Вознесенский собор (Йошкар-Ола)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Собор Вознесения Господня
Вознесенская церковь 1.JPG
56°38′22″ с. ш. 47°54′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 31
Конфессия Православие
Епархия Йошкар-Олинская и Марийская
Благочиние Йошкар-Олинское[1] 
Тип здания Собор
Основатель Иван Пчелин
Строительство 1756
Основные даты
1756постройка церкви
1937закрытие церкви
1995возобновление богослужений
Приделы Вознесения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Воздвижения Креста Господня
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 1210003000№ 1210003000
Состояние Действующий
Сайт mari.eparhia.ru/churches…
Commons-logo.svg Вознесенский собор на Викискладе

Вознесе́нский собо́р — приходской храм Йошкар-Олинской и Марийской епархии, расположенный в городе Йошкар-Ола. С 1993 по 2016 год являлся кафедральным собором Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Построен в 1756 году. Является объектом культурного наследия федерального значения.[2][3]

История[править | править код]

Дореволюционный период[править | править код]

Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году, во времена царствования Елизаветы Петровны, на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого находится рядом с храмом.

Духовенство храма, как и других городских церквей, занималось просветительской деятельностью. В 1915 году на территории прихода действовали высшее начальное училище, женская гимназия, реальное училище, городское мужское приходское училище, городское женское начальное училище, располагавшиеся в Царевококшайске, Вараксинское министерское двухклассное училище (деревня Вараксино, ныне — улица Чапаева Йошкар-Олы), Сенькинское земское начальное училище (село Сенькино).

Годы советской власти[править | править код]

В начале 1920-x годов духовенство Вознесенского храма отходило в обновленчество и по требованию прихожан принесло покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому), для чего ездили в Нижний Новгород. В дальнейшем приход входил в состав Краснококшайского православного управления староцерковников и Марийского викариатства Нижегородской епархии. В 19291935 годах к церкви были приписаны епископы Марийские, викарии Нижегородской епархии. Многие представители духовенства, служившие в Вознесенском храме, пострадали. Епископ Авраамий (Чурилин), управлявший Марийским викариатством с 29 сентября 1931 года, был арестован 23 мая 1935 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к 3 годам ссылки, которую отбывал в Архангельске, где был расстрелян в 1938 году. Последним настоятелем храма до Великой Отечественной войны стал протоиерей Пётр Маргаритов. 16 августа 1935 года он был арестован, приговорён к 3 годам ссылки в Северный край и был расстрелян в Архангельске в 1937 году.

17 июня 1935 года Вознесенский храм был передан обновленцам, а 9 декабря 1937 года церковь закрыли. До этого момента церковь была единственной действующей в городе. В марте 1938 года постановлением Президиума горсовета здание храма передали радиокомитету, в 1939 году оно использовалось под пивной склад, в ноябре 1940 года нижний этаж отдали товариществу «Мари художник». Последним хозяином здания стал Йошкар-Олинский пивзавод. Церковь лишилась колокольни, каменной ограды с воротами, галереи, а к трапезной с запада пристроили двухэтажное здание цеха завода. Снесли барабан с главой. Погибли настенные росписи. Церковное здание стало нуждаться в капитальном ремонте.

Период после 1991 года[править | править код]

Приходская жизнь храма возобновилась в середине 1990-х годов. С 1993 по 2016 год являлся кафедральным собором Йошкар-Олинской и Марийской епархии[4], образованной в 1993 году.

В 2008—2009 годах была вновь построена колокольня храма.

Архитектура, убранство и реликвии[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

По своим архитектурным формам Вознесенская церковь — типичный памятник русского зодчества XVIII века. Она построена по типу «восьмерик на четверике», восьмерик завершается сферическим куполом, на котором возносится световой барабан с главой. С западной стороны к храму примыкает трапезная.

Главный престол в честь Вознесения Господня был освящён 24 апреля 1995 года, в том же году были освящены приделы во имя Казанской иконы Божией Матери (3 июля) и в честь Воздвижения Креста Господня (11 ноября).

Состояние в прошлом[править | править код]

В начале XX века облик церкви был несколько иным. С севера и запада к трапезной примыкала двухъярусная открытая галерея-гульбище. С северо-запада к храму подходила четырёхъярусная колокольня. На ней располагалось 7 колоколов. На четвёртом ярусе находились городские часы с боем. Завершалась колокольня, также как и церковь, сферическим куполом с барабаном и главой. В декоративном убранстве храма заметны элементы стиля барокко, получившие развитие в церковной архитектуре с 1680-х годов.

В дореволюционное время церковь была пятипрестольной. В верхнем этаже здания располагался храм с главным престолом в честь Вознесения Господня и приделом во имя Казанской иконы Божией Матери, в нижнем действовал храм в честь Воздвижения Креста Господня (поэтому церковь иногда называли просто «Воздвижение») с приделами во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, и святителей Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев. Интерьер отличался богатством отделки, настенных росписей, церковной утвари. Иконостас состоял из пяти ярусов с деревянной резьбой. Из икон выделялся образ Божией Матери «Казанская» в серебряно-позолоченной ризе, а в алтаре — икона Иверской Богоматери. Но главной святыней церкви считалось небольшое резное на камне изображение святителя Николая Чудотворца с одной стороны и великомученика Георгия Победоносца — с другой. Этот образ величиной не более 4,5 см в квадрате вкладывался в кованную «сребропозлащенную» ризу, на которой были изображены чудеса этих святых. По преданию, данная икона была обретена в Яранском уезде Вятской губернии и принесена Иваном Пчелиным в Царевококшайск.

Примечания[править | править код]

  1. Йошкар-Олинское епархиальное управление. Йошкар-Олинская Епархия Московского Патриархата РПЦ. Проверено 24 апреля 2016.
  2. Вознесенская церковь (недоступная ссылка — история). Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации. Проверено 24 апреля 2016. Архивировано 2 июня 2016 года.
  3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенные на территории Республики Марий Эл. Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Проверено 24 апреля 2016.
  4. Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский кафедральный собор Йошкар-Олы. Йошкар-Олинская епархия (12 июня 2016). Проверено 12 июня 2016.

Ссылки[править | править код]