Ионишкис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ионишкис
лит. Joniškis
Joniskio centras.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
56°14′36″ с. ш. 23°37′04″ в. д.HGЯO
Страна Литва
Уезд Шяуляйский
Район Ионишкский
Староство Ионишкское
Площадь
  • 8,95 км²
Высота центра ≈60 м
Тип климата умеренно-континентальный
Население 9 899 человек (2011)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +370 426
Почтовый индекс LT-84001
Официальный сайт joniskis.lt
Показать/скрыть карты
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеИонишкис на карте
Описание изображения
Ионишкис
Ионишкис

Ио́нишкис[1] (лит. Joniškis, польск. Janiszki, рус. Янишки) — город на севере Литвы, на границе с Латвией; административный центр Ионишкского района и Ионишкского староства.

География[править | править код]

Город расположен в 14 км от границы с Латвией, в 253 км к северо-западу от Вильнюса, в 187 км к северу от Каунаса и в 39 км к северу от Шяуляй.

Население[править | править код]

В 1939 году насчитывалось 5 132 жителей. В 2010 году — 10 490 жителей.

Название[править | править код]

Назван по имени виленского епископа Яна, по распоряжению которого был построен костёл и образован приход.

Белая синагога и Красная синагога

Герб[править | править код]

В 1992 году восстановлен прежний герб с изображением на красном щите святого Михаила Архангела, поражающего дракона.

История[править | править код]

Костёл в Ионишкисе

Датой основания считается 1523 или 1526 год, когда виленский епископ Ян, обнаружив в приграничной с Курляндией местности язычников, распорядился в одном из селений построить костёл и образовать приход. Селение получило название по его имени. Король Сигизмунд III Ваза привилегией от 4 июля 1616 года даровал селению магдебургские права.

В 1796 году, по переходе края к Российской империи, Ионишкис было обращено в местечко Янишки и отдано во владение князя Платона Зубова. Новые помещики обращались с жителями как с крепостными, и вследствие жалоб последних указом Правительствующего сената в 1841 году жителям были предоставлены права вольных хлебопашцев[2].

В середине XIX века через Ионишкис проведено шоссе «РигаТильзит».

Как и в других местечках Литвы, существенную долю населения составляли евреи: из 4 774 жителей — 2 272 еврея (1897). В межвоенные годы здесь жило ок. 700 евреев, действовали еврейская школа и три синагоги.

В 1933 года присвоен статус города. Районный центр с 1950 года.

Известные горожане[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 190. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Янишки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]