Виктор (Садковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор
Дата рождения 1741
Дата смерти 23 ноября 1803(1803-11-23)
Место смерти
Страна
Род деятельности священник

Архиепископ Виктор (в миру Василий Симеонович Садковский; ок. 1741 — 11 (23) ноября 1803, Чернигов) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Малороссийский и Черниговский.

Биография[править | править код]

Родился предположительно в 1741 году и был наречён в крещении Василием. Его отец и дед — православные священники, принадлежали к старой западнорусской шляхетской фамилии.

Высшее образование получил в Киевской духовной академии, где в то время был учителем, а потом и ректором Георгий (Конисский).

Около 1757 года Василий Садковский начал трудиться в Могилёве при преосвященном Георгии (Конисском) сначала в качестве письмоводителя, а потом, по принятии монашества и рукоположения, настоятелем кафедрального собора.

В 1774 году возведён в сан игумена Тупичевского монастыря близ города Мстиславля Могилёвской епархии.

В 1775 году по рекомендации преосвященного Георгия назначен священнослужителем домовой церкви при русском посольстве в Варшаве.

8 1784 году возведён в сан архимандрита в Слуцке. Слуцкая архимандрия в то время имела особо важное значение, потому что Слуцк оказался центром Православия в оставшихся под Польшей западно-русских областях. Слуцкому архимандриту при богослужении были присвоены некоторые архиерейские отличия: трикирий и дикирий, особенная форма каждения, поминовения и др.

9 июня 1785 года хиротонисан во епископа Переяславского и Бориспольского, викария Киевской епархии, с местопребыванием в Слуцке. Хиротонию совершали: митрополит Серафим Лакедемонский, епископы Иларион и Кирилл Севские, архиепископ Никодим Реондашский и архиепископ Георгий (Конисский), коадъютор Киевской митрополии.

Польско-латинское духовенство встретило православного епископа Виктора плотной стеной сопротивления[источник не указан 1964 дня]. Папский нунций в Варшаве вручил королю протест самого папы[источник не указан 1964 дня]. Но, несмотря на все эти препятствия, назначение преосвященного Виктора было утверждено.

Епископу Виктору при его назначении была дана инструкция не задаваться миссионерскими целями против унии и римского католичества. Ему даже было запрещено рукополагать священников в те приходы, на которые претендовали грекокатолики.

Православие стало заметно оживать. Поляки были этим встревожены[источник не указан 2654 дня] и, чтобы воспрепятствовать переходу католиков в православие обвинили православных в Польше в намерении «вырезать всех поляков»[источник не указан 2654 дня]. Была назначена специальная следственная комиссия, которая многих православных подвергла пыткам и даже смерти[источник не указан 2654 дня]. Обвинён был и преосвященный Виктор в предполагаемом бунте, и 18 апреля 1789 года он был схвачен и отправлен в Варшаву на сеймовский суд[источник не указан 2654 дня].

Три года и три месяца Садковский находился в заключении сначала в Варшаве[источник не указан 2654 дня], а потом в Ченстохове. 21 июля 1792 года он был освобождён русскими войсками.

После второго раздела Польши начался переход в православие населения завоёванных Россией областей. Под руководством Садковского около полутора миллиона человек перешло в православие[источник не указан 2654 дня].

13 апреля 1793 года преосвященный Виктор был назначен епископом Минским. С мая 1794 года по февраль 1795 года при его участии 1800 церквей с 1032 священниками и 101090 прихожан перешло в православие[источник не указан 2654 дня].

12 апреля 1795 года преосвященный Виктор возведён в сан архиепископа. В этом же году им был восстановлен Слуцкий Свято-Троицкий монастырь.

13 мая 1796 года преосвященный Виктор переведён в Чернигов.

С 1799 года стал именоваться «Малороссийским и Черниговским».

Скончался после тяжёлой болезни 11 ноября 1803 года. Погребён в алтаре кафедрального Троицкого собора Троице-Ильинского монастыря в Чернигове.

У историков сложилось два взгляда на преосвященного Виктора. Профессор Санкт-Петербургской духовной академии М. О. Коялович считает его слабым, нерешительным, не понимавшим того великого дела, во главе которого он стоял, и не дорожившим этим делом.

В противоположность этому мнению, другие считали его энергичным борцом, всегда полным новых планов, равным его наставнику и другу архиепископу Георгию (Конисскому).

Ссылки[править | править код]