Витт, Ян де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян де Витт
нидерл. Johan de Witt
Ян де Витт
Флаг1-й Великий пенсионарий провинции Голландия Флаг
30 июля 1653 — 4 августа 1672
Предшественник Адриан Пау
Преемник Гаспар Фагель
Флаг Пенсионарий Дордрехта Флаг
1650 — 1653
Предшественник Николаас Рюйс
Преемник Говерт ван Слингеландт

Рождение 24 сентября 1625(1625-09-24)[1][2][3]
Смерть 20 августа 1672(1672-08-20)[5][6][…] (46 лет)
Род

De Witt[d]
Отец Якоб де Витт
Супруга Вендела Биккер
Дети

Иоганн II де Витт[d]
Образование
Деятельность анализ
Вероисповедание Нидерландская реформатская церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян де Витт (Johan de Witt; 24 сентября 1625, Дордрехт — 20 августа 1672, Гаага) — государственный деятель, в 1653 году занявший пост великого пенсионария провинции Голландия. На протяжении двадцати лет, пока он фактически стоял у руля Соединённых Провинций, Ян де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии со стремившейся поглотить её Англией, которое вылилось в две войны между странами.

Биография[править | править код]

Исторические предпосылки[править | править код]

В 1568 году «Семнадцать провинций» (территории, ныне известные как Бенилюкс) восстали в Нидерландах против господства испанской династии Габсбургов на почве европейского религиозного кризиса: на севере Европы распространялось учение Кальвина, а в габсбургской империи протестантов сжигали на кострах. К 1648 году семь провинций добились независимости, образовав Республику Соединённых Провинций, позже ставшую государством Нидерланды. При этом в стране сохранилась должность штатгальтера — ранее это был королевский наместник[7]. Во время войны с Испанией парламент крупнейшей провинции страны — Голландии — вопреки воле испанского императора назначил штатгальтером Вильгельма, принца Оранского. Представители этой династии затем занимали должность штатгальтера Голландии, Зеландии и Утрехта. Несмотря на то, что страной правил парламент — Генеральные штаты, Оранские удерживали за собой пост главнокомандующего во время войн.

Светскую власть контролировал один из высших чиновников и фактически глава её правительства — великий пенсионарий Голландии, который вначале представлял интересы крупнейшей провинции в Генеральных штатах, а затем стал вести заседания парламента, распоряжаться финансами и внешней политикой.

На стороне главнокомандующего была военная сила, на стороне премьер-министра — влияние торговой элиты. Сторонники первого выступали за полное объединение провинций (оранжисты), сторонники второго — за их самостоятельность (республиканцы). Каждая партия стремилась доминировать.

Соединённые провинции к середине XVII века стали важнейшим торговым перекрёстком Европы, а Объединённая нидерландская Ост-Индская компания вела войны и захватывала новые территории. Могущество страны росло, а соперничество сил внутри неё продолжалось.

Противник оранжистов[править | править код]

Ян де Витт был сыном дордрехтского бургомистра, который на протяжении многих лет представлял город на Генеральных штатах республики. Семейство де Виттов разделяло взгляды торговой олигархии, выступавшей за усиление власти администрации штатов в ущерб федеральному правительству, во главе которого стоял Оранский дом.

Во время учёбы в Лейденском университете Ян де Витт отличался познаниями в математике и праве. Прекрасное знание математики впоследствии позволяло ему легко входить в финансово-бюджетные проблемы республики.

В 1645 году Ян со своим братом Корнелисом отправились в путешествие по странам Западной Европы, по возвращении из которого Ян поселился в Гааге, где работал адвокатом. В 1650 году он фактически унаследовал от отца место дордрехтского пенсионария и отправился представлять интересы города в федеральном правительстве.

Дебаты с штатгальтером Вильгельмом II, в ходе которых братья де Витты и другие региональные пенсионарии отстаивали автономию штатов, закончились их заточением в Лувестейнском замке.

В 1650 году штатгальтер Вильгельм II попытался начать войну за присоединение южных Нидерландов (современная Бельгия). Однако голландские купцы, вдохновлённые доходами от колоний, отказались выплачивать часть квоты на содержание армии[7]. Вильгельму припомнили, что он без полномочия парламента арестовал адмирала Корнелиса де Витта и его родного брата — губернатора Дордрехта Яна де Витта. Жители Амстердама восстали и освободили арестованных.

Неожиданная смерть штатгальтера через два дня после рождения наследника (будущего Вильгельма III) развязала оппозиции руки и позволила де Витту перехватить бразды правления республикой. Оранским запретили занимать должность штатгальтеров. Все принятые Оранскими законы и постановления отменили, а их полномочия перешли к Генеральным штатам[7].

Три года спустя, в 28 лет, Ян де Витт занял пост великого пенсионария и и трижды переизбирался на этот пост — в 1658, 1663 и 1668 гг. Таким образом, он правил почти 20 лет. В 1667 году он объявил, что должность штатгальтера упраздняется «навечно».

Международная политика[править | править код]

Когда де Витт пришёл к власти, в разгаре была Первая англо-голландская война, наносившая непоправимый вред экономике республики. Отвергая выдвинутое Кромвелем требование унии Англии и Голландии как чрезмерное, Де Витт ценой признания Навигационного акта добился в 1654 году заключения Вестминстерского мирного договора.

Секретный пункт договора предусматривал отказ голландских провинций от выбора штатгальтера. Оранжисты на федеральном уровне воспротивились этому пункту, который вполне устраивал и требовавших большего самоуправления регионалов, и правительство Кромвеля, подозревавшее оранжистов в сношениях с изгнанными Стюартами.

После подписания мирного договора де Витт занялся налаживанием расстроенных финансов республики и расширением её торгово-колониальной деятельности в Ост-Индии.

В 1656 году он отстаивал Эльблонгское соглашение, которое Генеральные Штаты Республики Соединённых провинций отказались выполнять. Ян де Витт смог убедить собрание в необходимости разъяснения спорных пунктов с шведской стороны, а не отказывать в ратификации.

В 1658 году он поддержал Данию в её действиях против Швеции, а четыре года спустя на выгодных условиях заключил Гаагский мир с союзной англичанам Португалией.

Между тем отношения с Англией были испорчены реставрацией на троне Стюартов, которые требовали назначения Вильгельма Оранского штатгальтером или хотя бы капитаном-генералом. Правительство де Витта всячески противилось этому назначению, и в 1665 году разгорелась Вторая англо-голландская война. Благодаря дипломатическим усилиям Яна де Витта мир в Бреде (1667) окончил войну на условиях сохранения статус-кво, что позволило де Витту в том же году объявить Голландию республикой «на веки вечные».

Обезображенные тела Яна де Витта и его брата. С картины Яна де Бана.

В январе 1668 года дипломатия де Витта добилась нового крупного успеха. Когда французский король Людовик XIV предпринял попытку оккупировать Испанские Нидерланды (Деволюционная война), де Витт договорился с англичанами и шведами о создании тройственного союза морских держав. Это соглашение вызвало гнев Людовика XIV, который винил в своих неудачах голландцев и попрекал их неблагодарностью за французскую поддержку в годы Нидерландской революции.

«Год бедствий»[править | править код]

В 1672 году Людовик XIV неожиданно вторгся в пределы Объединённых провинций, объединив свои усилия с Англией. Началась т. н. Голландская война. Английскому флоту Нидерланды сопротивлялись успешно, а вот на суше затормозить наступление французов помогло лишь разрушение дамб, из-за чего были затоплены значительные территории, находящиеся ниже уровня моря.

Французы успели захватить четыре провинции из семи, и народ, доселе поддерживавший де Витта, стал обвинять его в иностранной оккупации. Генеральные штаты отдали полномочия штатгальтера Вильгельму Оранскому, который стал Вильгельмом Третьим. По обвинению в заговоре против него в июле 1672 года опять схватили Корнелиса де Витта. Корнелис не признал своей вины даже под пытками, не оговорил себя и был приговорён к ссылке[7].

Под давлением оранжистов Ян де Витт 4 августа вынужден был уйти с поста великого пенсионария.

20 августа Ян де Витт вышел из дома, чтобы попрощаться с братом, ожидавшим своей участи в тюрьме Гааги. Его остановила толпа пьяных оранжистов, среди которых оказался и единственный свидетель по делу Корнелиса — цирюльник Вильгельм Тичелаар. Они требовали расправы над Корнелисом, а тут Тичелаар выкрикнул, что к заговору против Оранского причастен и Ян де Витт. Его схватили, а Корнелиса выволокли из тюрьмы, после чего обоих принялись жестоко избивать. Убив обоих братьев начали резать на куски, жарить на разведённом тут же костре, поедать и скармливать собакам[7]. Пальцы братьев продавали на сувениры. В тело Корнелиса засунули дохлую кошку, после чего останки братьев де Витт вывесили на всеобщее обозрение, повесив кверх ногами[8].

Об этих событиях, правда, без этих натуралистических деталей, повествует Александр Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Год гибели братьев де Витт вошёл в национальную историю как «год бедствий» (нидерл. Rampjaar).

В настоящее время в некоторых городах страны Яну де Витту поставлены памятники.

Научные достижения[править | править код]

В годы обучения в Лейденском университете Ян де Витт сочинил один из первых учебников по аналитической геометрии, озаглавленный Elementa curvarum linearum.

Де Витт активно интересовался вопросами демографической статистики. Совместно с Иоганном Худде он (одним из первых) составил в 1671 году таблицы смертности и использовал их для вычисления размеров пожизненной ренты[9][10].

Семья[править | править код]

Состоял в браке с Венделой Биккер. Супруга Яна де Витта скончалась в 1668 году. В их браке родилось четверо детей: мальчик — Йоханн и 3 девочки — Анна, Агнес, Мария.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Johan de Witt — 2009.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. SNAC — 2010.
  4. 1 2 Витт Ян де // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  6. Архив по истории математики Мактьютор
  7. 1 2 3 4 5 Виктор Миронов. Вкус власти: как в борьбе за политическое господство в XVII веке голландцы отобедали своим премьер-министром. (рус.) // РИА Новости : информационное агентство. — 2017. — 20 августа.
  8. Pagden, Anthony. The Fall of Natural Man. Cambridge University Press, 1986. ISBN 978-0-521-33704-5. Page 84.
  9. Реньи А.  Об истории теории вероятностей // Реньи А.  Трилогия о математике. — М.: Мир, 1980. — 376 с. — С. 184—186.
  10. Alter G.  Plague and the Amsterdam Annuitant: A New Look at Life Annuities as a Source for Historical Demography // Population Studies, 37, 1983. — P. 23—41.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]