Помбал, Себастьян Жозе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз ди Помбал, граф ди Оэйраш
порт. Sebastião José de Carvalho e Melo, Marquês de Pombal e Conde de Oeiras
Marquês de Pombal, Universidade de Coimbra.png
Дата рождения:

13 мая 1699(1699-05-13)

Место рождения:

Лиссабон

Дата смерти:

8 мая 1782(1782-05-08) (82 года)

Место смерти:

Помбал, Португалия

Гражданство:

Flag of Portugal (1707).svg Португалия

Род деятельности:

посол в Лондоне (1739-1745)
посол в Вене (1745-1749)
Государственный секретарь иностранных и военных дел (2.8.1750-6.5.1755)
Государственный секретарь внутренних дел (6.5.1756-4.3.1777)

Образование:

Коимбрский университет

Основные идеи:

Просвещённый абсолютизм

Отец:

Мануэл ди Карвалью-и-Атаиде

Мать:

Тереза-Луиза ди Мендоса ди Мелу

Супруга:

Тереза-Луиза ди Мендоса-и-Алмада
Элеонора-Эрнестина-Ева-Вольфганга-Йозефа фон Даун

Дети:

во 2-м браке:
Энрике-Жозе ди Карвалью-и-Мелу, 2-й маркиз ди Помбал, 2-й граф ди Оэйраш
Тереза-Виоланте-Ева-Юдифь ди Даун
Жозе-Франциско-Хавьер-Мария ди Карвалью-Мелу-и-Даун
Мария-Амалия ди Карвалью-и-Даун

Награды:

Командор ордена Христа

Автограф

Автограф

Commons-logo.svg Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз ди Помбал, граф ди Оэйраш на Викискладе

Себастья́н Жозе́ ди Карва́лью-и-Ме́лу, 1-й марки́з ди Помба́л (Помбаль[1][2]) (с 16 сентября 1769 года), 1-й граф ди Оэ́йраш (с 15 июля 1759 года) (порт. Sebastião José de Carvalho e Melo, Conde de Oeiras, Marquês de Pombal; 13 мая 1699 — 8 мая 1782) — наиболее влиятельный португальский политик эпохи Просвещения, один из самых ярких представителей «просвещённого абсолютизма». Фактически держал в своих руках бразды правления Португалией при короле Жозе I (с 1750 по 1777 годы) и руководил восстановлением страны после разрушительного Лиссабонского землетрясения.

Ранние годы[править | править код]

Из обедневшей провинциальной дворянской семьи. Отец — отставной кавалерийский капитан Мануэл ди Карвалью-и-Атаиде происходил из провинции Лейрия. Мать — Тереза-Луиза ди Мендоса ди Мелу была уроженкой Бразилии.

Изучал право и теологию в Коимбрском университете. Его дядя Паулу ди Карвалью был профессором этого университета и имел связи в церковных кругах. Но Себастьян отказался от церковной карьеры и записался в армию.

Потеряв интерес к военному делу, в 1722 году он женился на богатой вдове Терезе-Луизе ди Мендоса-и-Алмада (1689—1737), племяннице графа ди Аркос, и обосновался в её поместье Мело близ Помбала. Там он продолжал заниматься самообразованием, а также увлёкся сельским хозяйством. По праву майората, унаследовал владения своего дяди Паулу ди Карвалью в Оэйраше и Синтре.

В 1733 году становится членом Королевской академии истории.

В 1738 году был представлен своим дядей кардиналом Жуаном да Мота-и-Силва, ставшим в 1736 году Государственным секретарём внутренних дел (первым министром), королю Жуану V. Овдовевший годом ранее, Карвалью решил посвятить себя государственным делам и с готовностью принял назначение послом в Лондон.

Дипломатическая карьера[править | править код]

Портрет кисти ван Лоо (1766 год)

Британия исторически была главным внешнеполитическим союзником Португалии, поэтому посол в Лондоне имел больше возможностей отличиться, чем посланники в других европейских столицах. Основной заботой Карвалью было развитие англо-португальских торговых связей, он убеждал английских дельцов хоть раз посетить дружественный Лиссабон. Португалец был настолько впечатлён политическими и социальными достижениями британского капитализма, что решил привить их своим соотечественникам. Очевидно, тогда у него и возникла программа модернизации феодально-клерикального португальского общества.

В 1745 году Карвалью был переведён королём из Лондона в Вену, где ему пришлось выступить посредником в запутанном споре между императрицей Марией Терезией и Святым Престолом. Эта миссия увенчалась полным успехом и прославила португальского дипломата на всю Европу.

В декабре 1745 года он вступил в брак с графиней Элеонорой-Эрнестиной-Евой-Вольфгангой фон Даун, кузиной знаменитого фельдмаршала Леопольда Йозефа фон Дауна[3]. В семье родилось два сына и две дочери.

Получив весть о тяжёлом состоянии здоровья короля, Карвалью в 1749 году подал прошение об отставке, ссылаясь на болезнетворность восточноевропейского климата, и спешно вернулся в Лиссабон. Король Жуан V принял Карвалью прохладно. Он оставался в тени до 2 августа 1750 года, когда после смерти Жуана V его вдова Мария Анна Австрийская добилась от своего сына, нового короля Жозе I, назначения отставного дипломата на пост Государственного секретаря иностранных и военных дел. Поль­зу­ясь пол­ным до­ве­ри­ем ко­ро­ля, Карвалью до­бил­ся кон­тро­ля над другими министерства­ми. 6 мая 1756 года назначен Государственным секретарём внутренних дел.

Помбаловские реформы[править | править код]

Площадь Помбала и памятник ему в Лиссабоне.

Карвалью развернул невиданные в истории Португалии реформы.

В духе «про­све­щён­но­го аб­со­лю­тиз­ма» провёл ряд реформ, направленных на усиление королевской власти и улучшение государственного управления: создал новые государственные структуры, в том числе Торговый совет, Королевское казначейство, Королевскую счётную палату, Совет литературного надзора, Королевский цензорский совет, ранее цен­зу­рой ведала ин­кви­зи­ция. Реформировал систему сбора налогов и таможенную службу. Провёл военную реформу. В результате судебной реформы была ограничена сфера применения рим­ско­го и ка­но­нического права, введён апелляционный суд из назначаемых королём судей, отменены правовые различия между «ста­ры­ми» и «но­вы­ми» христианами.

В области экономики был сторонником протекционизма и меркантилизма. Осыпая привилегиями португальские мануфактуры, он наложил запрет на экспорт необработанного сырья, что привело к становлению национального производства шёлка, стекла и керамики. Поощрял создание частных компаний с государственным участием: Ази­атская компания (1753), для ведения коммерческих дел в Индии, Компания Пер­нам­бу­ку и Па­ра­иба (1756), для развития бразильской торговли, Всеобщая Королевская рыболовная компания в Алгарви (1773). Были учреждены торговые курсы. Право майората было распространено на купцов. В 1756 году, содействуя ви­но­де­лию, Карвалью издал закон, определявший границы района посадки винограда и подробно регламентировавший способ изготовления портвейна. Для надзора за качеством продукции основал Все­об­щую сельскохозяйственную ком­па­нию вин в Алту-Дору.

1 ноября 1755 года Португалия содрогнулась от землетрясения, самого страшного в истории XVIII века. Две трети Лиссабона лежали в руинах. Помбал объявил всеобщую мобилизацию, раздал населению продовольственные запасы из военных складов и развернул повсюду полевые госпитали и временные палатки. На другой день после землетрясения он уже разрабатывал планы восстановления страны. После этих событий он вошел в историю фразой: «Похороните мертвых и исцелите живых». Под его руководством, почти полностью разрушенный средневековый Лиссабон был заново отстроен и превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля[4].

Решительные действия Карвалью укрепили его международный престиж и усилили уважение к нему короля. Соответственно росло сопротивление его реформам со стороны высшей аристократии и католической церкви, в особенности влиятельного ордена иезуитов. В 1756 году Карвалью по­да­вил заго­вор пред­ста­ви­те­лей выс­шей зна­ти. В 1757 году ус­ми­рил народное вос­ста­ние в Порту.

3 сентября 1758 года было совершено неудачное покушения на короля. Карвалью обвинил в его организации герцога де Авейру и маркизов де Тавора, которые были арестованы и 13 января 1759 года казнены, а их имущество конфисковано. Декретом от 3 сентября 1759 года иезуиты, обвинённые в причастности к покушению на короля, были изгнаны из Португалии и её колоний, а имущество ордена перешло в казну.

После разоблачения «иезуитского заговора» (который, по мнению историков, был сфабрикован) власть Карвалью стала абсолютной. 15 июля 1759 года ему был дарован титул графа ди Оэйраш, а 16 сентября 1769 года — маркиза ди Помбал.

После изгнания иезуитов Карвалью провёл реформу образования. По его мнению, образование должно предоставляться в соответствии с социальным положением: крестьяне и мелкие ремесленники не нуждаются в нём, среднее образование предназначено для мелких государственных служащих, высшее университетское образование — для элиты. В 1759 году были организованы классы для изучения латинской грамматики и ритори­ки. В 1761 году создан Благородный колледж в Лиссабоне, где основное внимание уделялось точным наукам. Всего за время правления Помбала в Португалии было открыто свыше 800 светских школ. В 1772 принят закон о введении должностей учителей начальной школы. В том же году издан новый устав для Коимбрского университета, изменены система и содержание учебного процесса с учётом научных достижений XVII—XVIII веков, созданы новые факультеты — математический и философский, физическая лаборатория, ботанический сад, анатомический театр, обсерватория.

Португальский язык в Бразилии[править | править код]

Очень существенным был вклад маркиза ди Помбала в развитие португальского языка, так как он узаконил его позиции на территории крупнейшей колонии — Бразилии. В 1758 году Помбал сделал португальский язык единственным официальным языком Бразилии, запретив использование бытовавшего до этого креолизированного пиджина лингва-жерал ньенгату. К началу XIX века Бразилия становится крупнейшей португалоязычной страной планеты, занимая это положение и по сей день (См. Португальский язык в Бразилии).

В 1763 году, по ини­циа­ти­ве Помбала, столи­ца Бразилии была пе­ре­не­се­на из Салвадора в Рио-де-Жанейро.

Внешняя политика[править | править код]

Помбал, в долгосрочной перспективе, стремился ослабить экономическую зависимость Португалии от Британии. Но в 1761 году отверг ультиматум французского и испанского королей, потребовавших, под угрозой войны, разорвать всякие отношения с Британией. В итоге, в том же году Португалия вступила в Семилетнюю войну на стороне Британии. С помощью английских войск в 1762 году было трижды отражено испано-французское вторжение в Португалию. По условиям Парижского мирного договора 1763 года Португалия и Испания вернулись к довоенным границам. Но остались нерешёнными споры вокруг территорий в Южной Америке: вопреки условиям мирного договора, Испания отказалась возвращать, захваченные в ходе Семилетней войны, крепость Колонию-дель-Сакраменто в Восточной полосе и территорию Риу-Гранди в Южной Бразилии. Готовясь к продолжению борьбы, в 1767 году Помбал начал формировать в Бразилии армию. В 1776 году началась новая война с Испанией, боевые действия в которой ограничились территорией спорных районов в Южной Америке. В 1777 году был подписан мирный договор, по условиям которого Испания вернула Португалии территорию Риу-Гранди.

Опала и смерть[править | править код]

После смерти короля Жозе I в начале 1777 года на престол взошла его дочь Мария I, ревностная католичка, за свою набожность прозванная Благочестивой. Она распорядилась освободить все политических заключённых. В результате придворных интриг, Помбал был обвинён в злоупотреблениях, 4 марта 1777 года отправлен в отставку, лишён титулов маркиза ди Помбал и графа ди Оэйраш[5] и сослан в своё име­ние. В 1779 году над ним на­чал­ся судеб­ный про­цесс. В 1781 году он был осуждён и приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным изгнанием из столицы. Большая часть его владений бы­ла кон­фи­ско­ва­на. В следующем году он скончался в своём имении в Помбале. Почти все его реформы были отменены.

Легенды о маркизе ди Помбал[править | править код]

Исторический анекдот гласит, что король Португалии Жозе I приказал, чтобы любой португалец, имеющий какие-то родственные связи с евреями, носил жёлтую шляпу. Через несколько дней маркиз ди Помбал появился при дворе, держа в руках три таких шляпы. Удивленный король спросил: «Что бы это значит?» Помбал ответил, что он намерен выполнить приказ короля. «Но, — спросил король, — зачем вам три шляпы? — Одна из них предназначена для меня самого, — ответил маркиз, — другая для великого инквизитора, а третья на случай, если Ваше Величество пожелает покрыть голову»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  2. Все монархи мира. — Академик . 2009.
  3. Часто, Элеонору-Эрнестину-Еву-Вольфгангу фон Даун ошибочно называют дочерью фельдмаршала Дауна. Её отцом был граф Генрих Рихард Лоренц фон Даун.
  4. http://polit.ru/article/2017/03/19/ps_1755/
  5. В 1786 году оба титула были возвращены его старшему сыну Энрике-Жозе ди Карвалью-и-Мелу.
  6. Cardozo de Bethencourt. The Jews in Portugal from 1773 to 1902 // The Jewish Quarterly Review. Vol. 15, No. 2 (Jan., 1903), pp. 251-274

Литература[править | править код]

  • Marcus Cheke, Dictator of Portugal: A Life of the Marquis of Pombal, 1699—1782. Sidgwick & Jackson Ltd, 1969.
  • David Francis. Portugal 1715—1808: Joanine, Pombaline And Rococo Portugal As Seen by British Diplomats and Traders. Boydell & Brewer, 1985.