Вирц, Антуан-Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Вирц.
Не следует путать с Жаном Жозефом Вертсом — французским баталистом и историческим живописцем.
Антуан-Жозеф Вирц
фр. Antoine Joseph Wiertz
Автопортрет. 1860
Автопортрет. 1860
Имя при рождении Антуан-Жозеф Вирц
Дата рождения 22 февраля 1806(1806-02-22)
Место рождения Динан, Бельгия
Дата смерти 18 июня 1865(1865-06-18) (59 лет)
Место смерти Брюссель, Бельгия
Гражданство  Бельгия
Жанр романтизм, символизм
Учёба
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Антуа́н-Жозе́ф Вирц (фр. Antoine Joseph Wiertz; 22 февраля 1806, Динан, Бельгия — 18 июня 1865, Брюссель, там же) — бельгийский живописец и скульптор романтического направления.

Биография[править | править код]

Выпускник Антверпенской академии художеств, где его наставниками были Геррейнс и Ван Брэ. В период с ноября 1829 по май 1832 года жил в Париже, где посещал Лувр, изучал старых мастеров и восхищался произведениями Микеланджело и Рафаэля.

Вернувшись в 1832 году на родину, Вирц предпринял вторую попытку победить в Большом конкурсе и выиграл Римскую премию Академии художеств. В мае 1834 года отправился за казённый счет в Италию, где прожил до февраля 1837 года. В Риме Антуан поступил во Французскую академию[1]. Тяготел к монументальности в размерах — одна из картин, «Идеал Королевы» (1856), была спроектирована в 45 метров высотой, но не была закончена. Писал работы на религиозные темы, небольшие остроумные жанровые сценки, реалистические портреты («Портрет матери художника», 1838; Королевский музей изящных искусств, Брюссель). Смерть матери в 1844 году стала страшным ударом для художника. В 1845 году Антуан покинул Льеж, в котором жил и работал продолжительное время, и поселился в Брюсселе.

Автор полемических сочинений и трактатов об искусстве, в том числе «Похвала Рубенсу» (1841) и «Трактат об основном характере фламандской живописи». За эти сочинения дважды удостаивался премии Брюссельской академии[2]. Выступал в качестве художника-иллюстратора; создал портреты Квазимодо и Эсмеральды — героев романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»[3]. В последние годы жизни обратился к скульптуре, которой увлекся ещё в молодости, и вылепил три группы: «Рождение страстей», «Борьба света с мраком» и «Торжество света» («Триумф света»). Оставил несколько автопортретов.

Скончался в своей мастерской. Его останки были забальзамированы в соответствии с древнеегипетским обрядом погребения и похоронены в склепе муниципального кладбища Икселя.

После смерти Вирца мастерская стала собственностью государства и была превращена в музей, носящий имя художника (фр. Musée Antoine Wiertz). В нём хранятся 42 картины Вирца.

Примечания[править | править код]

  1. Вирц, Антуан. Энциклопедия живописи. Дата обращения: 20 февраля 2017.
  2. ЭСБЕ, 1892.
  3. Howe, 1998.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]