Вила-Реал-ди-Санту-Антониу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципалитет
Вила-Реал-ди-Санту-Антониу
порт. Vila Real de Santo António
Флаг Герб
Флаг Герб
37°12′ с. ш. 7°25′ з. д.HGЯO
Страна  Португалия
Историческая область Алгарве
Округ Фару
Муниципалитет Вила-Реал-ди-Санту-Антониу
Внутреннее деление 3 района
История и география
Муниципалитет с 1774
Площадь 57,53 км²
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Население
Население 17 956 человек (2001)
Плотность 312,1 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 8900
cm-vrsa.pt  (порт.)
Вила-Реал-ди-Санту-Антониу на карте
Вила-Реал-ди-Санту-Антониу
Вила-Реал-ди-Санту-Антониу
Маяк
Ж/д станция
На улицах города

Ви́ла-Реа́л-ди-Са́нту-Анто́ниу (порт. Vila Real de Santo António; ['vilɐ ʁi'aɫ dɨ 'sɐ̃tu ɐ̃'tɔnju]) — город и морской порт на юге Португалии, центр одноимённого муниципалитета округа Фару. Численность населения — 10,5 тыс. жителей (город), 17,9 тыс. жителей (муниципалитет). Город и муниципалитет входит в регион Алгарве и субрегион Алгарве. Входит в состав городской агломерации Большое Алгарве.

Расположение[править | править код]

Город расположен на берегу реки Гвадиана, близ впадения её в Кадисский залив.

Расстояние до:

Муниципалитет граничит:

Конечная станция португальских железных дорог. Ходят только региональные поезда сообщением Фару — Вила-Реал-ди-Санту-Антониу, проходящие через всю западную часть Алгарве. Неподалеку от города — построенный в 90-е гг. автомобильный мост, соединяющий Португалию с Испанией.

Население[править | править код]

Население муниципалитета Вила-Реал-ди-Санту-Антониу (1801—2004)
1801 1849 1900 1930 1960 1981 1991 2001 2004
2112 3953 9817 12 313 14 999 16 347 14 400 17 956 18 158

История[править | править код]

Город основан после лиссабонского землетрясения 1755 года. Значительно расширен в 1774 году с использованием тех же архитектурных и строительных технологий, что применялись при восстановлении Лиссабона после землетрясения. Один из немногих городов Португалии, отстроенных по регулярному плану. В старой части города улицы лучами расходятся от центральной площади маркиза де Помбала, под руководством которого и был построен этот город с целью закрепления за Португалией западного береги реки Гвадиана. Сам город расположен на берегу реки Гвадиана. До возведения в соседнем муниципалитете Каштру-Марин международного моста через реку Гвадиана через город пролегал кратчайший путь в Португалию из Андалусии при помощи парома из испанского города Айямонте. Несмотря на появление моста, через город сохраняется достаточно сильный международный поток пассажиров и грузов.

В 17 веке небольшой городок Санту-Антониу был важным приграничным поселением, в котором процветала коммерческая деятельность и осваивались выгодные районы лова рыбы, зарождалась консервная отрасль. Город был относительно молодым, поскольку до его основания регион был неплотно заселен, а центром существующего муниципалитета был город Касела. На протяжении нескольких столетий единственным крупным городом на границе с Испанией был город Каштру-Марин, а остальные поселения были небольшими и незащищенными. 30 декабря 1773 года, во время правления Жозе I, был издан королевский указ об основании нового города на границе региона Алгарве. Что побудило к такому решению остается неясным, однако есть несколько объяснений к такому повышению населенности региона. В их число входят: увеличение количества населения у границы с Испанией для предотвращения каких-либо внезапных вторжений; усиление контроля за взиманием пошлин на торговлю через границу; обеспечение лучшей обороноспособности региона в случае полномасштабного наступления; легкая заметность нового современного поселения с испанского города Айямонте, способная несколько «позлить» испанцев; стремление перестроить располагавшуюся неподалеку рыбацкую деревню Санту-Антониу-ди-Аренилья и переселить её население. Санту-Антониу-ди-Аренилья была уничтожена цунами, вызванным разрушительным лиссабонским землетрясением 1755 года.

Новое поселение возводилось крайне быстро с использованием последних технологий своего времени (всего за два года) и было закончено в 1776 году. Планировкой города занимался маркиз Помбал, задумавший город в виде прямоугольной сетки улиц в стиле Помбалино, использовавшемуся и при восстановлении Лиссабона. По новаторской технологии блоки зданий изготавливались за городом, а потом перевозились уже к месту их сборки, что позволило организованно и быстро построить новый город. Одними из первых, вдоль реки, были построены здания таможни, в которых также располагались конторы рыбацких союзов и сообществ. Новый город Вила-Реал-ди-Санту-Антониу процветал на волне развития рыбной отрасли, основу которой составляла переработка тунца и сардин.

Новый «королевский город святого Антония» (порт. Vila Real de Santo António) вскоре стал столицей муниципалитета, лишив некогда важный город Касела этого статуса.

В 1886 году город стал первым в регионе Алгарве, где было установлено газовое освещение.

Достопримечательности[править | править код]

Международный паром через реку Гвадиана связывает Вила-Реал-ди-Санту-Антониу с испанской Андалусией, городом Аямонте. Неподалёку от основной части города расположен Монте-Гордо, крупный курортный центр со множеством гостиниц, предназначенных в основном для пляжного отдыха. В самом городе гостиниц две, одна из которых («Гвадиана») располагается на набережной неподалёку от паромной пристани. Основные сувениры, привозимые из города — изделия из хлопчатобумажной ткани (полотенца, постельное бельё, детская одежда и т. д.). На центральной площади летом по вечерам проводятся ярмарочные гуляния с выступлением оркестром, работой ремесленников, продажей сувениров. Вдоль набережной Гвадианы — несколько судов-ресторанов, посещение которых также весьма интересно, поскольку вид с этих судов открывается на Испанию.

Интересные места:

  • Церковь Успения Богородицы (Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción)
  • Крепость Касела (Fortaleza de Cacela)

Районы[править | править код]

Фрегезии (районы) муниципалитета Вила-Реал-ди-Санту-Антониу
Наименование Оригинальное
наименование
Кол-во жителей
чел.(2001)
Территория
км²
Плотность
чел./км²
Почтовый индекс
1
Вила-Нова-де-Касела
Vila Nova de Cacela
3462
44,46
77,87
8900-000 VILA NOVA DE CACELA
2
Вила-Реал-ди-Санту-Антониу
Vila Real de Santo António
10542
8,95
1177,88
8900-000 VILA REAL SANTO ANTONIO
3
Монте-Горду
Monte Gordo
3952
4,12
959,22
8900-000 MONTE GORDO

Фотогалерея[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]