Самшит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самшит
Buxus sempervirens.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Buxus L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28022
NCBI   4001
EOL   61420
GRIN   g:1826
IPNI   ???

Самши́т (лат. Búxus) — род растений семейства Самшитовые, медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м).

Этимология[править | править вики-текст]

Латинское название рода происходит от др.-греч. πύξος — букс, самшит[2], заимствования из неизвестного языка[3]. Этимологический словарь Фасмера выводит слово самшит из персидского слова šimšäd[4].

В «Толковом словаре живого великорусского языка» приведены другие русские названия самшита — букс[5], зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит[6], а также пальма (возможно, от нидерл. Randpalm): «известно в токарных поделках под названием пальмы, будучи привезено к нам при Петре голландцами, которые делают из него складные аршины или футы свои, пальмы»[7].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Самшит вечнозелёный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Листья — супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайные, кожистые.

Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные.

Плод — трёхгнёздная коробочка, которая при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Самшит часто упоминается античными авторами. По Овидию, древнегреческая богиня Афина сделала себе флейту именно из самшита.

Существуют три крупных ареала:

В России на Черноморском побережье Краснодарского края и Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид — Самшит колхидский (Buxus colchica). Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении реки Цицы на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в Республике Адыгея, имеет статус участка с заповедным режимом охраны. Площадь его составляет около 200 га.

Самшитовая роща есть в городе Сочи (микрорайон Мацеста Хостинского района), на окраине основной дороги Курортного проспекта) и в Абхазии недалеко от города Пицунда, по дороге к неработающему пансионату «Дом творчества кинематографистов». В Абхазии есть фразеологический оборот «даже самшит не помнит»: так говорят о событиях, которые произошли очень давно.

Ареал самшита в России постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов[8]. Кроме того, с посадочным материалом для олимпийских строек была завезена самшитовая огнёвкаruen, опасный инвазивный вредитель, в результате чего Тисо-самшитовая роща и другие насаждения самшита на Кавказе находятся под угрозой полного уничтожения[9].

Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием «Буксус»). Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры (см. Топиар).

Католики в странах Западной Европы, а также православные христиане Грузии украшают ветками самшита свои жилища в вербное воскресенье.

Самшит — превосходный медонос, дающий ранний взяток (на Черноморском побережье — в конце февраля — начале марта), хотя мёд с него считается ядовитым.

Древесина[править | править вики-текст]

Белые фигуры сделаны из самшита

Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.

Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).

По прочности самшит превосходит граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.

Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, битков для игры в новус, музыкальных инструментов, скульптурных стеков, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.

Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.

Из самшита делали и делают сейчас в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Цугэ (японское название самшита мелколистного) — древесина, из которой делают фигурки для игры в сёги[10].

Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.

Медицина[править | править вики-текст]

Уже в античные времена самшит применялся в качестве лекарственного растения как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже приводит к летальному исходу. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.

Ядовитые свойства[править | править вики-текст]

Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме.

Размножение[править | править вики-текст]

Сухие раскрывшиеся плоды самшита

В природе самшит размножается семенами и вегетативно.

В культуре размножается обычно летними и осенними черенками, так как семена имеют очень длительный период покоя.

Таксономия[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Самшит в окрестностях Сочи

По данным сайта The Plant List род насчитывает 104[11] вида.

Вид Самшит колхидский, или кавказский (Buxus colchica Pojark.) признан синонимам вида Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens L.).

Вид Самшит гирканский (Buxus hyrcana Pojark.) признан подвидом вида Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens L.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Walde A. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — С. 125.
  3. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band II. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1960. — С. 626.
  4. самшит // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  5. Букс // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Шамшит // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. Геван // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  8. Самшит будет уничтожен
  9. Трохов Е. C., Каурова Э. Г. Самшитовая огнёвка — инвазионный вид-паразит самшитовых рощ
  10. Ёсио Осаки. Красота сёги // The Japan Foundation Newsletter. — Т. XXVI. — № 5—6, апрель 1999.
  11. Список видов рода Самшит по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 23 июня 2016)

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Buxus

Ссылки[править | править вики-текст]