Возвращение (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Возвращение»
Страна  Россия
Основано 1992
Адрес 125195, Москва, ул. Беломорская, 26
Директор Семён Самуилович Виленский
Веб-сайт vozvraschenie-m.ru
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Московское историко-литературное общество «Возвращение» — общественная российская благотворительная организация, которая объединяет бывших узников ГУЛага и нацистских концлагерей — авторов воспоминаний, художественных произведений, исторических исследований. «Возвращение» — специализированное издательство, выпускающее литературу о жертвах тоталитарных режимов. Председатель организации — литератор Семён Самуилович Виленский.

История[править | править код]

В 1962 году бывшими узниками колымских лагерей под руководством С. С. Виленского было организовано «Колымское товарищество»[1].

В 1989 году в Москве в издательстве «Советский писатель» вышел в свет в двух томах на нескольких языках сборник воспоминаний двадцати трёх бывших узниц ГУЛАГа «Доднесь тяготеет», составителем которого был Семён Виленский[2]. Издаётся хрестоматия для старшеклассников «Есть всюду свет. Человек в тоталитарном обществе», выпущенная тиражом 27 000 экземпляров, под редакцией академика А. Яковлева появляются книга-обзор «Дети ГУЛАГа», рукописи Г. Г. Демидова и ещё около 100 книг[3].

В 1990 году «Колымское товарищество» было зарегистрировано как Московское историко-литературное общество «Возвращение»[1].

Англо-язычная версия сборника "Сопротивление в ГУЛАГе", тираж 50.
Обложка журнала "Воля" №1, 1993, со следующего № 2-3, 1994, дизайн был изменен

C 1991 года на собственные, «похоронные», деньги общество «Возвращение» начинает издательскую деятельность[2].

Первой изданной им книгой был сборник «Сопротивление в ГУЛАГе» в 1992 году[4], опубликованный в процессе подготовки «Возвращением» первой международной конференции «Сопротивление в ГУЛАГе», состоявшейся в 19—21 мая 1992 года в Москве[5][6]. Этот сборник был в кратчайшие сроки переведён Джоном Кроуфутом вместе с двумя помощниками на английский язык, и к конференции вышла малым тиражом и английская версия сборника, сразу ставшая библиографической редкостью.

Один из соорганизаторов первых трёх конференций «Сопротивление в ГУЛАГе», член общества «Возвращение» в 1990-1994 годах, советский и российский биолог и эколог Н. А. Формозов, исследовал историю сопротивления в ГУЛАГе. Журнал «Новый мир» опубликовал статью Формозова «Воздушные змеи над зоной»[7], подробно рассказывающую об исторических фактах, с чего началось сопротивление[8].

В 1993, 1994 и 2002 годах «Возвращение» провело ещё три международных конференции «Сопротивление в ГУЛАГе», каждая из них собирала до нескольких сотен участников.

Издательство «Возвращение» издаёт с 1993 года журнал узников тоталитарных систем «Воля» (с 10 номера — альманах) тиражом 1000 экземпляров[9]. В нём, наряду с мемуарами, документами и трудами историков, публикуются и художественные произведения. В частности, изданы прозаические сборники А. П. Тер-Абрамянца (1993, 2006, 2011).

В 1993 году на второй конференции её участники заявили, что готовы продолжать безвозмездную издательскую работу по сохранению памяти. Виленский обратился за помощью к председателю Комиссии по реабилитации А. Яковлеву, а тот написал письмо в администрацию президента[2].

В 1995 году государство РФ передало обществу «Возвращение» в арендное пользование старинную усадьбу в деревне Чукавино Тверской области, за год она была полностью отремонтирована силами репрессированных, после чего стала «Санаторием за колючей проволокой»[2]. Виленский собрал десятки справок, обращений, писем и протоколов для сохранения прав собственности единственного в стране дома отдыха для репрессированных[2].

Чиновники отдали 30 гектаров заповедной территории на благотворительность и справа от усадьбы один из лучших стационарных пионерских лагерей области был превращён в питомник элитных собак. Областной Комитет по охране памятников культуры, ещё недавно отзывавшийся о «Возвращении» как о добросовестном арендаторе, внезапно предъявил претензии, что бывшие узники ГУЛАГа не выполняют условия арендного договора, заключённого между комитетом и обществом «Возвращение» на 49 лет[2].

В 2002 году в Большом зале Московской консерватории прошёл концерт памяти жертв нацизма и ГУЛАГа, инициатором которого было московское историко-литературное общество «Возвращение»[10]. Концерт прошёл в рамках IV Международной конференции «Сопротивление в ГУЛАГе», среди участников которых были россияне и участники европейского Сопротивления[10].

В 2010 году состоялись выставки книг «Возвращения» в пражской Славянской библиотеке и в Областной библиотеке г. Киров (Вятка)[3]. На выставке были представлены издания книг на русском, английском и чешском языках, а также фотографии членов общества, снимки, сделанные во время нескольких международных конференций «Сопротивление в ГУЛАГе», на которых побывали участники Норильского, Воркутинского и Кенгирского лагерных восстаний[11].

29 марта 2011 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся вечер, посвящённый 20-летию издательской деятельности Московского историко-литературного общества «Возвращение»[12]. Вечер, как социально значимое событие, широко освещался во всех СМИ, включая ТВ-каналы[13]; вёл его организатор «Колымского товарищества» — Семён Виленский[3]. Гостями и участниками мероприятия стали — президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, Лукаш Бабка, являющийся директором Славянской библиотеки в Чехии, представительница чешской организации под названием «Человек в беде» Радка Бзонкова, американский профессор Диана Немец-Игнашева (Diane Nemec Ignashev) — специалист по русской литературе, российский литературовед, а также критик и писатель Мариэтта Чудакова, публицист Лидия Головина, вдова писателя Юрия Домбровского Клара Файзулаевна Домбровская, авторы изданий «Возвращения», актёры «Театра Музыки и Поэзии Елены Камбуровой», московского театра «Современник»[3] На вечере была показана видеозапись выступления дочери писателя Артёма Весёлого — Заяры, прошедшей сталинские лагеря[12].

Об издательстве[править | править код]

Общество «Возвращение» провело четыре международные конференции «Сопротивление в ГУЛАГе» (1992—2002 гг.)[3], на которых собирались участники сопротивления в сталинских и нацистских лагерях из России и разных стран мира, как ближнего зарубежья Украины, Литвы, Казахстана, Белоруссии Латвии, так и дальнего: Франции, Голландии, Германии, Польши, Италии и других. На конференциях выступали участники восстаний, забастовок, голодовок; зачитывались документы по Кенгирскому восстанию, стихи тех лет, а также выдвигались требования проведения Верховным Советом России при участии Президента открытых слушаний о характере и результатах деятельности органов ВКП(б)-КПСС в период 1917—1991 годов[14].

Главной задачей историко-литературного общества и издательства «Возвращения» является сохранение исторической памяти. Активисты общества ежегодно принимают участие в различных, в том числе бесплатных благотворительных, мероприятиях[15], где рассказывают об исследованиях, основанных на документах из Архива КГБ и других организаций[16].

Издательство «Возвращение» за последние 20 лет опубликовало сотни воспоминаний бывших заключённых Гулага[17]. Спектакль «Дороги, которые мы не выбирали», который был создан актрисами Ольгой Непахаревой и Еленой Токмаковой-Горбушиной, гастролировал во многих городах России, также ставился за рубежом при содействии общества «Возвращение»[1].

Всего издательством «Возвращение» было издано более 200 книг[12].

Награды[править | править код]

За просветительскую и благотворительную деятельность «Возвращение» награждено Золотой Пушкинской медалью творческих союзов России[1][3], грамотами Правительства Москвы и Московской городской Думы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ульяна Ким. «Семён Виленский: Мы вышли из Гулага…» — газета «Великая Эпоха» (The Epoch Times) от 31.10.2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 «Снова за колючей проволокой?» — газета Новая газета. Спецвыпуск «ПРАВДА ГУЛАГА» от 11.09.2008.
  3. 1 2 3 4 5 6 Анна Рогачёва. «Юбилей издательства „возвращение“, опубликовавшего мемуары узников ГУЛага, отметят в Москве» — информационная служба фонда «Русский мир» от 29.03.2011.
  4. Сборник «Сопротивление в ГУЛАГе». М., «Возвращение», 1992.
  5. 1-я международная конференция "Сопротивление в ГУЛАГе" 19-21 мая 1992 // Воля, журнал узников тоталитарных систем. 1993 № 1. с. 22.
  6. Владислав Хеделер. «Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег» — журнал «Восточная Европа» («Osteuropa»), 1957-й год издания, выпуск 6, июнь 2007, с. 353—368.
  7. Журнал «Новый мир», 2012, № 5.
  8. Формозов Н. «Воздушные змеи над зоной». Очерки из истории послевоенного ГУЛАГа. — Литературный интернет-проект «Журнальный зал».
  9. «Воля» — иллюстрированный журнал узников тоталитарных систем.
  10. 1 2 «В Московской консерватории прошел концерт памяти жертв ГУЛАГа» Архивная копия от 4 февраля 2015 на Wayback Machine — газета «РБК daily» от 29.05.2002.
  11. Александра Вагнер. «Памяти ГУЛАГа» — радио «Свобода» от 24.09.2010.
  12. 1 2 3 Вечер издательства «Возвращение» — официальный сайт Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
  13. 20-летие общества «Возвращение»: праздник с оттенком печали — ТВ-канал «Культура» на сайте www.newstube.ru.
  14. Владимир Сиротинин. «Пепел жертв ГУЛАГа стучит в наши сердца» — Красноярское общество «Мемориал» от 22 мая 1992 года, № 22 (64), июнь, 1992.
  15. Презентация книг издательства «Возвращение» Архивная копия от 1 февраля 2013 на Wayback Machine в Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына 19 марта 2010 года — общество «Мемориал».
  16. Лучана Киселёва. Фестиваль-празднование пятилетия культурно-благотворительного «Бюллетеня Лучаны Киселёвой» — Электронный журнал о благотворительности «Филантроп» от 12.11.2014.
  17. Общество «Возвращение» предлагает книги и документальные материалы по ГУЛАГу Архивная копия от 15 февраля 2015 на Wayback Machine — Институт «Коллективное действие» от 22.06.2010.

Ссылки[править | править код]