Вилкавишкис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Вилкавишкис
лит. Vilkaviškis
Vilkaviškis1.JPG
Герб
Герб
54°40′00″ с. ш. 23°02′00″ в. д.HGЯO
Страна Литва
Уезд Мариямпольский уезд
Район Вилкавишский район
Мэр Альгирдас Нейберка
Первое упоминание XVI век
Площадь 7,53 км²
Высота центра 73 м
Официальный язык литовский
Население 11 177 человек (2013)
Плотность 1484 чел./км²
Национальный состав литовцы (98%); русские, немцы, поляки (1%); остальные (1%)
Конфессиональный состав католики (98%); православные, лютеране(1%)
Названия жителей вилкави́шкисец, вилкави́шкисцы; вилкави́шкец (в им. пад. об. не употр.), вилкави́шкцы[1]
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +370 342
Почтовый индекс LT-70001
Официальный сайт vilkaviskis.lt
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеВилкавишкис на карте
Описание изображения
Вилкавишкис
Вилкавишкис

Вилкави́шкис (лит. Vilkaviškis; до 1917 года официальное название Волковышки) — город на юго-западе Литвы в Мариямпольском уезде, административный центр Вилкавишкского района. Известен с XVI века.

География[править | править код]

Расположен на на юго-западе Литвы, в 21 км к северо-западу от г. Мариямполе. Город расположен в месте слияния рек Щеймена и Вилкауйя.

Достопримечательности и культура[править | править код]

Рядом с местом слияния рек в 1881 г. построен католический Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, чуть дальше в сторону Мариямполе находится католическая Церковь Вознесения Святого Креста (с элементами православной архитектуры). Краеведческий музей, Дом культуры, почта, самоуправление, районная больница, несколько крупных супермаркетов (MAXIMA, IKI, NORFA), магазин стройматериалов VilkaSTA.

На улице Саломеи Нерис с 1998 года стоит памятник (бюст) литовскому композитору Винцасу Кудирке (род. Паэжеряй, Вилкавишский район). С 1996 года в центре города стоит гранитный памятник Йонасу Басанавичусу с фонтанами и скамейками для отдыха. Рядом с памятником расположен супермаркет, магазины одежды, тканей, электроники, техники и посуды, а также гостиницы, кемпинги, булошная, столовая и различные кафе. В городе есть также бильярд и боулинг центр.

Есть несколько футбольных полей с легкоатлетической инфраструктурой. В центре города недавно построен внутреквартальный минипитч и баскетбольная площадка.

На окраине города (в сторону Кибартай и Калининградской области) находится Паэжеряйское озеро (раньше было болото), там же (на северном берегу напротив шоссе на Кибартай) расположен общественный песчаный пляж. В зелёной зоне пляжа обустроены кабинки для переодевания, скамейки, волейбольная площадка и зона отдыха с тренажёрами.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожное сообщение[править | править код]

Пригородное[править | править код]

Железнородожная станция Vilkaviškis расположена в 5 км от центра города в посёлке Гиедряй и Дидейи Щельвяй.

Через станцию проходит ж/д линия Каунас — Пильвищкяй — Казлу-Руда — Вилкавишкис — Кибартай (- Калининград), осуществляемое государственным железнодорожным перевозчиком Lietuvos Geležinkeliai автомотрисами (PESA 620M и АР2) и дизель-поездами (ДР1А). В сутки здесь останавливаются 5 пар поездов.

Международное[править | править код]

В Кибартай есть возможность пересадки на российские международные транзитные поезда (типа тепловоз+вагоны) на запад в Калининград и на восток в Вильнюс и далее в Россию, Белоруссию, Украину.

В Мариямполе можно пересесть на поезд до Варшавы (с пересадкой в Шяштокай) и далее в Европу.

Сейчас строится путь европейской колеи 1435 мм от Каунаса до границы с Польшей с возможным пуском в ближайшем будущем прямого поезда из Каунаса в Варшаву.

Автобусное сообщение[править | править код]

Пригородное[править | править код]

Очень развитая сеть автобусных пригородных маршрутов. Из Вилкавишкиса на автобусе без пересадки можно добраться практически до всех уездов Литвы[2].

Международное[править | править код]

Через Вилкавишкис (с остановкой на автовокзале) проходят международные автобусы в (из) Калининград. Добравшись на местном автобусе до Мариямполе можно пересесть на международные автобусы фирмы ECOLINES, следующие в Латвию, Эстонию, Россию, Белоруссию, Украину, а также в европейские страны вплоть до Лондона.

Городское[править | править код]

Каждый день по городу ходит один автобус через весь город по маршруту (без номера) Науяместис — Автовокзал — Центр — Железнодорожный вокзал (Гиедряй). Интервал получается примерно раз в 1 — 2 часа. Цена проезда примерно 2 лита. (0,50 евро).

Экономика[править | править код]

Швейная фабрика; элеватор фирмы «Marijampolės Grūdai» на железнодорожной станции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Вилкавишкис // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 71. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Веб-сайт автовокзала с расписанием автобусов по всем направлениям.

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты N-34-XVIII Капсукас. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1972-1985 год. Издание 1987 г.