Винок из Берга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винок из Берга
Рождение

640
Доль[d], Франция

Смерть

не ранее 716 и не позднее 717
монастырь Святого Винока[d], Берг

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Башня монастыря святого Винока (2007)

Винок (фр. Winoc, Winok; ок. 640 — 6 ноября 716 или 717) — аббат, святой (день памяти — 6 ноября).

Имя[править | править вики-текст]

Кроме Винноко Бергского, известен иной святой Винок (Uinnnoc, Uinoc), подвизавшийся во Фландрии. Оригинальное имя, происходящее от прилагательного Uinn и означающее белый, приняло вид Гвенн (Gwenn) на бретонском и Гвинн (Gwynn) на валлийском.

Это имя также встречается в фамилиях, известных в Бретани: Гвенек (Guénec, Guennec) и Гвенок (Guennoc). Святой с таким именем почитаем в Корнуайе, где он известен как Веднак (Wednack). В Уэльсе известны святые Гвинног (Gwynnog), или Гвинно (Gwynno), а также святой Винох (Winoch).

Биография[править | править вики-текст]

По преданию, святой Винок был племянником или сыном короля Домнонии[en] святого Юдикаэля. С тремя спутниками — своим дядей святым Йодоком, святым Мадоком (Madoc) и святым Арноком[fr] — святой Винок прибыл в епархию Теруана (в нынешнем департаменте Па-де-Кале), где он стал учеником святого Бертана, который, в свою очередь, был учеником святого Колумбана.

Он основал монастырь в Берге, ранее известном как Виноксберген.

В 685 году по требованию святого Аудомара (или Омера) святой Винок основал монастырь в Ворму, где и был похоронен. В 1024 году, после разорения монастыря норманнами, граф Бодуэн IV Фландрский построил в Берге новую обитель. Мощи святого, перенесённые на время в храм Святого Омера в Сент-Омере, были возвращены в новый монастырь, где обрели покой. Во время Великой французской революции монастырь был разрушен почти целиком.

Почитание[править | править вики-текст]

Святой Винок почитаем в местечке Плуйнек[fr] в Финистере, где в храме Святого Винока у его мощей служат специальную службу. Следы его почитания можно найти в Бриеке, в Комбри[fr], в Ландреварзеке[fr] и Плуране. Его имя также встречается в Ландевеннеке[fr], название которого происходит от LanToWinnoc.

Ссылки[править | править вики-текст]