Червен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнерусский город
Червен
польск. Czerwień
Czermno.jpg
Городище древнего Червена
50°39′33″ с. ш. 23°42′33″ в. д.HGЯO
Область Червенское княжество
Основан X век
Первое упоминание 981
Другие названия Червень, Червенъ
Червен на карте
Червен
Червен

Червен (Червень, польск. Czerwień) — древнерусский город, крупнейший из червенских городов[1] и центр верхнего Побужья[2]. Располагался на левом берегу реки Хучва (Гучва[3]), притока Западного Буга.

Этимология[править | править код]

По мнению М. Тихомирова, название города Червен произошло от слова червень, означающее тёмно-красную ткань, или от слова червец, означающее пурпурную или багрянную краску. В переносном смысле, это могло означать красивый город, или город в красивой местности[4].

Местонахождение[править | править код]

В научной литературе проблема локализации Червена была предметом многих гипотез. Первначально летописный Червен ассоциировали с Червоноградом над Днестром, позже с Чернеювым (польск.) около Холма. По результатам археологических исследований, которые проводились в 19501960-х годах[2] польскими археологами[4], Червен был локализован около села Чермно, в Люблинском воеводстве.

История[править | править код]

Существует две версии ранней истории Червена. По версии М. Тихомирова[4], он был основан в начале X века. Был завоеван поляками, и до 981 года находился под контролем Польского королевства. Согласно версии из Справочника по истории Украины[5], Червен был основан во второй половине X века, и до 981 года находился в зависимости от Чешского княжества.

Впервые упомянут в Повести временных лет в 981 году, когда Владимир Святославич захватил его у поляков (в летописи название города появляется только в форме «Червенъ»)[6].

В 1018 году, после смерти Владимира червенские города были возвращены Святополком Болеславу Храброму за помощь в возвращении Киева.

В 1031 году Ярослав Мудрый и Мстислав Храбрый получили червенские города от поляков в обмен на помощь в присоединении Мазовии.

В XII веке Червен был укреплённым городом, играющим большую роль в столкновениях русских и поляков[4]. Входил в состав Волынского княжества. В ходе борьбы за власть в Галицко-Волынском княжестве по смерти Романа Мстиславича ненадолго присоединялся к Польше (Лешко Белый), но затем возвращён Даниилом Галицким.

В 1240-х годах Червен был разорён монголами, после чего пришёл в упадок.

В последний раз упоминается в 1289 году.

Червенские города (в том числе и Червен) играли важную роль в торговле Древнерусского государства с Византией (через Венгрию), когда торговле по Чёрному морю препятствовали половцы[7].

Городище[править | править код]

Городище Червена находится к востоку от села Чермно у слияния рек Синёхи и Гучвы. В целом поселение занимает площадь 700 х 300 м. Овальный (125 x 79 м) в плане детинец расположен на всхолмлении и окружён по периметру валом высотой около 5 м[8]. Въезд находился с южной стороны. Рядом, на территории несколько приподнятой над окружающим болотом, находился окольный город, вокруг которого также прослеживаются следы вала. Общая укреплённая площадь Червена достигает 4 га. При исследованиях были обнаружены следы наземных и углублённых в землю жилищ, хозяйственных построек и т. п. Валы насыпаны из земли, без применения внутривальных деревянных конструкций. Среди находок есть шиферные пряслица, трубчатые замки, обломки стеклянных браслетов и перстней, каменные крестики-энколпионы, ажурные трёхбусинные височные кольца и прочее.

Примечания[править | править код]

  1. Червен — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Червен — статья на Slogos.ru
  3. Гучва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 4 Тихомиров М.Н Крупнейшие древнерусские города // Древнерусские города. — М.: 1956. С.324-325
  5. Р. Шуст и И. Пидкова Справочник по истории Украины. — Том III
  6. Повесть временных лет
  7. Cherven towns — статья из англоязычного издания Энциклопедии украиноведения (Encyclopedia of Ukraina), дополненного современной информацией.
  8. Куза А. В. Древнерусские городища X–XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 153

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]