Владимиров, Семён Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Владимирович Владимиров
Портрет
Дата рождения:

3 февраля 1895(1895-02-03)

Место рождения:

Клин, Московская губерния, Российская империя

Дата смерти:

12 июля 1956(1956-07-12) (61 год)

Место смерти:

Ковров, Владимирская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

конструктор стрелкового оружия

Награды и премии:
Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Сталинская премия

Семён Владимирович Влади́миров (18951956) — советский конструктор стрелкового оружия. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Биография[править | править код]

Родился 3 февраля 1895 года в городе Клин (ныне Московская область) в семье железнодорожника.

Закончив механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске, работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора.

В 1918 году он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге. В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. После соединения партизанского отряда с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Владимиров в составе войск М. В. Фрунзе попадает в Бухару. Там он заболел малярией и после выздоровления был переведён в Севастополь, заведовал крепостной прожекторной станцией.

В 1922 году в связи с сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии и переезжает в Тулу. На Тульском оружейном заводе он начинает работать слесарем в лекальной мастерской. Вскоре Владимирова назначают на должность старшего инженера-конструктора Центрального конструкторского бюро № 15 (ЦКБ-15).

Погиб 12 июля 1956 года, получив смертельную травму при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции. Похоронен в Коврове.

Разработки[править | править код]

  • Разработал самозарядный пистолет под патрон револьвера системы «Наган», на который получил авторское свидетельство, сконструировал несколько приспособлений для регулирования темпа стрельбы автоматического оружия, на которые получил патент и авторские свидетельства.
  • В 1930 году с целью унификации станков для пулемёта «Максим» Владимиров создал новый универсальный колесно-треножный станок, принятый на вооружение РККА под обозначением «станок образца 1931 года»[1].
  • Создал новые образцы авиационного стрелково-пушечного вооружения: в 1928 году получил авторское свидетельство на двуствольный пулемёт, а в 1933 — на авиационную автоматическую пушку.
  • На основе штатного образца авиационного вооружения ВВС Красной Армии — 7,62-мм пулемёта ШКАС, Владимиров создал 12,7-мм крупнокалиберный авиационный пулемет ШВАК-12,7 (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный).
  • В 1943 году Владимиров на основе своей автоматической пушки В-20[2] начинает разработку крупнокалиберного пулемета под патрон калибра 14.5 для противотанкового ружья ПТРД. Созданный в 1944 году новый пулемет, получивший обозначение КПВ-44 (крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 г.), в танковой модификации КПВТ выпускается и в наши дни[3].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 1982 году в Коврове на доме, в котором с 1934 по 1956 годы жил Владимиров, установлена мемориальная доска.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Семён Федосеев. Столетие легендарного «Максима» // журнал «Мастер-ружьё», № 11 (164), ноябрь 2010. стр.40-46
  2. Самый мощный серийный пулемёт
  3. Завод имени Дегтярева.