Вилла Барбариго (Вальсанцибио)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилла
Вилла Барбариго
Villa Barbarigo Pizzoni Ardemani
ValsanzibioVilla.jpg
Фасад виллы
45°17′39″ с. ш. 11°43′21″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Вальсанцибио[d]
Архитектурный стиль Барокко
Архитектор Луиджи Бернини[d]
Дата основания 1692
Дата постройки 1699
Сайт valsanzibiogiardino.it
Вилла Барбариго (Вальсанцибио) (Италия)
Red pog.png


Commons-logo.svg Вилла Барбариго на Викискладе

Вилла Барбариго (также известна как Барбариго Пиццони Ардемани из-за разных владельцев) — вилла в сельской местности постройки конца XVII века, расположенная более чем на 40 акрах (160 тысяч м²) в Вальсанцибио в коммуне Гальциньяно-Терме на юге провинции Падуя в Северной Италии. Вилла была построена знатным венецианским родом Барбариго. При ней находится сад — один из самых известных и красивых садов в стиле барокко во всём мире[1].

История[править | править код]

Вилла была основана в 1669 году венецианским дворянином Дзуане (Джованни) Франческо Барбариго. Строительство было продолжено сыном Франческо Грегорио Барбариго, кардиналом и впоследствии святым. Он воплотил в жизнь план Луиджи Бернини, главного архитектора Ватикана. Скульптуры были выполнены большей частью Энрико Мейрингом.

После того, как виллой владели шесть поколений Барбариго, в 1804 году Контарина Барбариго назвала своим наследником своего двоюродного брата Марко Антонио Микель. Затем, в 1835 году владельцем стал Мартиненго да Барко, потом Донаа делле Розе. И в конце концов, в 1929 году хозяевами виллы стали дворяне Пиццони Ардемани, владевшие имением в течение трёх поколений.

Описание[править | править код]

Около виллы находится красивый сад в стиле барокко, в котором есть множество скульптур, водные сооружения, архитектурные памятники и самшитовый лабиринт.

Главный вход называется "Диана". Изначально он служил причалом для лодок, приплывавших по каналу (связывающему виллу с Венецией) под названием Валле де Сан Еузибио, который в то время был мелководьем протяжённостью в несколько километров. Вскоре название канала трансформировалось в ВалЗан Зибио[1].

Дальше по каналу располагается театр на воде с рыбьими прудами и радужным фонтаном. Дальше, слева от канала находится лабиринт из самшита, а справа — статуя Времени (старик с крыльями, несущий на своей спине кубооктаэдр, полёт которого символизирует превосходство времени над пространством). Затем, у фонтана Пилла канал перпендикулярно пересекается с главной аллеей, ведущей прямо к вилле. Поворачивая направо, на аллею в сторону виллы, слева можно увидеть Кроличий остров и многовековое дерево. По краям аллеи располагаются статуи и фонтаны, а конце ступеньки с написанными на них стихами, ведущие к площади перед виллой, где находится фонтан Откровения.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 valsanzibiogarden.com Архивная копия от 13 октября 2013 на Wayback Machine.

Литература[править | править код]

  • Attlee, Helena Italian Gardens - A Cultural History. — Лондон: Frances Lincoln, 2006. — ISBN 978-0-7112-3392-8.

Ссылки[править | править код]