Воздушно-штурмовые действия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Air Assault Badge[en] — квалификационный знак воздушно-штурмовой подготовки Армии США

Воздушно-штурмовые (десантно-штурмовые) действия включают в себя доставку по воздуху, высадку (десантирование) и манёвр формирования сухопутных войск для выполнения поставленной задачи (например, для захвата и удержания важного участка местности при прямом противодействии вражеских сил)[1][2]. Доставка может осуществляться такими средствами, как самолёт вертикального взлёта и посадки (VTOL), вертолёт или конвертоплан.

Дополнительно к регулярной боевой подготовке пехоты, в воздушно-штурмовых подразделениях обычно проходят подготовку по дюльферу[3] и воздушным перевозкам, а их экипировка иногда специально разработана или частично модифицирована для лучшей транспортабельности авиасредствами.

В соответствии с уставом сухопутных войск США FM 1-02 (FM 101-5-1), в «воздушно-штурмовой операции» силы штурмовиков, используя огневую мощь, мобильность и полную интеграцию с вертолётными средствами, перебрасываются на поле боя под наземным или воздушным командованием манёврами, чтобы вступить в бой и уничтожить силы противника или захватить и удержать важный участок местности[4].

В связи с ограниченными возможностями транспортировки вертолётами, воздушно-штурмовые силы, как правило — это лёгкая пехота, хотя некоторые боевые бронированные машины (например, российский БМД-1) приспособлены для перевозки вертолётами большой грузоподъемности, что позволяет совместить воздушную мобильность с определенной степенью наземной механизации. Силы нападения сильно зависят от огневой поддержки с воздуха[en] обеспечиваемой боевыми вертолётами или сопровождающими средства VTOL-самолётами.

Воздушно-штурмовые действия не следует путать с терминами «воздушная атака» и «авиационный удар», которые относятся к нападению с применением исключительно самолётов (например, бомбардировка, атака с бреющего полёта[en] и т. д.).

Кроме того, воздушно-штурмовые действия не следует путать с высадкой воздушного десанта, когда парашютист-десантник, его оружие и оснащение сбрасываются[en] на парашюте с транспортного самолёта, часто как часть стратегической наступательной операции. Воздушно-штурмовые действия также не следует путать с такими видами военно-транспортных операций, как переброска по воздуху[en] или воздушный мост[en], которые требуют место для посадки с заранее обеспеченной безопасностью — аэродром выгрузки[en].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. Словарь военных терминов. — М: Воениздат, 1988.
  2. Air Assault Operations (англ.) — Global Security
  3. Air Assault School, 10 Toughest Days in the Army, CNN (20 сентября 2001). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 13 октября 2013.
  4. Army — FM1 02 — Operational Terms and Graphics

Ссылки[править | править вики-текст]