Авраамий (Чурилин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Авраамий
Епископ Авраамий
Епископ Пензенский и Саранский
8 мая — 23 сентября 1935
Предшественник Ириней (Шульмин)
Преемник Феодор (Смирнов)
Епископ Марийский,
викарий Нижегородской епархии
16 сентября 1931 — 8 мая 1935
Предшественник Иоанн (Широков)
Преемник Сергий (Куминский)
Епископ Скопинский,
викарий Рязанской епархии
20 октября 1928 — 30 июня 1930
Предшественник Смарагд (Яблонев)
Преемник Игнатий (Садковский)
Епископ Нолинский,
викарий Вятской епархии
19 сентября — 20 октября 1928
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Александр (Малинин)
Епископ Сызранский,
викарий Ульяновской епархии
22 февраля 1926 — 19 сентября 1928
Предшественник Амвросий (Казанский)
Преемник Серафим (Протопопов)

Имя при рождении Адриан Алексеевич Чурилин
Рождение 20 августа (1 сентября) 1867
село Морки, Царевококшайский уезд, Казанская губерния
Смерть 12 января 1938(1938-01-12) (70 лет)

Епископ Авраамий (в миру Адриан Алексеевич Чурилин; 20 августа [1 сентября1867, село Морки, Царевококшайский уезд, Казанская губерния — 12 января 1938, Архангельск) — епископ Русской православной церкви, епископ Пензенский и Саранский.

Биография[править | править код]

Родился 20 августа (1 сентября1867 года в селе Морки Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне районный центр в республике Марий Эл), 22 августа крещён в местном Богоявленском храме священником Василием Преображенским[1].

В 1889 году, в возрасте 14 лет, отдан на воспитание в Иоанновский монастырь в Казани, а в 1890 году был принят в Казанскую учительскую семинарию, чему способствовало хорошее знание им марийского языка[1].

С 15 августа 1894 по 1 сентября 1895 года нёс послушание учителя пения в школе Братства святителя Гурия при Михаило-Архангельском мужском монастыре, находившемся в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии[1].

Его способности к церковному пению были отмечены, и 1 сентября 1895 года директор Казанской учительской семинарии Николай Бобровников направил Адриана Чурилина «для пополнения знаний» в Москву в Синодальное училище церковного пения, где он обучался до 1 октября 1896 года. Одновременно окончил консерваторию[1].

Затем, до 28 января 1900 года, работал в Москве учителем пения в Харитоньевском начальном училище и Долгоруковском городском ремесленном училище[1].

27 февраля (11 марта1900 года был рукоположён в сан диакона, однако за недостатком вакансий, ему пришлось поступить на должность псаломщика в Благовещенский собор в Казани. 7 июня того же года переведён на должность псаломщика в Духосошественскую церковь[1].

14 сентября того же года назначен протодиаконом в Спасо-Преображенский женский монастырь в Казани.

С 1 ноября того же года служил в Феодоровском женском монастыре.

С 27 июля 1901 года служил в Крестовоздвиженской церкви при Казанском университете.

С 8 октября 1903 года служил в Благовещенском соборе Казани.

После кончины супруги Екатерины Кондратьевны 23 февраля 1905 года поступил в число братии Троице-Сергиевой лавры.

15 апреля 1907 года был переведён в Почаевскую Свято-Успенскую лавру Волынской епархии, где 7 июня того же года пострижен в монашество с именем Авраамий, а 10 июня возведён в сан архидиакона. Ему было определено место заведующего лаврским архиерейским хором.

5 мая 1909 года переведён в Александро-Невскую лавру, 6 мая награждён орденом святой Анны третьей степени, 13 марта 1912 года назначен на должность уставщика Лавры.

17 января 1917 года назначен ризничим и членом Духовного собора Александро-Невской лавры.

25 февраля 1917 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским) был рукоположён в сан иеромонаха. На следующий день в Крестовой церкви митрополичьего дома митрополитом Санкт-Петербургским Питиримом (Окновым) был возведён в сан архимандрита[1].

28 июня 1917 года участвовал во вскрытии и освидетельтвовании мощей Александра Невского в соответствии с секретным словесным определением Синода[2].

С 4 августа 1917 по 15 февраля 1918 года был помощником председателя временного присутствия Духовного собора Лавры.

С 21 декабря 1917 по 27 января 1918 годы на архимандрита Авраамия как на помощника председателя Духовного собора Лавры было возложено временное исполнение должности наместника[3].

С марта 1918 по сентябрь 1919 года был членом хозяйственного управления Лавры.

С 22 февраля 1920 года был членом приходского совета лаврских церквей.

По воспоминаниям Сампсона (Сиверса)[4]:

Александро-Невская Лавра!!! Монахи — красавцы, изумительно-отчеканенные дикции, чтецы непревзойдённые! Собраны со всей России. Очень редкие голоса, абсолютные октавы! А священник Авраамий [Чурилин]! Он священномученик — архидиакон Александро-Невской Лавры! Это была изумительная красота. Он славился своим голосом, он был выше Шаляпина. А когда он читал Евангелие — это было что-то неземное, бархатный бас и дикция Авраамия

В 1922 году, помимо Александро-Невской лавры, совершал богослужения и в Иоанновском монастыре Петрограда, где был погребён почитаемый им Иоанн Кронштадтский.

Покинул Александро-Невскую лавру после её перехода в руки обновленцев. 5 декабря 1922 года епископ Петергофский Николай (Ярушевич) подписал документ об увольнении архимандрита Авраамия в отпуск за пределы Петроградской епархии.

В январе 1923 года уехал в Рязань; около полутора лет совершал богослужения на дому, не служа на приходах.

В 1924 году поехал на приём к Патриарху Тихону и там встретил делегацию верующих из города Коврова Владимирской губернии, просивших себе священника. Находившийся в это время в Москве епископ Владимирский и Звенигородский Николай (Добронравов) по благословению Патриарха определил архимандрита Авраамия на должность священника в Ковров[1].

В феврале 1926 года Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) вызывает его в Нижний Новгород, где 7 марта того же года состоялась его хиротония во епископа Сызранского, викария Ульяновской епархии.

Боролся с обновленчеством. В «обращении Чувашского епархиального управления в НКВД Чувашской АССР об ограничении регистрации религиозных общин тихоновской ориентации» от 4 января 1927 года чувашский обновленческий епископ Тимофей (Зайков) просил Наркомат внутренних дел «не принимать на регистрацию те религиозные общины, в которых значатся и будут значиться чуждые Чувашской епархии епископы тихоновской ориентации», в числе которых был назван и епископ Авраамий[5]. В том же месяце епископ Тимофей (Зайков) сообщал в Административный отдел НКВД, что «не перестают вмешиваться в дела Чувашской епархии чуждые последней епископы: Афанасий Спасский (проживает в г. Казани), Авраамий Сызранский, Иоаким Алатырский, имея целью окончательно аннулировать ненавистную им, как русским по происхождению, Чувашскую епархию»[6] (на самом деле епископ Авраамий был марийцем).

10 мая 1928 года, согласно прошению, освобождён от управления викариатством.

19 сентября 1928 года назначен епископом Нолинским, викарием Вятской епархии.

С 20 октября 1928 года — епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии.

Протоиерей Анатолий Правдолюбов так вспоминал о епископе Авраамие[7]:

Нередко служил тогда в Рязани благостный Архипастырь, весь белый, с огромной бородою — бывший Архидиакон Александро-Невской лавры <…> — епископ Скопинский Авраамий. Когда он благословлял или помазывал освященным елеем, то несколько варьировал благословляющие слова, каждому говоря очевидно то, что ему больше подходит. Мне он говорил: «Просвети, Господи, и умудри». У него был прекрасный голос — бас, но ещё прекраснее, видимо, было его духовное устроение, что сказалось в одном исключительном событии, рассказанном мне скопинцами впоследствии <…>. Был какой-то большой праздник. Владыка стоял на кафедре, по обеим сторонам которой предстояло духовенство. Внезапно налетела грозовая туча, и ударила в церковный купол молния. Она прошла в землю через люстру и через стоявшего близ люстры батюшку, расплавив на нём крест и разорвав сапог на одной ноге. Батюшка был убит молнией мгновенно, а весь остальной сонм упал на землю и лежал без сознания несколько минут. Когда очнулись все, Владыка Аврамий сказал неожиданно для многих следующее: «Один лишь наш собрат был вполне готов к переходу туда, а нам надлежит ещё приготовиться покаянием».

16 июля 1930 года направил Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому) письмо с просьбой о почислении на покой: «С глубокой скорбью вынуждаюсь ходатайствовать пред Вашим Высокопреосвященством о снятии с меня послушания по управлению вверенным моему недостоинству Скопинским викариатством Тульской епархии с увольнением на покой вследствие болезненного состояния моего, а также отсутствия возможности выплачивания государственного подоходного налога, значительно превышающего действительную сумму получаемых на моё содержание добровольных пожертвований». 30 июля того же года решением митрополита Сергия (Страгородского) и Временного Патриаршего Священного Синода при нём уволен на покой согласно прошению.

С 16 сентября 1931 года — епископ Марийский, викарий Нижегородской епархии.

На 1933 год, согласно данным, которые епископ Авраамий представил для своей официальной регистрации в Горьковском крайисполкоме, в подчинении епископа Марийского находились Горномарийский, Звениговский, Йошкар-Олинский, Мари-Турекский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Сотнурский и Юринский районы.

19 июня 1934 года в связи с усвоением Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию титула митрополита Московского и Коломенского написал поздравительное донесение на имя Временного Патриаршего Синода, где отмечал[8]:

Усердно прошу Патриарший Священный Синод присоединить к общему хору приветствий и смиренный голос моего недостоинства и вверенной мне марийской паствы: «Его Блаженству, Блаженнейшему Сергию, митрополиту Московскому и Коломенскому, многая лета! „кугу курым лижы!!“». Указ из Патриархии об усвоении отличий по достоинству Патриаршему Заместителю принят духовенством и верующим народом Марийской епархии с большим восторгом сердечного чувства.

8 мая 1935 года назначен епископом Пензенским и Саранским, но не успел выехать из Йошкар-Олы, так как 23 мая был арестован и помещён во внутреннюю тюрьму НКВД по Марийской автономной области. Обвинялся по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР в «пропаганде контрреволюционных монархических идей», устроении «тайных собраний верующих в честь монархистов-погромщиков» (имелись в виду отслуженные епископом Авраамием панихиды по Иоанну Кронштадтскому), призыве к молитве «о гибели советской власти» (так был расценен новогодний молебен, отслуженный 14 января 1935 года по дореволюционному чину в Вознесенском храме).

На допросах, проведённых 23 и 26 мая, 20 июля, 17 августа того же года, очных ставках 7 и 17 августа своей вины в контрреволюционной деятельности не признал, заявил о лояльности по отношению к советской власти, настаивал, что «новогодний молебен служился исключительно потому, чтобы отблагодарить Бога за прошедший год и попросить благословение Божие на предстоящий новый год», что «Иоанна Кронштадтского я считал и считаю великим подвижником благочестия и молитвенником. В эти панихиды я призывал верующих наряду с поминовением Иоанна Кронштадтского молиться и за своих умерших родственников».

Уволен на покой не позднее 23 сентября 1935 года, когда состоялась хиротония Феодора (Смирнова) во епископа Пензенского[9].

16 ноября 1935 года Особым совещанием при НКВД СССР епископ Авраамий был приговорён к трём годам ссылки в Северный край.

Проживал в Архангельске, где 15 декабря 1937 года был вновь арестован. На допросе категорически отверг все обвинения в контрреволюционной агитации. 4 января 1938 года приговорён к расстрелу тройкой УНКВД по Архангельской обл. 12 января расстрелян. Погребён в общей могиле, место которой неизвестно[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Юрий Ерошкин Епископ Авраамий (Чурилин) // pravmisl.ru
  2. Шкаровский М. В. Александро-Невская лавра в годы первой мировой войны.
  3. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра в 1918—1922 гг. Часть I. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  4. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра в 1918—1922 гг. Часть IV.
  5. № 11 Обращение Чувашского епархиального управления в НКВД Чувашской АССР об ограничении регистрации религиозных общин тихоновской ориентации // «Непримиримо враждуют тихоновцы и обновленцы» // polit.ru, 13 ноября 2009,
  6. komarh.tk. (недоступная ссылка с 25-07-2016 [1081 день])
  7. Письмо прот. Анатолия Правдолюбова Геннадию Николаевичу Нефедову (недоступная ссылка). Дата обращения 22 мая 2016. Архивировано 19 июня 2017 года.
  8. No 72 Донесение епископа Марийского Авраамия (Чурилина) // Документы Московской Патриархии: 1934 год, Вестник церковной истории. 2010. № 3-4(19-20). С. 214.
  9. Массовые гонения на Церковь.
  10. Игум. Дамаскин (Орловский). Авраамий (Чурилин) // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — Т. I. — С. 171-172. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.

Литература[править | править код]

  • Авраамий (Чурилин Адриан Алексеевич) // Марийская биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В. А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 14. — 486 с. — 2032 экз. — ISBN 5-87898-357-0.
  • Авраамий (Чурилин Адриан Алексеевич) // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 207. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.