Воин (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воин
Постер фильма
Жанр спортивная драма
Режиссёр Алексей Андрианов
Продюсер Дмитрий Рудовский
Антон Златопольский
Фёдор Бондарчук
Автор
сценария
Дэвид Фриджерио (в титрах не указан)
Илья Тилькин
В главных
ролях
Сергей Бондарчук
Владимир Яглыч
Фёдор Бондарчук
Светлана Ходченкова
Оператор Владислав Опельянц
Композитор Фёдор Фомин
Артём Васильев
Кинокомпания Централ Партнёршип
Длительность 90 мин
Бюджет 1 500 000 долл.
Сборы 3 275 783 долл.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2015
IMDb ID 4649814

«Воин» — российская спортивная драма режиссёра Алексея Андрианова. В российский прокат фильм вышел 1 октября 2015 года[1]. Фильм получил три номинации на премию «Золотой орёл»: «Лучшая операторская работа», «Лучшая музыка к фильму» и «Лучший монтаж фильма»[2].

Cюжет[править | править код]

В фильме рассказывается история двух братьев — Романа и Славы, которые решают выступить в боях серии ММА: Роман хочет материально помочь семье своего погибшего сослуживца, которого расстреляли сомалийские пираты, а Славой движет ряд причин: из-за бедственного положения семьи его жена работает стриптизёршей, а его заработной платы за утилизацию автомобилей не хватает, чтобы прокормить семью и вылечить страдающую тяжелой болезнью дочь Наташу , которой срочно требуется дорогостоящая операция.

Слава в детстве получил тяжёлую травму черепа, и если его ударить в голову, он может погибнуть. Рома просит отца стать его тренером, несмотря на их сложные отношения (их отец страдал алкоголизмом, но старается бросить пить и не сорваться).

На ринге Рома и Слава одерживают победы одну за другой, и сходятся в финальном бою. Слава применяет удушающий приём, вынуждая Рому сдаться. В финальной сцене фильма дочь Славы боксирует с его отцом, что даёт надежду на то, что ей проведена нужная операция и она здорова, что все члены этой семьи общаются.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

По поводу сравнения фильма с американской картиной 2011 года «Воин», Фёдор Бондарчук ответил[3]:

Мне кажется, что это два разных фильма, две разные души. Но мы понимаем, что будут сравнения, и мы пошли на этот эксперимент. К тому же это гремучая смесь разного литературного материала, собранная по всему миру.

По словам продюсера фильма Дмитрия Рудовского, сюжетно фильм близок американскому фильму «Воин», однако основан на оригинальном сценарии «Taste for Blood» Дэвида Фриджерио, права на который были куплены кинокомпанией Art Pictures Studio[4].

Оценки[править | править код]

Фильм получил крайне низкие оценки зрителей и кинокритиков. Борис Иванов и Сергей Оболонков в рецензиях для Film.ru и Кино-театр.ру указывали на вторичность российского фильма, построенного на заимствованиях из оригинальной картины[5][6]. Обозреватель «Российской газеты» Алексей Литовченко, напротив, отметил, что основной проблемой ленты стало не копирование оригинала, а эпизоды, добавленные авторами российской киноленты[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]