февраля 1923 года в Москве в семье выходцев из Польши; отец был наполовину литовец, его фамилия была Великанис.

Родители познакомились в Польше и решили пожениться. Однако отец и мать невесты категорически не приняли жениха: они были из обеспеченной семьи, а он — простой крестьянин. Молодые пошли наперекор родительской воле, тайно обвенчались и в поисках лучшей доли сбежали в Россию. Было это сразу после революции. Молодые поселились на Сретенке. Здесь у них один за другим родилось четверо детей: два мальчика и две девочки. Гелена родилась последней, когда её матери был уже сорок один год.

В 1941 году Гелена закончила 281-ю среднюю школу в Уланском переулке, хотела поступать в музыкальное училище, но началась Великая Отечественная война, и семья эвакуировалась в Томск, где она работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых. Но вскоре на семью обрушилось новое горе — сначала умерла мама, затем пришла похоронка на старшего брата, летчика, который заживо сгорел в разбившемся самолете. (К сожалению, через много лет беда стрясется и со вторым братом Великановой: видимо, помня, в каких муках умирал его отец, он, страдая от страшнейшей гипертонии, покончил с собой в ужасе перед инсультом и неподвижностью).

В 1944 году Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище имени Глазунова. Училась она успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа.

На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 году, а через несколько лет к ней пришло признание.

С 1950 года Великанова — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения (ВГКО). С 1965 года — солистка-вокалистка Москонцерта. Среди первых песен, исполненных ею, — жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок. Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой. Во многом поэтическая культура певицы на первом этапе сформировалась благодаря её супругу — поэту Николаю Доризо.

В 1965 году солистка Московской эстрады дала во Владимире два концерта. Кроме областного центра, певица дала концерты в Коврове.

В 1967 году был снят фильм — концерт «Поёт Гелена Великанова».

Самой известной и вызвавшей поначалу много критики стала песня «Ландыши»[3].

После нескольких лет успешных выступлений во время гастролей из-за неправильного лечения Г. Великанова потеряла свой высокий голос.

В 1976 году Гелена Великанова была членом жюри конкурса Советской песни в городе Сочи.

В 1982 году Гелена Великанова в Москве в Театре Эстрады приняла участие в концерте по случаю «50 — летия Москонцерта».

С 1986 по 1995 годы Великанова преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных. 10 лет она учила новых талантливых исполнителей совершенствовать свои певческие способности. Некоторые из её учеников стали известны, в частности Юлиан. Самой любимой ученицей великой певицы стала Алла Перфильева[источник не указан 166 дней], которую страна знает под псевдонимом Валерия.

В середине 90-х, когда на российскую эстраду вернулся интерес к ретро, вспомнили о многих исполнителях 50—60-х годов, в том числе и о Великановой. Ее имя вновь замелькало на страницах газет, по телевидению и на радио зазвучали ее песни. А вскоре и сама певица вновь вышла на эстраду, чтобы принять участие в одном из ретроконцертов. Выглядела она при этом прекрасно: изумительно одетая, причесанная, с красивой фигурой.

В 1992 году уже в возрасте 69 лет она была удостоена почётного звания «Народная артистка Российской Федерации»[4] (произошло это после сорока лет выступлений на эстраде!). Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вдобавок к званию она получила и денежную прибавку: президентскую пенсию из десяти минимальных окладов. О присвоении ей звания Великанова узнала от руководителя Москонцерта Булгакова, с которым у нее в отличие от его предшественников были хорошие отношения. Она приехала в Москонцерт, а там по этому случаю уже накрыли столы, выставили шампанское. Для неё это сообщение было настоящим сюрпризом.

Гелена Марцельевна в Вологде в период 95-98 годы выступала часто на сцене ДК и всегда с удовольствием приезжала на гастроли. Пела всегда «Живьём» сопровождая концерт своими воспоминаниями.

К своему 75-летию певица дала юбилейный концерт в концертном зале «Россия»[5], 16 апреля 1998 года состоялась церемония закладки на «Площади Звёзд» её именной звезды у «ГЦКЗ „Россия“»[6].

Могила Гелены Великановой

Гелена Великанова скончалась от сердечного приступа 10 ноября 1998 года в Москве на 76-м году жизни в своей квартире за два часа до концерта в Доме актёра, концерта, который, по её собственному выражению, должен был быть прощальным[7][8]. Люди, пришедшие на концерт, были потрясены случившимся: они ушли ненадолго, но вернулись к Дому актёра с цветами и зажжёнными свечами в память о любимой певице.

Похоронена на Ваганьковском кладбище (24 уч.) в Москве .[9]

Личная жизнь[править | править код]

Дочь Великановой Елена Доризо (1951 г.р.) стала переводчицей с английского. С её отцом поэтом Николаем Доризо певица рассталась через шесть лет после рождения ребенка. После этого долгое время воспитывала дочь одна.

Внучка — Динара (1976 г.р.).

Вторым мужем певицы был режиссёр документального кино Николай Владимирович Генералов (16 сентября 1925 — 01 января 1992, Москва). Между ними были отношения из серии любовь-дружба. Они прожили вместе 12 лет[источник не указан 166 дней].

Память[править | править код]

О певице был снят документальный фильм из цикла «Как уходили кумиры».

В 2003 году в серии «Золотая коллекция Ретро» выходит персональный CD диск певицы.

В 2005 году в серии «Великие исполнители России XX века» выходит двойной персональный CD диск певицы.

В 2005 году фрагмент книги актрисы Людмилы Ивановой «Я люблю вас…» (Нижний Новгород: Деком, 2005) был посвящён Гелене Великановой.

В 2009 году был снят и показан документальный фильм «Гелена Великанова. Ландыши для королевы».

9 марта 2015 года в 16.00 Карельская государственная филармония приглашает на последний концерт абонемента № 20 «Старые песни о главном» «Может быть, я не современная…». Исполнители: Валентина Каменская (сопрано), Анатолий Палаев (фортепиано) и ансамбль «A-Jazz». В программе: песни из репертуара Гелены Великановой («Ландыши», «Первые шаги», «Догони», «Клён ты мой опавший» и другие).

11 мая 2015 года певица Таисия Повалий в проекте «Точь — в — точь» на Первом канале с песней «Ландыши» изобразила Гелену Великанову.

В 2017-м году в Сети появился альбом «Золотая коллекция» с главными хитами знаменитой польской леди, которая чудесно пекла мясные пончики, виртуозно рассказывала анекдоты, выбила в молодости для Аллы Пугачёвой призовое место и восхищалась Борисом Гребенщиковым.

Награды и звания[править | править код]

  • 1963 — почётное звание «Заслуженная артистка Бурятской АССР»
  • 1969 — почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» — за заслуги в области советского вокального искусства[10]
  • 1992 — почётное звание «Народная артистка Российской Федерации» — за большие заслуги в области музыкального искусства[11]
  • 1997 — Юбилейная медаль в честь 850-летия Москвы «За заслуги перед Москвой» (4 сентября 1997)

Примечания[править | править код]

  1. Дата рождения по статье: Лебедева О. С. Великанова // Большая российская энциклопедия. Т.4. М., 2006, с.719. На могиле Великановой также указан 1923 год рождения (см. Фото 1, фото 2). Во многих источниках год рождения указан неверно (1922).
  2. ВЕЛИКАНОВА / О. С. Лебедева // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2004.
  3. Песня «Ландыши». История песни. Авторы и исполнители (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 апреля 2010. Архивировано 17 февраля 2010 года.
  4. Награждена указом Президента РФ Б. Ельцина 24 июня 1992 года. (недоступная ссылка)
  5. Она пела «Ландыши»
  6. 16 апреля 1998. Официальная церемония заложения звезды Гелены Великановой. ГЦКЗ «Россия» (г. Москва).
  7. Гелена Великанова, её трудная гордость, неверная слава и сложные мужчины
  8. «Бульвар Гордона», № 46 (446) 2013, ноябрь. Песня остается с человеком
  9. ВЕЛИКАНОВА Гелена Марцелиевна (1923—1998)
  10. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 марта 1969 год «О присвоении почетного звания заслуженной артистки РСФСР Великановой Г. М.»
  11. Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 1992 года № 680 «О присвоении почетного звания „Народный артист Российской Федерации” Великановой Г.М.» (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 апреля 2018. Архивировано 11 апреля 2018 года.

Ссылки[править | править код]