Виналон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виналон — синтетическое волокно на основе поливинилового спирта [-CH2CH(OH)-]n[1].

Изобретение[править | править исходный текст]

В 1939 году, работая в группе под руководством профессора Итиро Сакурады, корейский учёный Ли Сын Ги и его японские коллеги Хироси Каваками и Ядзава Масахидэ получили растворимое в воде волокно виналон на основе поливинилового спирта. В 1941 году Ли Сын Ги и его соавторам был выдан патент на изобретение.[2].

Свойства[править | править исходный текст]

Виналоновые волокна прочны, износо- и светостойки, гигроскопичны, устойчивы к действию кислот, растворов щелочей средних концентраций. Применяются в КНДР и за ее пределами для изготовления различных тканей (в том числе ажурных), трикотажа, армирующих вставок для резины, фильтровальных материалов, брезента, рыболовных сетей (в основном благодаря водонепроницаемости и другим физическим свойствам виналона), синтетической бумаги, швейных нитей, фотопленки и синтетических смол.

В свое время поливинилацетатные волокна широко производились в КНДР, Японии, Китае и СССР/России, однако массовое распространение нейлона и других синтетических материалов привело к существенному сокращению доли их производства.

Производство[править | править исходный текст]

Виналон производится на основе синтеза ацетилена, получаемого из антрацита и известняка.

В первые годы после образования КНДР (1946—1950) Ли Сын Ги много занимался технологией получения ацетилена из карбида. Ацетилен может быть преобразован в винилацетат, а затем в поливинилацетат (ПВА), из которого формируются волокна виналона.

В КНДР осуществляется массовый выпуск виналона на таких предприятиях как «Виналоновый комплекс им. 25 апреля», «Виналоновый комплекс им. 8 февраля» и «Виналоновый комплекс Сынчон».

В КНДР существует Институт виналона Хамхынского отделения Государственной академии наук КНДР (директор — Юн Ге Сын).

Аналоги[править | править исходный текст]

Торговые названия: винол (Россия), кремона, мьюлон, куралон (Япония) и др.

К 1940-м годам в Японии уже имелась мощная текстильная отрасль, производящая из волокна на основе ПВА так называемый «винилон». Американский аналог винилона назывался «винал», однако он никогда не производился американскими компаниями в больших количествах.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Глоссарий — П. Паликатон, паликотон, поликатон, поликаттон, поликотон, поликоттон
  2. Patent no. 147,958, February 20, 1941, Ichiro Sakurada, Yi Sung-ki [Lee. S.] and H. Kawakami, issued to Institute of Japan Chemical Fiber. Jun-Ichi Hikasa, "Poly(Vinyl Alcohol), " in Kirk-Othmer, Encyclopedia of Chemical Technology, fourth edition, Vol. 10 (New York: John Wiley & Sons, 1992) pp. 685—696. (Патент № 147,958 от 20 февраля 1941 года, Иширо Сакурада, Ли Сын Ги [Ли. С.] и Х. Каваками, выданный японскому Институту химических волокон. — Юн Ити Хикаса «Поливиниловый спирт» / в Кирк-Отмер «Энциклопедия химической технологии». — 4-е изд. — Т.10. — Нью-Йорк: Джон Вили и сыновья. — 1992 г. — С. 685—696.)

Литература[править | править исходный текст]