Владимир Ярославич (князь галицкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ярославич
Князь галицкий
1188 — 1188
Предшественник: Олег Ярославич
Преемник: Роман Мстиславич
1189 — 1199
Предшественник: Андраш II
Преемник: Роман Мстиславич
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1151(1151)
Смерть: 1199(1199)
Галич
Род: Рюриковичи, Первая галицкая династия
Отец: Ярослав Осмомысл
Мать: Ольга Юрьевна[1][2]
Супруга: Болеслава Святославна
Дети: Василько, Владимир

Владимир Ярославич (11511199) — галицкий князь (11871188, 11891199), последний представитель рода Ростиславичей на галицком престоле. Единственный законный сын Ярослава Владимировича Осмомысла и Ольги, дочери князя ростовского и великого князя Киевского Юрия Долгорукого.

Биография[править | править вики-текст]

В 1171 году Владимир бежал от отца в Польшу, оттуда попросил у Святослава Мстиславича Червен, за что общал вернуть Бужск после своего прихода к власти в Галиче.

В 1172 году в ходе нового внутриполитического противостояния вместе с матерью бежал от отца в Луцк, но отец с наёмным польским войском вторгся на Волынь и заставил Ярослава Изяславича прекратить покровительствовать Владимиру[3]. Владимир был отправлен в Поросье к Михаилу Юрьевичу, оттуда к тестю в Чернигов, затем Владимира обменяли на захваченных в Киеве Давыдом Ростиславичем Всеволода Юрьевича и Ярополка Ростиславича и отправили к отцу.

В 1182 году Владимир вновь бежал от отца на Волынь, но Роман Мстиславич не принял его, то же самое случилось в Дорогобуже у Ингваря Ярославича, затем Владимир проехал к Святополку Юрьевичу Туровскому, Давыду Смоленскому, своему дяде по матери Всеволоду Большое Гнездо и в итоге оказался в Путивле у своей сестры, бывшей замужем за Игорем Святославичем Новгород-Северским, жил там 2 года, а затем вернулся в Галич.

В 1187 году умер Ярослав Осмомысл, завещав галицкое княжение внебрачному младшему сыну Олегу (Настасьичу). При поддержке галицких бояр Владимиру удалось занять галицкий престол, однако он был изгнан по обвинениям, аналогичным обвинениям в адрес его отца. Академик Б. А. Рыбаков видит причину подобных инцидентов в том, что браки между князьями заключались в ознаменование военных союзов их родителей в довольно раннем возрасте, и когда князь становился самостоятельным правителем, расстановка сил была уже другой.

На место Владимира галичанами был приглашён Роман Мстиславич волынский. Владимир со второй женой и двумя их сыновьями был вынужден бежать в Венгрию, где заручился поддержкой венгерского короля Белы III. Тот вторгся в Галицкое княжество и, воспользовавшись выгодным соотношением сил, нарушил договор, заточил Владимира с семьёй и посадил на княжение сына Андраша. Владимир с семьёй всё-таки сумел сбежать из венгерского плена.

В его отсутствие Галичем пытались завладеть Ростислав Иванович (сын Ивана Берладника, погиб в 1188 году), а также сын киевского князя Глеб Святославич, но безуспешно. Между тем Владимиру удалось бежать и добиться поддержки императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы и поляков (при условии ежегодной выплаты 2000 гривен) и утвердиться на галицком престоле в начале 1189 года. После чего обратился к могущественному владимиро-суздальскому князю Всеволоду Большое Гнездо с просьбой о покровительстве. Всеволод согласился принять Владимира и взял клятву с других князей «Галича не искать под ним».

По смерти Владимира галицкий престол был занят Романом Мстиславичем Волынским, что стало началом объединённого Галицко-Волынского княжества.

После смерти Владимира Ярославича династия галицких Ростиславичей угасла.

Семья и дети[править | править вики-текст]

  • 1-я жена — с 1167 года Болеслава, дочь Святослава Всеволодовича Киевского.
  • 2-я жена — неизвестна по имени. В 1188 году князь отнял её у живого мужа, причём — попа, поэтому в летописях она именуется «попадьей»[4]. Нежелание галицких бояр «кланяться попадье» послужило предлогом для их бунта и намерения её убить — уже после свадьбы её старшего сына с Феодорой, то есть по прошествии значительного времени[5].

Их дети (незаконные):

  • Василько, с 11871188 женат на Феодоре, дочери Романа Мстиславича Волынского. Брак был непродолжителен, и Феодора вернулась к отцу, когда её муж, его родители и брат бежали в Венгрию.
  • Владимир (Иван / Иоанн); точное имя неизвестно.

Судьба этих двух сыновей к моменту смерти их отца неизвестна, об их присутствии в этот момент в Галиче и претензиях на галицкий стол в источниках не говорится. Они оказались с отцом в венгерском плену, однако неясно, какова была их дальнейшая судьба после побега. Лишь папская грамота 1218 года, подтверждающая дарение монастырю в Венгрии, которая говорит о вкладчиках обители, упоминает некого Blandemero, который может быть младшим из братьев[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Э. Владимир Ярославич // Энциклопедический словарь СПб.: Брокгауз—Ефрон, 1892. — Т. VIа. — С. 655—656.
  2. Галицкие // Русский биографический словарь М.: 1914. — Т. 4. — С. 142—169.
  3. Владимир (русские князья) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. С. 259
  5. 1 2 Литвина… Там же. С. 277

Ссылки[править | править вики-текст]