Великанова, Гелена Марцелиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гелена Великанова
Velikanova GM.jpg
Основная информация
Дата рождения

27 февраля 1923(1923-02-27)

Место рождения

Москва, РСФСР

Дата смерти

10 ноября 1998(1998-11-10) (75 лет)

Место смерти

Москва, Российская Федерация

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, актриса

Награды
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1985
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Пластинка фирмы «Мелодия»

Геле́на Марце́лиевна Велика́нова (27 февраля 1923[1], Москва — 10 ноября 1998, Москва) — советская эстрадная певица. Народная артистка России (1992).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Москве в семье выходцев из Польши; отец был наполовину литовец с фамилией Великанис.

В 1941 году Геля окончила школу, хотела поступать в музыкальное училище, но началась Великая Отечественная война, и семья эвакуировалась в Томск, где она работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых.

В 1944 году Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище имени Глазунова. Училась она успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа. На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 году, а через несколько лет к ней пришло признание.

С 1950 года Великанова — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения(ВГКО). С 1965 года — солистка-вокалистка Москонцерта. Среди первых песен, исполненных ею, — жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок. Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой. Во многом поэтическая культура певицы на первом этапе сформировалась благодаря её супругу — известному поэту Николаю Доризо.

Самой известной и вызвавшей поначалу много критики стала песня «Ландыши»[2].

После нескольких лет успешных выступлений во время гастролей из-за неправильного лечения Г. Великанова потеряла свой высокий голос.

С 1986 по 1995 годы Великанова преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных.

В 1992 году уже в возрасте 70 лет она была удостоена почётного звания «Народная артистка Российской Федерации»[3].

16 апреля 1998 года состоялась церемония закладки на «Площади Звёзд» её именной звезды у «ГЦКЗ «Россия»».

10 ноября 1998 года должен был состояться «прощальный» (по её собственному выражению) концерт в Доме актёра. Г. М. Великанова умерла в своей квартире за два часа до концерта. Люди, пришедшие на концерт, были потрясены случившимся: они ушли ненадолго, но вернулись к Дому актёра с цветами и зажжёнными свечами в память о любимой певице. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.[4]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дата рождения по статье: Лебедева О.С. Великанова // Большая российская энциклопедия. Т.4. М., 2006, с.719. На могиле Великановой также указан 1923 год рождения (см. Фото 1, фото 2). Во многих источниках год рождения указан неверно (1922).
  2. Песня «Ландыши». История песни. Авторы и исполнители
  3. Награждена указом Президента РФ Б. Ельцина 24 июня 1992 года.
  4. ВЕЛИКАНОВА Гелена Марцелиевна (1923–1998)

Ссылки[править | править вики-текст]