Витгефт, Вильгельм Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Карлович Витгефт
Wilgelm Vitgeft.jpg
Дата рождения

2 октября 1847(1847-10-02)

Место рождения

Одесса, Одесский уезд, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти

28 июля 1904(1904-07-28) (56 лет)

Место смерти

Жёлтое море

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флаг Флот

Годы службы

18681904

Звание

контр-адмирал

Командовал

Дмитрий Донской
Ослябя
Первая Тихоокеанская эскадра

Сражения/войны

Русско-японская война
Оборона Порт-Артура
Бой в Жёлтом море

Награды и премии
Орден Святого Станислава I степени с мечами Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом за 25 лет службы в офицерских чинах Орден Святой Анны II степени
Band to Order St Alexander Nevsky.png All-Russia population census rib.png Band to Order St Andr.png
Орден Восходящего солнца 2 класса Командор ордена Спасителя Кавалер ордена Короны 2 класса (Пруссия)
Связи

Отец капитанов Александра и Владимира Витгефтов

Вильгельм Карлович Витгефт (2 (14) октября 1847, Одесса — 28 июля (10 августа) 1904, Желтое море, на борту броненосца «Цесаревич») — российский контр-адмирал (6 декабря 1899 года).

Биография

Окончил Морской кадетский корпус (1868 год), совершил кругосветное плавание на клипере «Всадник».

В 1870 году произведён в мичманы, окончил курсы стрелковой и военно-гимнастической школ. С 1873 года лейтенант.

В 1875—1878 годах окончил курс наук в Учебно-артиллерийском отряде и Минном офицерском классе, служил минным офицером на кораблях Учебно-артиллерийского и Учебно-минного отрядов Балтийского моря.

С 1885 года — капитан 2 ранга, командовал канонерской лодкой «Гроза» (1885 год), затем был инспектором работ в портах Морского технического комитета, помощником главного инспектора минного дела, занимался испытаниями минного вооружения.

С 1892 года командовал минным крейсером «Воевода», в 1894 году — крейсером 2-го ранга «Наездник», произведён в капитаны 1 ранга.

В 1895 году — заведующий миноносцами и их командами на Балтийском море, затем командовал на Дальнем Востоке крейсером I ранга «Дмитрий Донской», с 1898 года — строящимся эскадренным броненосцем «Ослябя».

26 октября 1899 года назначен исполняющим должность начальника морского отделения штаба главного начальника и командующего войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана. Произведён за отличие в контр-адмиралы, награждён орденом Св. Станислава 1-й степени с мечами за участие в русско-китайской войне 1900 года.

С февраля 1903 года — начальник морского штаба наместника на Дальнем Востоке. 3 апреля 1904 года назначен начальником морского походного штаба наместника (по званию главнокомандующего флотом в Тихом океане), с 22 апреля исполняющий должность старшего флагмана и командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой, погиб в сражении с японским флотом 28 июля (10 августа1904 года в Жёлтом море.

Воспоминания

Н. О. фон Эссен:

«Теперь уже покойный адмирал Вильгельм Карлович Витгефт был честнейшим и благонамереннейшим человеком, неутомимый работник, но, к сожалению, работа его всегда была бестолковой, и всегда все его распоряжения вели ко всякого рода недоразумениям и даже несчастиям. Прослужив уже много лет во флоте, адмирал Витгефт не был вовсе моряком, а тем более военным человеком. В детстве, как он сам рассказывал, отец предназначал его к миссионерской деятельности, и, пожалуй, к этому он был бы более способен, чем к морской службе, так как ему нельзя было отказать в обладании даром слова и пером. В морскую службу Витгефт попал как бы по недоразумению, и все прохождение им службы было каким-то сплошным недоразумением.

Состоя уже несколько лет начальником штаба у адмирала Алексеева … Витгефт пользовался большим доверием адмирала Алексеева благодаря своему трудолюбию и неутомимости; но тот же адмирал Алексеев постоянно с ним спорил и сердился за его взгляды и суждения, а Витгефт был упрям и несговорчив, и эти-то два качества, я думаю, и были главною причиною его влияния на наместника.

Среди личного состава флота адмирал Витгефт не пользовался симпатией. Напротив, к нему относились с недоверием и даже враждебно. Все знали, что только благодаря упрямству и недомыслию Витгефта не были своевременно предупреждены и отозваны наши стационеры в Корее и Шанхае, и мы с началом войны таким образом потеряли „Варяг“ и „Кореец“ и лишились участия в войне „Манджура“ (стационер в Шанхае), а также потеряли транспорт с боевыми и другими запасами („Манджурия“), шедший в Артур перед началом войны и забранный японским крейсером. Витгефт, упорно отрицая возможность объявления войны, ничего не сделал, чтобы своевременно отозвать стационеров и предупредить транспорт о политическом положении дел. Наконец, несчастная для нас атака японских миноносцев в ночь с 26 на 27 января также отчасти может быть отнесена к вине адмирала Витгефта»

(РГАВМФ. Ф. 757. Оп. 1. Д. 13. Л. 2об.-4).

Награды

Российской Империи:

Медали:

Иностранных государств:

Библиография

Вильгельм Витгефт является автором многих статей в специальной литературе своего времени. В «Морском сборнике» были опубликованы его работы:

  • Положение мины в морской войне (1888);
  • Действия минами в нынешнюю японско-китайскую войну (1895);
  • О величине двигателя современных судов;

и другие.

Известны также и беллетристические работы Витгефта:

  • Счастливые и тяжелые минуты крейсера «Воевода»
  • Дневник бодрого мичмана;

После смерти Витгефта был найден его дневник, в котором он описывает период своего командования флотом. (Общ. мор. список, ч. XIII; Арх. в. 1904—05 гг.)

Литература