Внешняя политика Камбоджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если характеризовать в целом, то во внешней политике Камбоджа придерживается нейтралитета и политики балансирования между различными крупными мировыми силами, такими как Россия, США и Китай[1]. Правительство пытается выстроить дружеские отношения со всеми государствами.

Двухсторонние отношения[править | править код]

Россия[править | править код]

Отношения России и Камбоджи базируются на Совместной декларации об основах дружественных отношений, подписанной в 1995 году. Сейчас осуществляется диалог не только между внешнеполитическими ведомствами двух стран, но и контакты по парламентской линии. Стоит отметить, что в последние годы замечен рост товарооборота. Так за январь–ноябрь 2016 года он составил 130,4 млн. долл. США. по сравнению с аналогичным периодом 2015 года рост составил 30,6%.

США[править | править код]

Ввиду того, что во второй половине XX века к власти в Камбодже пришли левые силы, отношения с США были на недружелюбном, если не сказать на враждебном, уровне.

Экономика Камбоджи до сих пор страдает от последствий десятилетий войны и внутренних беспорядков. Экономика этой страны сильно зависит от доллара США. После того, как у США нормализовались экономические отношения с этой страной в 1992 году, они являются крупнейшим импортёром товаров из Камбоджи (в основном продукции швейной промышленности).

Таиланд[править | править код]

Отношения Пномпеня с Таиландом осложнены пограничными конфликтами, которые периодически вспыхивают на спорных территориях. Столкновения, в основном, происходили из-за спора о принадлежности храмового комплекса Прэахвихеа. Пик противостояния пришёлся на период с 2008 по 2011 года, когда в пограничных стычках погибло 38 человек и около 100 получили ранения.

Малайзия[править | править код]

В 2011 году товарооборот с Малайзией составил сумму в 319 500 000 долларов США, и Малайзия была признана одним из крупнейших инвесторов в экономику Камбоджи[2][3]. В 2013 году в Малайзии побывало 64 534 камбоджийцев[4], в то время как Камбоджу посетило 54,000 малайзийцев[2].

Сербия[править | править код]

Камбоджа поддерживает позицию сербских властей по Косово и стоит на принципе территориальной целостности Сербии.

Израиль[править | править код]

Большие группы камбоджийских студентов в настоящее время изучают в Израиле сельскохозяйственные науки[5]. Израильско-камбоджийская торговая палата была основана в 2010 году[6]. В начале сентября 2017 года Израиль и Камбоджа подписали протокол о намерениях по введению прямого авиасообщения между двумя странами. Подписание документа стало следствием проводимой камбоджийскими властями политики открытого неба, а также увеличением туристического потока в эту страну из Израиля до 7 900 человек (увеличение на 36 %) в первом полугодии 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года[7][8]. Развивается сотрудничество и в военной сфере. В 2017 году израильское правительство и Центр подписали четырёхмесячный контракт, в рамках которого в страну прибудут уже 23 сотрудника центра и 12 поисковых собак для работы в полномасштабном проекте по разминированию старых минных полей (в основном на Голанских высотах, в Иудее и Самарии и в пустыне Арава).

Вьетнам[править | править код]

В связи с вооружённым конфликтом 1977—1991 гг. обострились территориальные споры между Вьетнамом и Камбоджей. В 1985 года был подписан договор о разграничении национальных границ, который камбоджийская сторона подписала под давлением со стороны Ханоя. Долгие годы Камбоджа пыталась оспорить документ. В 2005 году Вьетнам и Камбоджа подписали дополнительное соглашение к договору от 1985 года. В 2011 году правительство Камбоджи объявило, что ускоряет процесс демаркации границы с Вьетнамом[9]. 24 июня 2012 года Нгуен Тан Зунг и Хун Сен лично участвовали в демаркации последнего участка общей границы и подтвердили намерения о сотрудничестве и дружбе двух стран[10].

Примечания[править | править код]

  1. ТРАДИЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КАМБОДЖИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  2. 1 2 Kun Makara. Malaysia-Cambodia trade increases. The Phnom Penh Post (24 September 2012).
  3. Cambodia, Malaysia pledge to further trade, investment relations. People's Daily Online (12 May 2010).
  4. アーカイブされたコピー. Дата обращения 19 января 2015. Архивировано 28 октября 2014 года.
  5. Agrostudies program inspires Cambodian agricultural network.
  6. הוקמה לשכת המסחר ישראל-קמבודיה.
  7. Израиль и Камбоджа подписали документ о прямом авиасообщении
  8. Chea Vannak. Cambodia, Israel flight MoU, Khmer Times
  9. Cambodia to cede two villages to Vietnam. The Phnom Penh Post (18 июня 2012).
  10. Key Viet Nam-Cambodia border marker inaugurated (недоступная ссылка). Việt Nam News (25 июня 2012). Архивировано 25 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]