Военная хитрость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военная хитрость — понятие военного искусства[1] и международного гуманитарного права, под которым понимаются приёмы, провоцирующие неприятеля совершать ошибки, действовать опрометчиво, или вводящие его в заблуждение[2][3]. При этом не следует путать формализованный термин «военная хитрость» с юридическим определением вероломства: первая, в отличие от второго, не нарушает никаких законов войны и норм международного права, поскольку не злоупотребляет доверием противоположной стороны[2].

Суть[править | править вики-текст]

С военной точки зрения военной хитростью считается творческое использование командным составом и штабами неожиданных для противника способов подготовки и ведения боевых действий, направленных на решение боевых задач с наименьшими потерями в короткое время. Иногда это понятие может использоваться как эквивалент термина «военное искусство» в узком смысле. В разговорной речи под ним часто подразумевают тривиальный «обман неприятеля», однако в военном деле его смысловое содержание гораздо шире, так как область семантических значений русского слова «хитрость» лишь частично пересекается со значениями слова «обман» (создание ложных представлений о чём-либо, введение в заблуждение и т. п.). Помимо этого значения под хитростью подразумеваются мастеровитость, изобретательность, замысловатость, изощрённость, искусное умение добиться желаемых результатов и т. п. Как следствие, военная хитрость рассматривается как нешаблонная составляющая военного искусства, проявляемая в ходе подготовки к военным действиям и в процессе их ведения[1].

Стоит отметить, что военная хитрость, как элемент искусства, является проявлением мыслительного и интеллектуального потенциала личного состава (рядового и командного), который реализуется в оригинальных, прагматичных и нестандартных подходах к достижению поставленных целей оптимальным образом. С этой стороны военная хитрость характеризуется такими личными качествами должностных лиц, как интеллект, способность прогнозировать развитие событий, наличие боевого опыта и умение извлекать из него уроки, способность мыслить творчески, принимать оригинальные решения и воплощать их в жизнь[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Хитрость военная // Военная энциклопедия / С. Б. Иванов. — Москва: Военное издательство, 2004. — Т. 8. — С. 329. — ISBN 5-203-01875-8.
  2. 1 2 Военные хитрости // Большой юридический словарь / Додонов В. Н.. — 2001. — С. 85. — 790 с.
  3. Гришин С. В., Цапенко Н. Н. Раздел «Военные хитрости» главы «Маскировка» // Соединения и части в бою. — Москва: Военное издательство, 1985. — С. 105. — 279 с. — (Иностранные армии).

Дополнительная литература[править | править вики-текст]