Портал:Искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал:Искусство
Портал:Искусство
Искусство — шаг из природы в Бесконечность. (Джебран Халиль Джебран)

Иску́сство (от искусы творити) — процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции.

Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание выразительных форм в соответствии с эстетическими идеалами.

В масштабах всего общества искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений.

Die drei Bogatyr.jpg
Дочерние порталы

Категории

Новые статьи

Проекты

Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Wikisource-logo.svg Викитека Wikiquote-logo.svg Викицитатник
Избранная статья. Живопись

Витторио Кривелли — итальянский художник, брат художника Карло Кривелли (разница в возрасте, вероятно, составляла около пяти лет), родился около 1440 года (Венеция), умер после ноября 1501 года в Фермо (но не позже 1502 года). В его творчестве сочетались приемы Ренессанса и традиции поздней готики.

Биография

Витторио Кривелли родился в Венеции около 1440 года. Впоследствии, даже покинув родной город художник гордился тем, что родился здесь. Свои картины он подписывал — «Витторио Кривелли, Венецианец». Его отец Якопо был художником и жил в приходе святого Моисея. Больше о нём ничего неизвестно. Его старший брат Карло был крупным, хотя в свое время и не получившим широкой известности, живописцем.

Он, вероятно, провёл некоторое время в мастерской Карло, у которого перенимал основы живописи, хотя до нашего времени сохранилась только одна совместная работа двух братьев — полиптих для церкви Святого Мартина в городе Монте Сан Мартино. Современные искусствоведы находят в творчестве Витторио мотивы творчества двух других художников — Антонио Виварини и Джованни Д`Алеманья, хотя никаких документов об учёбе у них художника не сохранилось. Второй из этих художников, если судить по его прозвищу, происходил из Германии.

В 1465 году он вместе с братом переехал в Задар, который расположен на северо-западе Балканского полуострова (Далмация) и с 1409 года находился в составе Венецианской республики. К 1469 году относится известие, что Витторио взял ученика, которого он согласился обучать в течение восьми лет.

Из Далмации он вернулся на Аппенинский полуостров только в 1481 году, когда поселился в области Марке на восточном побережье Италии. Именно здесь он прожил до своей смерти в городе Фермо. В 1481 году он подписал контракт на создание полиптиха «Богоматери на престоле со Святыми» (Рим, Ватиканская пинакотека) для церкви Мадонны ди Лорето в Монтельпаро, этим же временем также датируется полиптих, написанный для церкви Святого Франциска в Фермо (Филадельфия, Пенсильванская академия изящных искусств). В конце своей жизни Витторио обосновался в Фермо (область Марке), считавшейся в то время культурной провинцией, где он провел большую часть оставшейся жизни, живя, очевидно, в достатке. Он был впервые в документах упомянут как житель города в 1489 году. С этого периода там сохранилось ряд подписанных работ, главным образом изображения Марии с Младенцем, которые датированы, включая два полиптиха для церквей в Монте Сан Мартино, один, относящееся к 1489 году (церковь Марии дель Покко) и другой к 1490 году (церковь Святого Мартина). В августе 1501 года он получил заказ для написания запрестольного образа, предназначенный для церкви Святого Франциска в Осимо, за который ему должны были заплатить 200 дукатов, немного меньше, чем получил его брат Карло за запрестольный образ в 1493 году. В ноябре 1501 года Витторио заплатили оставшиеся 55 дукатов за эту работу, но он, должно быть, умер вскоре. В следующем году его сын Джакомо Кривелли попросил, чтобы художник Антонио Соларио закончил этот запрестольный образ, который был окончен им в 1506 году.

Дальше…

Избранная статья. Архитектура

Urartian Fresco05.jpg

Искусство государства Урарту испытало сильное влияние мастеров соседней Ассирии, ведущей державы того периода. Расцвет урартского искусства пришёлся на VIII век до н. э. в период наибольшего возвышения Урарту. До наших дней дошли бронзовые статуэтки, ювелирные украшения, оружие и прочие изделия ремесленников Урарту. Особый класс памятников урартского искусства представляют цветные настенные росписи, чудом сохранившиеся в развалинах урартской крепости Эребуни. Хотя подобные росписи были широко распространены в Месопотамии и, несомненно, заимствованы урартами оттуда, именно в Эребуни фрески сохранились лучше, чем в развалинах других древних городов Ближнего Востока, что делает их уникальным памятником искусства Древнего Востока.

(далее...)
Избранная статья. Аниме и манга

JoJo’s Bizarre Adventure (яп. ジョジョの奇妙な冒険 Дзёдзё но кимё:на бо:кэн?, Невероятные приключения ДжоДжо) — серия выпусков манги, автором и иллюстратором которой является Хирохико Араки. Манга публиковалась в журнале Weekly Shonen Jump с 1987 по 2004 год, позже выпуск глав был перенесён в ежемесячный сэйнэн-журнал Ultra Jump. JoJo’s Bizarre Adventure является второй в числе крупнейших серий манги издательства Shueisha и включает в себя 108 томов. Она уступает лишь манге Kochira Katsushikaku Kameari Kouenmae Hashutsujo, которая включает в себя более 184 томов. По данным на 2012 года, JoJo’s Bizarre Adventure была самой длинной мангой в мире без своей аниме-адаптации. С начала выпуска манги только на территории Японии было продано более 80 миллионов копий произведения, кроме того, по её мотивам было написано множество книг, созданы компьютерные игры; также выпускались экшен-фигурки персонажей.

Избранная статья. Комиксы

«Тор» (англ. Thor) — художественный фильм режиссёра Кеннета Брана, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics. Созданием картины занималась компания Marvel Studios, а распространением Paramount Pictures. Главный герой фильма — Тор, высокомерный и гордый бог грома, — был лишён своей силы и изгнан из Асгарда — одного из девяти миров. Оказавшись на Земле, он знакомится с молодым доктором Джейн Фостер, с которой у него развиваются отношения. Кроме того, Тор должен остановить своего брата Локи, который намерен стать новым царём Асгарда. Картина стала частью кинематографической вселенной Marvel, фильмы которой объединяются в общую сюжетную линию.

Режиссёр Сэм Рэйми впервые задумался над концепцией фильма о Торе в конце 1990-х и в 2001 году даже представил сценарий на рассмотрение, но проект был заморожен, и Рэйми покинул его. В течение нескольких лет права на экранизацию переходили от одной студии к другой вплоть до 2006 года, когда Marvel Studios подписала контракт со сценаристом Марком Протосевичем, который начал работу над идеей фильма для Paramount Pictures. Первоначально режиссёром был назначен Мэттью Вон, и релиз фильма планировался на 2010 год. Однако в 2008 году Вон покинул проект, и режиссёрское кресло занял Кеннет Брана, а выпуск фильма был перенесён на 2011 год. В 2009 году прошёл кастинг, а съёмки стартовали в начале 2010 года в Калифорнии и Нью-Мексико. (Читать дальше…)
Избранное изображение

Избранная личность

Бах, Иоганн Себастьян

Иога́нн Себастья́н Бах (нем. Jóhann Sebástian Bach; 21 марта 1685 (ст. ст.) Эйзенах, Германия — 28 июля 1750 (н. ст.) Лейпциг, Германия) — немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Один из величайших композиторов в истории музыки.

За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко. Бах — мастер полифонии. После смерти Баха его музыка была малопопулярна, но в XIX веке её открыли вновь. Его творчество оказало сильное влияние на музыку последующих композиторов, в том числе и в XX веке. Педагогические произведения Баха используются по назначению до сих пор.

Иоганн Себастьян Бах был шестым ребёнком в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и Элизабет Леммерхирт. Род Бахов известен своей музыкальностью с начала XVI века: многие предки Иоганна Себастьяна были профессиональными музыкантами. (далее…)

Как я могу помочь